11 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградские автомобили под прицелом у вандалов

На днях Краснооктябрьский районный суд Волгограда назначил четыре года лишения свободы автолюбителю, который, защищая свою машину, убил человека. Как сообщил 34auto.ru руководитель Краснооктябрьского следственного отдела СУ СКР РФ по области Игорь Дьяченк

Поделиться

На днях Краснооктябрьский районный суд Волгограданазначил четыре года лишения свободы автолюбителю, который, защищая свою машину, убил человека.

Как сообщил 34auto.ru руководительКраснооктябрьского следственного отдела СУ СКР РФ по области Игорь Дьяченко, потерпевший, выпивспиртного, забрался на крышудома и начал закидывать кирпичами припаркованные у подъезда автомобили.Владелец одной из легковушек, увидев происходящее, вооружился металлическимпрутом и поднялся к хулигану. Разъяренный автовладелец сильно избил мужчину, отчего тот впоследствии скончался. За содеянное осужденному предстоит провестиближайшие четыре года в колонии строгого режима.

Где панацея?

Одной из основных причин автомобильного вандализмаэксперты видят в вопиющем социальном неравенстве волгоградцев.

«Прежде чем бороться с любителями поцарапать илипобить автомобиль, нужно установить первопричину поступков этих людей, –говорит председатель Волгоградского регионального отделения общероссийскогообщественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Нестабильная социальнаяситуация в стране толкает людей на расправу над автомобилями. Кто-то жирует именяет иномарки, как перчатки, а кому-то хлеб не на что купить – это не естьпризнак здорового общества. У одного в жизни не удалось, у другого слишкомудалось, вот первый и решает хоть как-то насолить неизвестно почему успешномусоседу, выражая тем самым свое негодование. Хоть мы и защищаем праваавтомобилистов и понимаем, что изувеченная, разрисованная или просто закиданнаямусором машина не прибавит радости ее владельцу. Но даже такая ситуация – неповод вершить самосуд. Мы живем не в эпоху суда Линча, когда людей без суда иследствия убивала уличная толпа. Для решения таких проблем существует закон».

Автомобилисты не оправдывают действия осужденного,защищавшего свою собственность, однако придерживаются мнения, что в современныхусловиях кроме самого владельца его собственность никто не защитит.

«Даже если человек неадекватен, к нему все равно нужноприменять адекватные меры воздействия, – считает председательправления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» ЮрийБелоусов. – Пару лет назад моему знакомому сбросили нановенькую Toyota Rav-4 старый телевизор. Это чудо техники пробило капот.Злоумышленником оказался его душевнобольной сосед, который состоит на учете впсихдиспансере. И что ж теперь, забивать этогочеловека трубой, прутом и прочими подручными средствами? Но свою собственностьзащищать все-таки стоит, поскольку государство ничуть не заботят подобныевопросы. Увидел, что корежат твой автомобиль – надо выйти и пресечь. Повторюсь,что останавливать вандала нужно в рамках разумного, говоря по-русски, надаватьтумаков, но не более. Милицию в этом случае не дозовешься, у них всегданайдутся более важные дела: подумаешь, машину кирпичами закидали. Русскийчеловек абсолютно незащищен. Понадеялся на стражей правопорядка – лишилсясобственности, стал оборонятся – превысил допустимый максимум, попал зарешетку».

Развлечемся не по-детски

Помимо социального неравенства некоторых любителейнаписать гвоздем на машине что-нибудь эдакое все чаще можно встретить средипредставителей подрастающего поколения.

«Почти два года тянется дело о подростках, которые вВорошиловском районе прыгали по крышам машин, – рассказывает адвокатколлегии адвокатов «Содействие» Владимир Логинов. – Давно установлено, ктоэто сделал, однако, дело стоит на месте и в августе 2011 года за срокомдавности вполне себе может быть закрыто. Сначала этим делом занималсяучастковый, потом дело передали в инспекцию по делам несовершеннолетних, икогда оно дошло до дознавателя, так и дальше там пылиться. Сдвигов фактическинет. Вот и какой защиты ждать от государства?».

Точка зрения юристов находит отклик и в кругах автомобилистов.Вот только проблему молодежного хулиганства некоторые волгоградцы видят в светебезразличия взрослых.

«Очень жаль, что прошли те времена, когда взрослыйчеловек, проходя мимо компании подростков, мог безбоязненно сделать замечание,и более того – в них просыпаласьсовесть, – замечает ЮрийБелоусов. – Сейчас же максимум, что сделает человек, бросит вследбесчинствующим «ребятишкам», мол, ребят, зачем вы это делаете, а то и вовсепройдет мимо, потому что страшно за свою жизнь и здоровье. А потом такие вотиндивиды, чувствуя свою безнаказанность, идут царапать машины и разрушать чужоеимущество. Вот люди и начинают вершить самосуд, потому что сыты уже «заботой»государства. У нас сажают людей, которые в целях сохранности имущества сыпят надачах яд, ставят капканы и самострелы. Людей осуждают, а ведь ничего непредпринимается. Первопричину никто не видит. В сущности, государство говорит своим гражданам: спасениеутопающих – дело самих утопающих, вот и разбирайтесь сами, а убьете ипокалечите кого-то – тогда и разберемся».

