1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

В Советском районе Волгограда строительство торгово-развлекательного центра «Акварель», а именно транспортной развязки в районе ВолгГУ, может стать причиной и без того огромных пробок на этом участке. А также резко увеличит количество ДТП в зимний период. Пока это лишь прогнозы, но эксперты уже сегодня предлагают бить в колокол. Однако строители «Акварели» убеждают, что все будет сделано вовремя.

Напомним, что открытие ТРЦ «Акварель», как и планировалось, будет происходить в два этапа. В декабре этого года состоится открытие первого этажа. В этот же период будет закончено строительство транспортной развязки в Советском районе. Между тем сегодня уже известно, что сроки завершения дорожной развязки перенесены как минимум до весны.

«В этом году уложить асфальт не удастся. Эти окончательные работы будут отложены до весны, так как на мокрую, покрытую снегом дорогу, укладывать новое покрытие просто противопоказано. Данная задержка возникла в связи с необходимостью выноса коммуникаций: перенос газопровода, водопровода и высоковольтных проводов. Конечно, если будет теплая погода, возможно, подрядчики успеют завершить все работы, но пока это не представляется реальным», – рассказали в департаменте информационной политики администрации Волгограда.

По мнению администрации города, следует немного потерпеть, ведь переделка данного участка дороги существенно поможет движению транспорта в будущем.

«Вместо шестиполосного будет организовано девятиполосное движение. Это позволит увеличить пропускную способность и решить проблему автомобильных пробок, – уточняют в департаменте. – Согласно разработанному проекту, будет реконструирован участок Второй Продольной магистрали общей протяженностью почти километр с организацией двухуровневого движения. И уже к концу декабря этот объект должны сдать. Отсутствующее асфальтовое покрытие в любом случае как-нибудь обезопасят».

Как уже говорилось, строительство затянулось из-за необходимости переноса инженерных сетей. Возможно, причиной стали старые схемы, на которые опирались подрядчики во время реализации проекта. Однако ни в городском водоканале, ни в горгазе как-либо прокомментировать данную ситуацию не смогли.

Тем временем в ТРЦ «Акварель» настойчиво утверждают, что все будет сделано в срок.

«Повода для беспокойства нет. Перенос является незначительным, и все строительные работы находятся на завершительной стадии, – пояснила менеджер по маркетингу ТРЦ «Акварель» Ирина Семенюк. – Мы постоянно контролируем ситуацию, общаемся с подрядчиками, и они заверили нас, что практически все готово для первой фазы открытия. К тому же мы применяем самые современные технологии, сделан тоннель и новая многополосная дорога».

Однако президент НП «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков Волгограда» Юрий Суржа оптимизма администрации торгово-развлекательного комплекса не разделяет, полагая, что зимой волгоградским автолюбителям придется еще хуже, чем когда-либо.

«Это просто недопустимо. Если не будет асфальта, то зимой мы увидим одну большую пробку до самой весны. И сплошные аварии, наверняка еще хуже, чем это бывает обычно при наличии хоть какого-то дорожного покрытия. Куда смотрит администрация Волгограда? – недоумевает господин Суржа. – Пуская к ремонту подрядчиков, руководители города обязаны были согласовать все графики, учитывая все форс-мажорные обстоятельства. Они вправе заставить подрядчиков доделать все работы. Существуют технологии, которые позволяют и в зимний период укладывать асфальт. Понятно, что это скорее всего более дорогостоящие технологии, но это уже проблема застройщиков. Я больше чем уверен, что администрация вправе потребовать от исполнителя ликвидировать все недочеты за свой счет».

Насколько действительно можно ожидать ухудшения аварийной ситуации, пока не могут сказать даже сотрудники ГИБДД, которые непосредственно отвечают за безопасность дорожного движения.

