V1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Волгограде
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

748мм 86%
Подробнее
USD 103,95
EUR 110,48
Бизнес Маленький, но гордый бизнес «Хочу, чтобы стритфуд здесь стал лучшим в мире»: предприниматель решил спасти шаурмой имидж Волгограда

«Хочу, чтобы стритфуд здесь стал лучшим в мире»: предприниматель решил спасти шаурмой имидж Волгограда

История бизнеса Давида Артиняна — от павильона с бутербродами до авторской кухни для уличной еды

Давид Артинян за восемь лет прошел путь от киоска с бутербродами до собственной авторской шаурмы
Источник:

27-летний Давид Артинян решил совершить революцию в индустрии уличной еды Волгограда при помощи своей шаурмы, которую называет Pancho. О том, как создать свой бизнес из 13 тысяч рублей в кармане и создать новое блюдо из остатков на кухне, расспрашивал корреспондент V1.RU

«"Бизнес" — это громкое слово. Для меня более правильное — "ремесло"»

Давид признает, что изначально даже не представлял, чем будет заниматься
Источник:

О том, как пришел к своему бизнесу, Давид рассказывает издалека — с детства на Нижнем Тракторном. В школе пошел занимался боксом. Вынужденно — чтобы постоять за себя.

— Я думал научиться и уйти, но получилось наоборот — стал регулярно ходить тренироваться, — вспоминает Давид. — На меня сильное влияние оказал тренер — он мудрый человек, благодаря знаниям которого мне удалось обойти стороной алкоголь, табак, улицу. Вместо этого я ездил по соревнованиям и сборам.

Уже тогда к Давиду пришло понимание, что надо пытаться зарабатывать деньги

— Было два фактора, почему я начал работать. Один из них — я понял, что вырос. Оглядываешься и понимаешь, что ты взрослый парень, но у тебя ничего нет, — разводит руками Давид. — Да, ты почти мастер спорта, но, когда у тебя нет денег на проезд, это эмоционально уничтожает. Бывало, я пешком ходил на тренировку. Не нужно удивляться — таких же, как и я, ребят было много. Были те, у кого просто не было кроссовок. У некоторых желание тренироваться было настолько сильным, что они надевали кроссовки на два размера меньше и терпели боль. Меня это вдохновляло. Я приходил и видел, что человек работает больше меня, хотя у меня кроссовки подходящего размера. Я понимал, что должен выкладываться еще больше.

Достаточно свежих продуктов, и блюдо уже будет неплохим
Источник:

На вопрос, почему он занялся именно уличной едой, отвечает, что готов был стать и сантехником:

— Ты как волк — у тебя постоянный недостаток чего-то. Недостаток любви, денег, дорогого телефона. Ты постоянно этого хочешь, голодаешь этим, — говорит Давид. — И когда тебе скажут: пробеги 10 тысяч километров, и ты получишь то, что ты хочешь, — ты пробежишь. В то время у меня был голод к зарабатыванию денег, потому что у меня их не было. И за первое же предложение, которое мне поступило, — я за него взялся. Если бы мне предложили быть сантехником, я бы сейчас был сантехником. Крутым, хорошим, потому что, если я за что-то взялся, я должен доводить до конца. Это тоже благодаря боксу.

В 2013 году, когда школа была окончена, отец посмотрел на Давида и предложил для начала бизнеса взять в аренду павильон по соседству. Тот согласился. При этом не представлял, что конкретно будет с ним делать. Параллельно с этим Давид поступил в Гуманитарную академию учиться на юриста.

— В моем представлении на тот момент было так: я буду покупать и приносить продукты, отдавать заказы, на меня будут работать люди, — вспоминает Давид. — Изначально я не думал, что буду сам готовить, надену фартук. Я просто согласился взять в аренду павильон. Мне было важно заработать денег, а что буду делать, не волновало. «Бизнес» — это громкое слово. Для меня более правильное — «ремесло». Уже на месте я решил, что буду продавать пирожки, куры-гриль, лимонады. У меня не было никаких знаний. Я попросил помочь мне маму — на тот момент я не мог нанять сотрудников. Уже позже я только понял, на что вообще подписался.

После оплаты аренды выходил в полный ноль

Главное, чтобы еда была вкусной, — и клиент придет снова
Источник:

У Давида было ровно 13 000 рублей. А только аренда павильона выходила в 21 000 в месяц. Владелец помещения согласился сдать павильон на условии, что заберет плату уже после месяца работы.