Когда закон не работает

Статья167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества.
Умышленные уничтожение илиповреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительногоущерба, – наказываются штрафом в размере до40 тысяч рублей или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательнымиработами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либоарестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кто бы ни был на месте вандала: взрослый адекватный человек,которому уже не выйти из подъезда из-за табуна автомашин, или душевнобольной,или просто подросток-хулиган – их объединяет одно – от них не защищен ни одинавтолюбитель.

«Действия осужденного, который защищал свою машину впрямом смысле методом кнута, а точнее – металлического прута, можно рассматривать с двух точекзрения. – говорит Владимир Логинов. – С юридической стороны – он виновен,поскольку лишил жизни человека. Со стороны житейской, никто не знает, как бы поступил в этой ситуациион сам. В 1992 году был принят закон о частной собственности, в 1996 году этотзакон почему-то не был включен в Гражданский кодекс. Сейчас существует 167статья УК, но она фактически ничего не защищает, и за повреждение чужогоимущества предусматривает смешные санкции.

Но с другой стороны, автомобилисты могут защитить своюмашину не от вандалов, а от людей, у которых просто сдали нервы от «поющих» поночам сигнализаций, заставленных тротуаров и машин на детских площадках.Государство не реагирует – значит реагируют люди– гвоздем или битой. Выход здесь один: ставить машину на автостоянку илиприобретать гараж. Во времена СССР, купив машину, ты должен был предоставить справку,где ты ее, собственно, будешь хранить. Сейчас потенциальный покупатель автодолжен понимать, что вместе с удобством передвижения приобретает себе проблемупарковки».

По мнению автолюбителей словосочетание «современнаяпарковка в Волгограде» стало уже практически нереальным.

«Людям некуда ставить машины, отсюда конфликтавтомобилистов и неавтомобилистов, – говорит господин Оганесян. – Местнаявласть, начиная с самого первого градоначальника, не видит дальше вытянутойруки. Ничего в нашем городе не делается, организацией парковок никто незанимается, и это в то время как люди уже не выдерживают и начинают войну другпротив друга».

По словам Владимира Логинова, защищенность автомобиля от вандалов фактическиравна нулю.

«Автомобилисты не защищены от подобного произвола,даже страховые компании найдут массу поводов для невыплаты компенсации. Один изслучаев, когда поиск лица, причинившего ущерб, затягивается, соответственно,затягивается и процесс выплаты».

В то время как страховщики придерживаются мнения, чтозащита в случае ущерба от третьих лиц одна – полис КАСКО.

«Полис ОСАГО не подразумевает возмещения по риску«Ущерб», – говорит эксперт по страхованию Наталья Чигишева. – По полисуКАСКО, как правило, всегда возмещаются и разбитые кирпичами капоты, и порезанныепокрышки, и поцарапанный кузов. Многие страховые компании подразделяют действиятретьих лиц на две категории: где нужна справка из правоохранительных органов игде она не требуется. Первый случай: значительные повреждения. Увидели, сразуже вызвали участкового. От него автолюбителю нужна справка, что да,действительно, повреждения нанесли третьи лица. Независимо от того, нашлизлоумышленника или нет, на основании предоставленной справки страховая компаниядолжна выплатить клиенту компенсацию. Если злоумышленник найден, страховаякомпания взыщет с него причиненный ущерб, но это никак не повлияет на выплату клиенту. Во второмслучае страховая компания предлагает автомобилисту без предъявления справкиполучить выплату. Как правило, это касаетсяслучаев, когда сумма ущерба не превышает 5% стоимости автомобиля или 200долларов США».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2011 в 16:08

Одни работают днями и ночами, чтоб заработать на машину. Другие сидят на попе ровно и всех ненавидят, что им никто на блюде машину не принес. Неудачники и царапают чужие авто. Понимают, что они по жизни не состоялись. Вот и все. Ущербные люди. Таких и не жалко.

Нике
10 фев 2011 в 15:47

автомобиль такая же частная собственность как и квартира.
завтра такой вот любитель алкоголя решит пошутить и будет кидать в окна,двери и т.д. уже вашей квартиры камнями и прочим "оружием пролетариата".посмотрим на ваши действия.

Woland
10 фев 2011 в 14:55

товарищ Битюков и команда совсем с ума посходили. а для кого-то, быть может, вы станете отбросом. не задумывались?