«Мы не можем загадывать на будущее, успеют положить асфальт или нет, и к чему это приведет зимой. Постоянные пробки на участке Второй Продольной от СХИ до ВолгГУ – ежедневная практика. Но мы надеемся, что именно с появлением развязки все изменится, – прокомментировали в отделе по пропаганде ОБДПС ГИБДД управления МВД России по Волгограду. – Мы также ежедневно уточняем, как проходят работы по завершению развязки, и пока нас уверяют, что все идет по плану. Главное понимать, что даже если мы до весны не увидим асфальта, то это лишь временное явление. Потом его сделают, и передвигаться транспорту станет гораздо легче».

С прогнозами на будущее пока не торопится и председатель волгоградского регионального отделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян.

«Такие несоответствия, конечно, полный ужас. Будет асфальт – не будет? В любом случае, я думаю, подрядчики обязаны хотя бы залить какой-нибудь бетонный раствор. Ведь иначе действительно создастся аварийно-опасная ситуация, – высказался господин Оганесян. – Но пока все равно сложно говорить о том, что будет январе-марте, к тому же неизвестно, какой будет сама зима. Ведь все мы знаем, что может быть дождливая погода чуть ли не до середины января. Возможно, дорогу успеют достроить и до конца этого года».

Напомним, что на днях министр транспорта и дорожного хозяйства правительства Волгоградской области Андрей Путин в ходе правительственного часа поделился с журналистами предварительными итогами работы по ремонту улично-дорожной сети региона в 2012 году, а также планами на будущее.

Упомянул он и объект, который затрагивает интересы волгоградцев, живущих в южной части города, – транспортную развязку возле ВолгГУ, где сейчас строится гипермаркет «Ашан».

«Проект реализуется администрацией Волгограда совместно с частным инвестором. Строители не успеют сдать объект к сроку, однако на это есть объективные причины, связанные с финансированием и техническими проблемами. Основная масса работ будет завершена в 2012 году, хотя часть работ планируется завершить в 2013, – рассказал господин Путин. – Тем не менее подрядчику удалось обеспечить проезд транспорта. В целом его работу можно оценить положительно. Сегодня работа идет полным ходом».

Также министр транспорта отметил, что качество работ по восстановлению и ремонту асфальтобетонного покрытия находится под постоянным наблюдением. Занимается этим лаборатория дирекции автомобильных дорог. При этом господин Путин уверил, что контроль качества работ проводится ежедневно и закончится только спустя две недели после того, как подрядчик сдаст последний объект.

Пока эксперты предрекают избавления от пробок благодаря транспортной развязке, ведущие специалисты в области строительства дорог с уверенностью говорят о том, что данное сооружение – капля в море дорожного коллапса.

По мнению доцента кафедры ВолгГАСУ «Строительство и эксплуатация транспортных сооружений» Владимира Балакина, даже перетерпев зиму и увидев весной полностью готовую дорогу, мы будем продолжать стоять в пробках.

«В данном месте, безусловно, пробок не будет. Проезжая часть стала гораздо шире и удобнее в плане быстроты передвижения. Но этого мало. Мы все знаем множество других участков на Второй Продольной, где пробки – постоянное явление, и не только в часы пик, – прокомментировал господин Балакин. – Выход из этой ситуации только один – улучшать дорожную инфраструктуру. Нужно создавать на всех крупных перекрестках подобные развязки, соединять длинные участки проезжей части поперечными дорогами. А для таких городов, как Волгоград, должно быть множество дорог-дублеров продольных. А не так, что у южных районов есть только один путь, чтобы добраться, к примеру, в центр».

Также Владимир Балакин подчеркнул необходимость активизировать железную дорогу, где электрички в свое время были весьма эффективным способом нормально добраться в центральную часть города. Пускать более частые регулярные рейсы поездов. Но в первую очередь необходимо создать объездную дорогу и освободить южные районы от большого количества крупногабаритного транспорта.

Напомним, что власти области обещают полностью убрать весь грузовой транспорт из города, но не раньше 2018 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!