— На 10 000 я закупил продукты: купил пирожков, напитков, своими руками сделал деревянные полки, распечатал меню, — рассказывает про первые шаги парень. — Естественно, у меня ничего не получалось. И не могло получиться. Потому что, чтобы была отдача, нужны большие деньги. На тот момент я совершенно не понимал, почему через 100 метров у другого павильона очередь, а у меня ее нет. Но постепенно я начал вникать в нюансы, разбираться. На тот момент у меня был хороший конкурент напротив — сетевая точка фастфуда. Для меня это был пример бизнес-модели. Я смотрел на них, искал информацию в интернете. Что-то работало, что-то нет. Но у меня было то, чего не было у многих, — прямой контакт с гостями. Я общался с ними, и им это нравилось. Чтобы работать, необязательно вкусно готовить. Достаточно свежих продуктов — и блюдо уже будет неплохим. Достаточно вашей улыбки, пожелания здоровья и вкусного бутерброда — клиент будет приходить, вы ему запомнитесь.

Сам Давид продолжает делать шаурму для клиентов и бросать не намерен
Источник:

Предприниматель говорит, что для наработки клиентской базы нужно много повторений подобных встреч. Может не быть денег на маркетинг, чтобы рекламировать себя, но постепенно гости будут знать тебя в лицо и по имени. Они тебя уважают, не хамят, прощают мелкие ошибки.

— Первые полгода я работал каждый день и после оплаты аренды выходил в ноль. Но я каждый месяц отдавал все честно заработанные деньги арендодателю, и у меня был прилив сил, — говорит Давид, — Я говорил себе: «Вот в этом месяце я точно заработаю». И так шесть месяцев подряд. Мама ругалась, постоянно говорила, что нужно бросить. Она мне помогала в работе — резала, готовила, сидела со мной. Без нее я никто. Но она постоянно отговаривала, советовала идти на завод, что там можно зарабатывать 20 000 рублей и не отдавать деньги за аренду. Но я принципиальный человек. Когда я видел, что люди переезжают из Волгограда в Москву, я задавался вопросом: «Если он здесь ничего не добился, почему он думает, что там добьется? Как он обернется и будет смотреть на свое прошлое, если он в периоде, когда жил в Волгограде, не смог ничего показать?» Обычно эти люди потом возвращались. Здесь та же схема — когда я работал, я бы мог сказать: «Больше не могу». Ведь я каждый день работал — с утра до вечера, с утра до вечера. Но я думал: если я здесь не смог, то где я смогу? Почему я смогу там? Как я буду думать о себе, если я взялся за идею, но не довел ее до конца, не смог? Это бы меня демотивировало — я не могу сдаться. И это постоянно во мне. Если я не смог сейчас, то маловероятно, что я смогу взяться за другое дело. Там у меня тогда тоже не получится.

Самое страшное на кухне — это отказать гостю

Сначала Давиду бизнес помогала вести мама. Сейчас уже он смог нанимать работников
Источник:

Давид вспоминает, как сильно уставал в начале пути. Он решил, что когда выйдет в плюс и поймет, что всё получилось, то закончит с уличным павильоном. Но остановиться так и не смог.

— Я никогда сам не готовил. Но когда понял, что наши конкуренты готовят еду на месте, решил делать так же, — рассказывает молодой человек. — За готовку отвечала мама. Сейчас я понимаю, что, чтобы сделать продукт конкурентоспособным, нужно много над ним работать, анализировать рынок. А тогда мы просто взяли какой-то рецепт и начали делать шаурму. Однажды мама отошла, я остался один. К ларьку подошла женщина и спросила, есть ли шаурма. Самое страшное на кухне — отказать гостю. Если чего-то нет, но гость хочет, нужно сделать для него всё возможное. Даже если нужно для этого быстро сбегать в магазин или предложить альтернативу. Так я первый раз в жизни надел фартук и закрутил первую шаурму. Как оказалась, эта женщина внимательно следила за моей работой. И когда я закончил, она с восхищенным взглядом сказала: «Молодой человек, я впервые в жизни вижу, что кто-то настолько аккуратно готовил мне еду». Это было восемь лет назад. По мне пробежал ток, до мурашек. После этого я начал изучать кулинарию — завел себе тетрадки, начал читать и смотреть лучших поваров. И начался длинный путь.

