23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Малый бизнес снова обманули депутаты

Поделиться

Поделиться

В последний день 2014 года депутаты Волгоградской городской думы сделали неожиданный «сюрприз» предпринимателям, арендующим помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Принятое в обход действующих правил решение Волгоградской городской думы от 24 декабря 2014 года №24/719 «Об установлении размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда» отменило целый ряд льгот и в очередной раз поставило на грань выживания, в первую очередь, социально ориентированный бизнес.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Как уже стало привычным для волгоградских депутатов, они приняли непопулярное решение в конце года, без предварительных публичных слушаний, и опубликовали его в официальном источнике 31 декабря, что многие предприниматели просто пропустили в предпраздничной суете, – рассказывает председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – Однако с 1 января решение уже вступило в силу и предприниматели, ознакомившись с новыми ставками аренды, пришли в ужас. К примеру, раньше за аренду 30-метрового подвальчика на Двинской, в котором нет воды и туалета, предприниматель, ремонтирующий бытовую технику, платил около двух тысяч рублей в месяц. С нового года ставка аренды выросла до 19 тысяч без НДС. Понятно, что этот рост поставил перед человеком выбор: быть или не быть бизнесу».

По словам Татьяны Шибченко, наибольшее возмущение предпринимателей вызывают аргументы, которыми депутаты гордумы объясняют столь упорное желание выжить людей из подвалов, которые предпринимателям чаще всего достались в абсолютно непотребном виде.

«Депутаты ссылаются на необходимость наполнять бюджет, но сами при этом лишают этот бюджет налоговых поступлений, ведь с закрытием бизнеса предприниматели перестанут платить налоги и, скорее всего, будут еще и получать пособие от государства как безработные, – напомнила Татьяна Шибченко. – Разве в этом заключается хозяйский подход к муниципальной собственности? Складывается ощущение, что наши депутаты действуют не в интересах города и предпринимателей, а просто выдавливают бизнес из помещений с целью их дальнейшей приватизации. При этом предпринимателям предлагают самим выкупить арендуемые ими помещения по рыночной цене. Не беря в расчет, что предприниматели и без того уже вложили огромное количество средств в наведение порядка, ремонт, обустройство пожарной сигнализации и прочие затраты».

Эксперт напомнила, что при этом огромное количество муниципальных помещений находится просто в ужасающем состоянии.

«И предпринимателей уже в который раз ловят на одну и ту же удочку, – напомнила Татьяна Шибченко. – Сначала людям предлагают за свой счет навести там порядок и начать работать. Потом взвинчивают арендную плату и выставляют помещение на торги по рыночной цене. Как можно при таком отношении к бизнесу говорить о его развитии в Волгограде?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В общественных организациях и Волгоградской ТПП уже отметили резкий рост числа предпринимателей, обратившихся за помощью в связи со сложившейся ситуацией.

«Владимир Путин в своем декабрьском послании Федеральному собранию предложил на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса, – напомнил президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. – А арендные платежи за пользование объектами государственной и муниципальной собственности по своей сути являются такими же фискальными обязательствами, как и налоги. В нынешних условиях подобные повышения выплат могут привести к потере бизнеса и массовому закрытию общественных организаций».

Повышение арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда уже стало главной темой для обсуждения на очередном заседании Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства. Участники встречи отметили, что самыми уязвимыми в свете нового решения волгоградских депутатов станут предприятия, оказывающие бытовые услуги населению: ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, ремонт теле- и радиоаппаратуры, фотоателье, а также отдельные общественные организации, не получающие дохода от предпринимательской деятельности.

«Буквально вчера я был в швейной мастерской центрального района, где восемь женщин вложили средства в то, чтобы вонючий подвал облагородить и сделать в нем уютную мастерскую, – рассказал председатель НП «Волгоградский актив предпринимателей» Петр Беляков. – Они не успели как следует начать работать, а их арендная плата уже выросла в 10 раз. Конечно, настроение у людей упадническое, и если власть не одумается, им не останется ничего другого как закрыться. И этот пример не единичен. С чем останется город? Кто будет шить, стричь людей и чинить ботинки? Кто будет зарабатывать на налоги? Об этом чиновники не подумали».

В экономической некомпетентности волгоградских депутатов упрекнули и другие эксперты.

«Первостепенной задачей муниципалитета должно стать создание благоприятных условий жителям и бизнесу как основе экономического развития региона, а не получение коммерческой выгоды, – уверен руководитель ВРООО «Опора России» Андрей Удахин. – А в нынешней ситуации в расчет берется лишь возможная прибыль от увеличения нагрузки на бизнес, но не учитываются риски недополучить в казну планировавшихся налоговых поступлений. Предпринимателям просто-напросто нечем будет платить».

Предприниматели заверили, что пока выходить на митинги не планируют, но намерены добиваться от власти пересмотра принятых решений и принятия поправок к документу.

«Мы обязательно напомним власти, что она, вопреки обещаниям, приняла решение «втихую», – заверил Петр Беляков. – Сейчас мы заняты сбором фактуры, определяя самых пострадавших от нового решения из числа социально ориентированных предпринимателей. Затем, с цифрами и фактами на руках, сядем за стол переговоров с властью, добиваясь изменений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...