СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Пообещали денег и новую фуфайку»: в Волгограде подавлена забастовка строителей на острове Голодный

Руководство компании пообещало расплатиться с рабочими до конца года и выдать зимние спецовки

Сегодня рабочие уже возобновили работу

Поделиться

Сегодня, 17 декабря, на острове Голодный в Кировском районе Волгограда прекращена объявленная вчера забастовка рабочих, недовольных задержками с выплатами и отсутствием зимней одежды. На стройку прибыло руководство компании-подрядчика, пообещавшее решить проблемы в ближавшее время. На вертолете десантировалась на остров и прокуратура с проверкой.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Житников

Напомним, вчера 16 из 23 рабочих, привлеченных к строительству очистных сооружений на острове Голодном, объявили о забастовке и выдвинули требования к руководству компании. Пролетарии заявили, что третий месяц недополучают зарплаты и вынуждены замерзать на работе в летних спецовках из-за отсутствия зимней спецодежды. В ответ в головном офисе предприятия требующих справедливости рабочих назвали «лодырями».

Рабочие ждали от руководства компании решений и по деньгам, и по одежде

Рабочие ждали от руководства компании решений и по деньгам, и по одежде

Поделиться

Ситуация кардинально изменилась сегодня, 17 декабря, в день прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Сначала о начале проверки заявила прокуратура Волгоградской области. И уже с утра на остров прилетел вертолет с прокурорскими работниками, начавшими опрашивать рабочих и их начальников, а также затребовавшими документы. На переговоры с рабочими прилетело на Голодный и руководство АО «Акватик».

— Встреча прошла плодотворно — нам пообещали денег и новые фуфайки. Выяснили, почему произошла задержка заработной платы — деньги ушли на покупку оборудования, которое уже привезли. После монтажа оборудования переведут крупную сумму и по всем долгам расплатятся, — рассказал об итогах переговоров рабочий с острова Голодный Дмитрий Житников. — Задолженность за октябрь и ноябрь нам обещают выплатить до конца декабря. С одеждой тоже обещают решить вопрос. Ее закупили только в декабре. Как будто в сентябре не было известно, что будет декабрь и январь. Представители руководства только пожали плечами. Сказали, что зимняя одежда приедет числа 20–22 декабря. По поводу повышения зарплаты сказали, что в этом году нет, не повысят. А вот в январе, может быть, проиндексируют. Это не сто процентов, но надежду они в нас вселили. Тем более что объемы работ увеличиваются по нарастающей каждый месяц. Поэтому у нас вопрос [о поднятии заработной платы] и возник.

Письмо-требование рабочих руководству компании

Письмо-требование рабочих руководству компании

Поделиться

Представители АО «Акватик» заверили, что все обещания будут выполнены, а проблемы возникли по объективным причинам.

— По распоряжению руководителя АО «Акватик» Дмитрия Башкирова, сейчас на острове Голодный находится группа сотрудников центрального Московского офиса. Мы сюда прилетели, — комментирует ситуацию пресс-секретарь АО «Акватик» Сергей Каминский. — Ситуация с этим выраженным недовольством рабочих разрешилась. С ними была встреча. На все вопросы они получили конкретные ответы. Дмитрий Житников сказал, что забастовки как таковой не было, и у них не было цели наносить ущерб репутации «Акватика». Его поддержали другие рабочие. Все требования рабочих удовлетворены. Зарплата за этот год будет полностью выплачена в декабре. За октябрь долг они получат в декабре, а за декабрь в декабре и январе. Зимняя одежда будет не позднее 22 декабря. Для того чтобы обеспечить [рабочих], делается централизованный заказ, потому что «Акватик» — это федеральная компания. Поэтому временная задержка, временной лаг, действительно существует. Да, холодно. Вот мы сейчас стояли на улице, общались, я тоже замерз. Конечно, людей можно понять. И сейчас есть установка генерального директора — решить все вопросы людей. Это самое главное. Сами рабочие подтверждают свою готовность работать качественно и сдать объект волгоградцам, такой, который именно требуется городу, согласно контракту, — с надлежащим качеством. Это они сами заявляют. Вопрос с индексацией заработной платы находится в стадии решения. Все требования услышаны, и есть строгое указание генерального директора — максимальное внимание к людям. К ним [рабочим] претензий нет. Вчера сотрудник компании назвал их лодырями из-за эмоций. Это работяги, и у них работа достаточно напряженная. Это было просто эмоциональное заявление. Поверьте, такого больше не будет.

В администрации заявили, что полноценно финансируют стройку

В администрации заявили, что полноценно финансируют стройку

Поделиться

Отреагировала на инцидент на Голодном пресс-служба администрации Волгограда.

— Муниципалитет своевременно и в полном объеме оплачивает работы, производимые подрядной организацией в рамках строительства нового комплекса биологической очистки на острове Голодном, — говорится в ответе мэрии на запрос V1.RU — За ходом строительства муниципалитет осуществляет постоянный контроль, возведение всех объектов ведется в соответствии с производственным графиком. Ситуация с обеспечением подрядной организацией своих сотрудников комплектами спецодежды и выплатой им заработной платы взята муниципалитетом на контроль, проводится проверка. Все выявленные в ходе проверки нарушения подрядная компания устранит в кратчайшие сроки

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter