31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Непогода и сильный ветер принесли немало проблем как для спецслужб, так и для автомобилистов Волгограда. Упавшие на машины рекламные щиты, обвалившиеся деревья и ветки на проезжих частях – лишь малый список ураганных последствий. Вопрос лишь в одном. Что же делать если ваш транспорт пострадал от природных катаклизмов.

Напомним, что в минувшие выходные ураганный ветер нарушил мирное течение жизни волгоградцев. Сухие ветки и старые деревья разбили немало капотов и стекол машин. В нескольких районах Волгограда рекламные щиты не смогли устоять под напором стихии. Самым ярким примером тому стало обрушение рекламной конструкции на второй Продольной близ Мамаева Кургана.

В результате погодного хаоса несколько сотен волгоградских автолюбителей теперь подсчитывают ущерб, нанесенный их транспорту. Кто будет отвечать за последствия, к кому обращаться за компенсацией ущерба и есть ли смысл искать виновных?

Порядок действий при повреждении автомобиля при ЧС:
1) Вызвать полицию ( 02 или районная дежурная часть).
2) Вызвать спасателей (911 или 089 – служба спасения Волгограда).
3) Зафиксировать на фото-видео место происшествия.
4) Обратиться к оценщику, который направит уведомления о предстоящей оценке ущерба во все инстанции (ЖЭУ, УК, районная администрация и т. д.).
5) Направить претензию (ЖЭУ, УК, районная администрация и т. д.).
6) Собрать свидетелей для подтверждения происшествия в суде (очевидцы аварии, жители близлежащих домов, родственники и т. д.).

«Каждое дерево, каждый столб и рекламный щит за кем-то закреплен. Главная трудность найти ответственного. Потому что как только возникают какие-либо проблемные вопросы, все сразу становятся ни при чем. Но такого не бывает. Как показывает практика, в случае если автомобиль пострадал из-за неблагоприятных условий, доказать, что это был форс-мажор практически нереально. Если, конечно, скорость ветра не была 110 метров секунду, но сами понимаете, что это абсурд, – поясняет адвокат Сергей Цымбалов. – Кто же конкретно виноват пусть определяет суд. Если, к примеру, во дворе на автомобиль упало дерево, то виновна в этой ситуации управляющая компания, либо ЖЭУ. Потому как в их ведении находятся не только дома, но и близлежащая территория. Соответственно, если они вовремя не демонтировали старое трухлявое дерево, то нечего пенять на погоду».

Однако везде есть свои подводные камни. Так волгоградцу Андрею Тимощенко не удалось взыскать с УК ущерб в размере 15 000 рублей за нанесенные автомобилю повреждения.

«На мою машину свалилось дерево. Я буквально на пять минут забежал домой, а выйдя из подъезда обнаружил ужасающую картину. Естественно, обратился в суд на возмещение ущерба, но доказать так ничего и не смог, – рассказывает господин Тимощенко. – Вся беда в том, что у меня не было на тот момент КАСКО. Следовательно, никакой страховки мне не полагалось. А управляющая компания в суде легко отделалась от возмещения ущерба. Мол во дворах машину ставить нельзя, смотреть надо было. В общем сам виноват. Конечно же, справиться с теми, кто больше меня законодательно подкован, мне не удалось».

Между тем страховщики советуют не экономить на автомобиле, ведь наличие КАСКО дает сто процентную гарантию возмещения ущерба.

«При наличии страховки КАСКО не придется ждать суда и терпеть долгих разбирательств, а потом еще ждать выплаты неизвестно сколько. КАСКО – покрывает риски при угоне, ущербе и противоправных действиях третьих лиц. Таким образом автомобиль застрахован не только на случай дорожно-транспортного происшествия, но и при повреждениях машины при неблагоприятных погодных условиях: ураган, сильный ветер, крупный град и тому подобное. Единственное, что нужно сделать при наступлении страхового случая – вызвать ЖЭУ и представителя фирмы страхования, чтобы зафиксировать повреждение. Всю дальнейшую процедуру проводит страховщик: оценка автомобиля, определение суммы выплаты, – пояснила работник одной из волгоградских фирм страхования Наталья Генералова. – После того как ущерб будет определен, страховая фирма может предложить несколько вариантов возмещения ущерба: денежные выплаты, ремонт в автоцентре-партнере или в дилерском центре, если срок гарантии на автомобиль еще не истек. Каким именно будет возмещение зависит от заключенного с автовладельцем договора. Помимо гарантированной выплаты ущерба у КАСКО есть один плюс. Максимальный срок всей процедуры – месяц. То есть спустя 30 дней автовладелец уже сможет ездить на отремонтированной машине».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!