СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Предприниматели и чиновники: по разные стороны баррикад

В пятницу в городе-герое прошла встреча предпринимателей и представителей власти. Предполагалось, что стороны обсудят наболевшие проблемы волгоградских бизнесменов. Но конструктивного диалога явно не получилось. Скандальная обстановка встречи в очередной

Поделиться

Поделиться

В пятницу в городе-герое прошла встреча предпринимателей и представителей власти. Предполагалось, что стороны обсудят наболевшие проблемы волгоградских бизнесменов. Но конструктивного диалога явно не получилось. Скандальная обстановка встречи в очередной раз показала, что бизнес и власть до сих пор стоят по разные стороны баррикад.

Начнем с того, что волгоградские предприниматели летом получили допсоглашения, а вместе с ними и уведомления о необходимости заплатить за аренду земли. И все бы ничего, но резкое увеличение сумм арендных платежей, причем задним числом с 1 января текущего года, никак не входило в планы большинства бизнесменов. По версии чиновников, земля подорожала «незначительно», примерно в два раза по сравнению с прошлым годом. Предприниматели же пришли на встречу с доказательством того, что их заставляют платить почти в шесть раз больше. Кроме того, рост стоимости аренды произошел еще и потому, что платить надо и за прилегающую к земле территорию, так называемую санитарно-защитную зону.

«Сначала администрация города в достаточно ультимативной форме заставила нас благоустроить прилегающую к торговым точкам территорию. Эти территории были включены в межевые карты. А теперь, не разобравшись, нас заставляют за нее платить аренду. Да еще какую, – сетует один из бизнесменов. – Арендная стоимость земли не должна повышаться больше чем на 20 процентов. Существующие предприятия могут разом подорваться такими платежами. О каком развитии малого бизнеса может идти речь?»

«В этом году мы действительно начали работать по новой методике, потому как вышел федеральный закон, который обязал нас перейти на расчет арендной платы в зависимости от кадастровой стоимости земли», – поясняет заместитель председатель комитета администрации волгоградской области по управлению госимуществом Наталья Чудина.

Однако, по словам госпожи Чудиной, несмотря на то, что методика вызывает массу нареканий, сделать ни в городской, ни в областной администрации чиновники ничего не могут, так как вынуждены в своей работе опираться на федеральное законодательство. К слову сказать, по этой горе-методике получается, что земля в спальных районах города намного дороже чем в центре.

«Город был вынужден привести свои коэффициенты в соответствие с федеральным законодательством. И как-то странно получилось, что в Центральном районе коэффициент равен двум с половиной, а в Кировском и Тракторозаводском – четырем, – удивляется предприниматель, член совета волгоградской региональной общественной организации «Опора России» Андрей Удахин. По нашему мнению, необходимо ввести мораторий на применение кадастра. Потому как кадастровая оценка земли произведена некорректно. В Кировском районе земля по целому ряду причин не может быть дороже, чем в Центральном».

Мэру идея хоть и понравилась, но в ее благополучное разрешение верится с трудом.

«Идея моратория на кадастровую оценку, конечно, красивая. Если есть законные формы, давайте думать и убеждать губернатора. Сомневаюсь, конечно, что он на это пойдет. Но чем черт не шутит? Все идеи хороши, если они осмыслены и подготовлены», – считает глава города-героя Роман Гребенников.

Роман Георгиевич отметил, что вопросы могут быть решены только на рабочих группах с анализом по каждому виду бизнеса и по каждой территории. Для того чтобы организовать посильную помощь, мэру необходимы расчеты и обоснования. Это потребует некоторого времени. Предприниматели же, зная, что «время» может затянуться, обеспокоились, нужно ли платить аренду за землю пока уважаемая власть не решит проблемы. На что глава города-героя ответил, что не может призывать нарушать закон: «Я лишь говорю о том, что мы готовы поработать, если есть такая потребность».

А пока предприниматели могут решать проблемы с платежами достаточно цивилизованно.

«У всех есть право решения данного вопроса в судебном порядке, – рассказывает корреспонденту V1.ru председатель правления областной общественной организации волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. Если суд будет выигран, то платить за аренду надо будет лишь с того момента, когда предприниматель получил извещение, а не с первого января. А вообще основная беда в том, что чиновники администарции – это не команда единомышленников. Депутаты всегда поздно спохватываются. Сейчас предпринимателям нечего жаловаться, надо в срочном порядке создать рабочую группу и решать вопросы в рамках правового поля».

По мнению ряда предпринимателей, сейчас в Волгограде наблюдается «методичное убийство малого и среднего бизнеса». На встрече даже выдвигались требования, которые властям необходимо выполнить до 26 августа. В противном случае предприниматели города намерены выйти на улицы с пикетами. Но помогут ли пикеты решить проблемы?

«Если предприниматели и в частности руководители общественных организаций хотят в дальнейшем иметь грамотный диалог с властью, они должны зарубить себе на носу, что решения происходят не на митингах, а в кабинетах», – отмечает и.о. главы Тракторозаводского района Волгограда Игорь Комлев.

«Малое предпринимательство приносит ощутимые доходы в казну и города, области и страны в целом. Задача чиновников – предвидеть все возможные проблемы, а не ждать когда негодование предпринимателей нарастет как снежный ком», – отмечает Андрей Удахин.

Встреча длилась несколько часов. Однако границу, стоящую между бизнесом и властью, на ней разрушить так и не удалось. Предприниматели были слишком эмоциональны, а у чиновников на эмоции времени нет. Теперь бизнесменам предстоит подвести итоги встречи и разработать конкретные предложения. На том и разошлись...

Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter