20 января среда
СЕЙЧАС -18°С

«Волгомясомолторг» снесут под застройку?

Поделиться

Поделиться

После недавней смены собственника старейшему предприятию города – заводу «Волгомясомолторг» – прочат участь строительной площадки под застройку жильем.

С недавнего времени 75% акций АО «Волгомясомолторг» принадлежат предпринимателю Камо Карапетяну, бизнес-интересы которого до последнего времени были тесно связаны со строительством. Именно поэтому, несмотря на то, что новый собственник не спешит выносить на широкую публику свои дальнейшие планы, связанные с «Волгомясомолторгом», многие эксперты уверены, что они вряд ли будут связаны с выпуском молочной продукции. Тем более, что большинство горожан уже забыли вкус качественного волгоградского мороженого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, судьба предприятия начала резко меняться в 2012 году, когда из жизни ушел его гендиректор Петр Савенков. До этого момента предприятие активно развивало собственную торговую сеть, и в каждом районе города было около десятка фирменных киосков «Волгомясомолторга», в которых можно было приобрести не только фирменное мороженое, но и майонезы, горчицу, кондитерские изделия. Несколько лет назад руководство завода даже строило планы расширить продуктовую линейку, однако дальше планов дело не пошло. Уже летом этого года киоски «Волгомясомолторга» стали единичным явлением на улицах города, а местное мороженое и вовсе исчезло с прилавков, уступив место сладкому лакомству из соседних регионов.

На текущий момент АО «Волгомясомолторг» накопило солидные долги как епред поставщиками сырья, так и перед сбытовыми организациями. Более того, в течение последних нескольких месяцнев завод не платил и за землю, на которой он находится. Как следует из материалов Арбитражного суда Волгоградской области, с апреля 2014 года АО «Волгомясомолторг» накопило внушительный долг по арендным платежам за землю – на сумму более 1 264 851 рублей и пени в размере 289 390 рублей. Через Арбитражный суд пытается взыскать задолженность с АО «Волгомясомолторг» и поставщих электроэнергии «Волгоградэнергосбыт», которому только за июль 2015 года компания не оплатила счета на сумму 863 тысячи рублей. АО «Волгоградгоргаз» в августе текущего года также через суд потребовало от АО «Волгомясомолторг» возместить многомесячную задолженность по оплате услуг на сумму 138 тысяч рублей. Из той же картотеки судебных дел Арбитражного суда Волгоградской области следует, что завод нерегулярно расплачивался с фермерами, поставлявшими свежее молоко. Именно огромное количество долгов дает экспертам основание предполагать, что предприятие близко к банкротству и вряд ли возобновит работу в прежнем качестве.

«Не думаю, что сожалеть об этом будут те, кто помнит вкус волгоградского мороженого в его лучшие годы, – отметил политолог Михаил Серенко. – Тот продукт, который завод выпускал в последние пару лет, даже отдаленно не напоминал по вкусу тот самый десерт, который любили волгоградцы. Сейчас на прилавках появилось много достойных сортов мороженого производства Чувашии, Белгорода, с которыми местный продукт уже не сможет конкурировать. А если вспомнить, что «Волгомясомолторг» работал на древнем оборудовании, можно с уверенностью сказать, что без глобальной модернизации его дни сочтены. Я почему-то уверен, что на месте его цехов мы скоро увидим жилой комплекс, а «Волгомясомолторг» ждет судьба других заводов, которые были построены на боковых улочках центральной магистрали города: маргаринового и метизного завода, которые уже активно застраиваются.»

С другой стороны, эксперты не считают уместными попытки реанимировать предприятие за счет бюджета, о которых совсем недавно заявляли некоторые политики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Эту ситуацию Волгоград уже не раз проходил на примере нескольких крупных предприятий, – напомнил генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – В свое время область пыталась спасти сначала Тракторный, потом «ликерку», Химпром. Как показало время, эти бюджетные вливания лишь растянули агонию и чуть продлили срок работы предприятий, которые не были конкурентоспособны в своем сегменте. И за эти попытки заплатили мы, налогоплательщики. Рыночная экономика все расставит по своим местам, поэтому не вижу смысла сожалеть о закрытии завода, который перестал платить людям зарплату. Что касается возможного строительства на его месте жилых домов, то это здравая идея. Во всяком случае, на Западе считается нормой, когда промпредприятия вынесены за черту города, а в его пределах строят дома и парковые зоны. Если в Волгограде этот процесс начал происходить естественным путем, не нужно этому мешать.»

Фото: Фото Елены Ведериной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...