" width=
Перваяавария была зарегистрирована 17 июня на перекрестке улиц Елецкая иЧереповецкая. 45-летний водитель маршрутного такси № 40 проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулсяс автомобилем Toyota Land Cruiser Prado. В результате дорожно-транспортногопроисшествия пять пассажиров маршрутного такси с травмами различной степенитяжести были доставлены в больницу. По словам водителя микроавтобуса, причинойвыезда на перекресток стал отказ тормозной системы.
ВтороеДТП было зарегистрировано на прошлой неделе. Ситуация повторилась практическиполностью: маршрутноетакси №8 с,запрещающий сигнал светофора, столкновение... Разница лишь в том, что этаавария обошлась без пострадавших.
Междутем в ГИБДД считают, что говорить о появлении еще одного очага аварийности нестоит, полагая, что в данных случаях косвенной причиной аварии все же стал человеческийфактор.
«ПерекресткиЕлецкая – Череповецкая и Рокоссовского – Ростовская являются регулируемыми,оборудованными и знаками, и светофорами, – рассказали корреспонденту 34auto.ru в отделе пропаганды ОГИБДД УВД поВолгограду. – Поэтомуделать выводы о том, что эти перекрестки стали очагами аварийности, было бы в корне неверно.Причинами обеихаварий стал проезд водителями маршруток перекрестков на запрещающий сигналсветофора, что является грубым нарушением правил дорожного движения. Однимсловом, в этих авариях виноват исключительно человеческий фактор, то естьнесоблюдение водителями элементарных требований ПДД».
Наблюдателиразделяют мнение ГИБДД, отмечая при этом, что проезд на «поздний желтый» сталуже отличительной чертойезды волгоградских водителей.
«Насколькоя знаю, в обоих случаях причиной ДТП послужил выезд на перекресток назапрещающий сигнал светофора, – размышляет исполнительныйдиректор ООО «Авто
" width=
«На мойвзгляд, здесь виновата совокупность причин. Первая – то, что этот перекрестокдействительно непростой, – говорит председатель ассоциациипассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – На моей памяти неоднократноменяли режимы работы светофоров на этом участке, и каждый раз схема их работы,на мой взгляд, была не совсем удачной. Плюс к этому не стоит списывать сосчетов и человеческий фактор, на который накладываются сложные погодныеусловия, в частности, жара. Однако было бы крайне ошибочно винить в этом тольководителей маршруток и говорить о том, что они плохие и их надо закрыть. Отподобных инцидентов не застрахован ни один водитель».
Другогомнения придерживается председательВолгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации«Движение автомобилистов России» Армен Оганесян.
«Перекрестокулиц Елецкой и Череповецкой небезопасен сам по себе, – говорит эксперт. – Система движения по нему, время работысветофоров, фазы переключения – все это нуждается в доработке. Впрочем,справедливо и то, что 99 процентов водителей маршруток – откровенные раздолбаи.У нас ведь царит рынок, и, для того чтобы больше заработать, им нужно больше суетиться. Воттолько за этой суетой они начисто забывают правила дорожного движения, азаложниками этой ситуации становятся простые пассажиры. Будь моя воля, я бы вообще запретилмаршрутки как вид транспорта, но при условии хорошо развитой и работающей сетигосударственного общественного транспорта. А пока же нужно серьезно ужесточатьответственность за нарушение правил дорожного движения водителями маршрутныхтакси. Именно так можно остановить тот беспредел, который творит на дорогебольшинство водителей маршруток».