18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Вклад: срок – короче, доход – выше

Поделиться

Банки поднимают ставки по краткосрочным вкладам, при этом доходность длинных депозитов неуклонно снижается. Впрочем, россияне также не стремятся размещать сбережения на длительный срок: каждый третий считает, что для этого сейчас не лучшее время.

Центробанк опубликовал базовый уровень доходности вкладов (БУДВ), на который банки будут ориентироваться, устанавливая ставки по депозитам в апреле. Цифры наглядно показывают, что с февраля кредитные учреждения повышают доходность по краткосрочным вкладам до 90 дней. Так, БУДВ сроком до 90 дней повысился на 0,7 п.п. и составил 9,4%. А по более длинным вкладам, напротив, понизился – от 91 до 180 дней – на 0,1 п. п. до 10,3%, от 181 дня до 1 года – на 0,5 п. п. до 10,8%, сроком выше года – на 0,4 п. п. до 11%.

По словам представителей банков, рост ставок по краткосрочным вкладам обусловлен ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ – кредитные организации не хотят фиксировать высокие ставки привлечения на длительное время. Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев уточняет, что это, скорее всего, произойдет уже в первом полугодии. «В таких условиях привлекать долгосрочное финансирование от граждан по текущим ставкам банкам станет невыгодно», – пояснил он.

Активное привлечение депозитов при явном торможении кредитования чревато рисками «навеса избыточной ликвидности», сообщают в компании «БКС Премьер». «Банки в этих условиях не так заинтересованы в подпитке ликвидностью, как это было в конце 2014 года. Кроме того, из-за снижения ставки регулятора проценты по депозитам во втором-третьем квартале могут уйти вниз еще на 1-2%. Оснований для роста доходности вкладов нет», – поясняют аналитики, добавив, что тем не менее сберегательные настроения будут довольно сильными, и в целом депозитная база продолжит расти.

Короткие вклады предпочитают около трети клиентов, сообщили в СМП Банке. Как правило, они используют такой вклад как один из инструментов сбережения и обеспечения большей мобильности собственных средств. «Наши клиенты предпочитают вкладывать средства на короткие сроки, чтобы в случае изменения экономической ситуации или личных обстоятельств иметь возможность воспользоваться своими денежными средствами», – рассказывает вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.

По информации национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 35% россиян считают, что сейчас не самое подходящее время для накоплений, и только у 27% есть сбережения и вклады в банках.

Тем временем аналитики говорят о высокой вероятности снижения ставки ЦБ на ближайшем заседании. Они считают, что регулятор вполне мог понизить ставку хотя бы на 0.25 п.п. уже в марте. Заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Сергей Алин называет сразу несколько предпосылок к понижению ключевой ставки, которые уже были ранее и сохраняются по сей день. «С одной стороны, российская экономика продолжает испытывать на себе серьезное давление, в том числе и из-за всевозможных зарубежных санкций, низка инвестиционная активность. Как следствие, ее нужно стимулировать, – поясняет он Сергей Алин. – С другой стороны, инфляционные реалии текущего года вполне позволяют пойти на стимулы (цены за январь-февраль 2016 года выросли пока в 3,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года). Плюс, вполне уверенно выглядит рубль, который находится в фазе сезонного укрепления. Его небольшое понижение ставки уж точно бы не пошатнуло». Эти моменты, по мнению аналитика, и заставляют банки переориентировать потоки денег (в том числе вкладов), на более короткий горизонт, так как правила игры на более долгосрочную перспективу пока неясны.

ТЕКСТ

ТЕГИ

вклад

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!