23 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Каток у ТРК «Европа Сити Молл» растаял до зимы?

Поделиться

Потерей лета для развлекательной индустрии Волгограда стало закрытие ледового катка у ТРК «Европа Сити Молл». Популярный аттракцион оставил после себя только воспоминания.

Еще в середине июля на официальной страничке в соцсетях администрация сообщила о временной приостановке работы катка. Однако уже в августе стало ясно, что на прежнем месте каток больше работать не будет: начался демонтаж павильона, в котором размещался каток. Одновременно посетителям начали сообщать о том, что каток переместится в Кировский район.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, закрывшийся каток был единственным в Центральном районе Волгограда, при этом работал круглосуточно. Он проработал с конца 2010 года, и его собственники утверждали, что проект создан при активной поддержке прославленного фигуриста и тренера Ильи Авербуха. Более того, поддержку в его строительстве оказали руководство Волгограда, депутаты Волгоградской областной думы, представитель немецкой компании «Редер», чьи конструкции использованы в строительстве, и представитель питерской компании-поставщика холодильного оборудования. Стоимость проекта составила 50 миллионов рублей.

Как пояснило руководство торгового центра, договор с арендатором территории был расторгнут. В дальнейшем на освободившейся территории будет организована праковка.

Сторонние эксперты назвали самой вероятной причиной закрытия катка неурегулированный вопрос цены аренды.

«Каток – бизнес низкорентабельный, – напомнил директор MACON Realty Group Илья Володько. – Собственники таких проектов всегда нацелены на максимальное снижение арендной платы. Учитывая, что в кризис издержки растут, могу допустить, что при пересмотре условий договорных отношений арендатор рассчитывал получить минимальные ставки. У торгового центра противоположные цели. Любой якорный арендатор, каким, несомненно, являлся и каток, интересен торговле прежде всего с точки зрения формирования покупательского трафика. Однако малоформатные объекты, которыми одно время пытались притянуть клиентов многие торговые центры, в последнее время заметно теряют популярность. Выбирая между присутствием качественного ритейлера или объекта вроде катка или океанариума, сегодня управляющие компании делают ставку на торговые бренды. Думаю, что, взвесив все за и против, девелоперы предпочли сделать выбор в пользу отказа от арендатора».

Судя по всему, место у «Европы Сити Молл» уже потеряно для представителей развлекательной индустрии. Во всяком случае, по словам конкурирующей компании, руководство ТРК «Европа Сити Молл» не хочет видеть на месте закрытого катка никакой другой.

«Мы рассматривали вариант открытия площадки на территории, которая освободилась после демонтажа катка, – рассказал руководитель сети катков «Южный полюс» Александр Крылов. – Однако руководство торгового центра четко дало нам понять, что намерено расширить за счет освободившейся территории тесноватую парковку. При этом дело даже не дошло до обсуждения цены аренды».

По словам экспертов рынка, закрывшийся каток был достаточно востребованным в силу двух основных преимуществ: это был один из двух закрытых катков с искусственным льдом. Кроме того, кататься в «Европе» можно было круглые сутки, и запись на ночные катания велась достаточно активно. Именно поэтому представители развлекательной индустрии уверены, что сами собственники вряд ли много потеряют от переезда в Кировский район, где несколько лет назад каток начинал свою работу в режиме открытой площадки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Если сравнивать ближайшие к Волгограду города по количеству катков на 100 тысяч населения, то мы однозначно окажемся позади и Воронежа, и Саратова, – считает Александр Крылов. – Именно поэтому ни два, ни три катка в районе не могут быть лишними в Волгограде. Другое дело, что сейчас Центральный район остался совсем без ледовой площадки».

По словам эксперта, за последние годы количество даже сезонных ледовых площадок в городе уменьшилось в разы.

«Еще в начале двухтысячных годов в городе зимой заливали около 150 ледовых площадок, из них 30–35 были оборудованы инфраструктурой в виде проката коньков, раздевалок, – напомнил Александр Крылов. – Прошлой зимой на весь город мы насчитали 12–13 площадок с естественным льдом. Теперь город лишился одной из двух площадок с искусственным льдом».

В администрации Кировского района, куда пообещали переместить ледовую площадку, отметили, что если и стоит ждать открытия катка, то только сезонного. И то говорить со стопроцентной уверенностью об этом можно будет только после завершения аукционов, которые пройдут ближе к зиме.

В любом случае эксперты не склонны связывать закрытие катка с ухудшением материального положения волгоградцев.

«Нам однозначно стало труднее работать, за последний год рост себестоимости составил порядка 35%, – рассказал Александр Крылов. – Однако мы можем позволить себе поддерживать прежние цены на услугу, которые в принципе ничем не отличаются от цен на услуги катков в других регионах. Судя по тому интересу, который есть у волгоградцев к ледовому катанию, дело вовсе не в цене. Предстоящей зимой вместо четырех мы хотим открыть шесть–семь катков, но даже это кардинально ситуацию не улучшит».

Стоимость катания на коньках (сеанс 1,5 часа):
50 рублей – прокат коньков;
300 рублей – взрослый билет;
200 рублей – студенческий и школьный;
150 рублей – детский билет.

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...