Давид говорит, что сейчас ему страшно обидно из-за того, что на обретение клиентской базы и знаний он потратил пять лет. Понимает, что мог сэкономить силы и деньги через курсы или покупку франшизы. В то же время считает, что эти пять лет прошли не зря — да, было много лишений, но теперь есть бесценный собственный опыт.

Давид верит, что своей шаурмой поднимет имидж Волгограда
Источник:

За два года ему удалось раскрутить павильон — около него начали собираться люди, появилась хорошая выручка. После полутора лет учебы он решил бросить академию. Понял, что не станет юристом, и решил сфокусироваться на своем бизнесе.

— Мне было тяжело уйти. Я понял, что институт мне не нужен, спустя полгода учебы. Но мне потребовался еще год, чтобы решиться забрать документы и сказать об этом родителям, — признается Давид, — В этот же период арендодатель сказал, что прекращает аренду павильона — ему понравилось, что место стало популярным, и он решил торговать в нем сам. Мне пришлось уйти. Владелец проработал там 1,5 года и потом бросил.

«Он очень хотел есть, и я собрал панч из того, что осталось»

Давид понимает, что выбрал свой путь и готов по нему идти до конца
Источник:

Благодаря небольшой накопленной сумме он переехал в другой павильон. Там он начал работать по ночам и увидел других конкурентов. Понял, что нужно начинать готовить свою еду, начал покупать недорогое оборудование. И придумывать свое тесто, рецепты. Смотрел, как работают лучшие повара, слушал про предпринимательство и вдохновлялся этим.

— За два года я научился тому, что работать надо не только ради денег, — только тогда ты достигаешь успеха. Мне кажется, это самое главное в жизни, — уверяет Давид. — Когда вы станете лучшим, вас будут выбирать, и тогда придут деньги. Но чтобы быть лучшим, нужно много пахать. Нужно жить этим. Вставать и думать об этом, спать и думать об этом. Обычному человеку тяжело представить, как это. Нужно полюбить то, что ты делаешь. Мы себе должны сказать, что это любим, и найти все положительные стороны этого дела. Так и было. Ночью я ставил тесто, а утром мама начинала печь... Постепенно я получал признание новой аудитории, ко мне приходили и старые клиенты. У меня появился и первый наемный сотрудник — студент, который работал за 350 рублей в смену. Он работал со мной ночью, убирал, помогал. Через год он получал уже не 13 000 в месяц, а 40 000 рублей. Так мы работали и потихоньку двигались. Люди не знали о панчах. Я не делал никакой рекламы, продвижения. У меня не было на это средств и понимания, что этим нужно заниматься. Но люди знали меня.

Панч — шаурма, только по авторскому рецепту
Источник:

Постепенно Давид пришел и к своему собственному фастфуду, который он называет панчем. По сути, это та же шаурма, но она больше по размеру и отличается по вкусу, потому что рецепты для нее Давид придумывает сам.

— Я бы хотел, чтобы уличная еда в Волгограде была лучшей в стране и в мире. Чтобы сюда специально приезжали люди из разных городов, и это место стало легендарным. И так я бы делал вклад в имидж Волгограда, — заявляет Давид, а на вопрос, чем панчи отличаются от другого стритфуда, отвечает: — Отличие появилось, когда я начал придумывать авторские блюда. Получилось так, что в три часа ночи приехал таксист, а у меня ничего нет. Он очень хотел есть, и я собрал ему панч из продуктов, которые остались. А ему это очень понравилось. Следующей ночью он приехал и попросил сделать так же. И от этого я оттолкнулся, доделал рецепт и добавил в меню.

По словам Давида, в каждом ресторане готовят схожие блюда, отличается только специфика готовки и подачи.

— Так и у нас — мы используем свои соусы, по-своему маринуем мясо, готовим тесто. Выбор остается за гостями — нравится им или нет, — говорит Давид.

«Если меня попросят дать еду, я ничего не дам, скажу: иди работай»

На то, чтобы собрать клиентов, у Давида ушло восемь лет напряженного труда
Источник:

Давид рассказывает, что уже восемь лет к его павильону по ночам приходят бездомные и он делится с ними едой. Но не раздает просто так, из дешевой благотворительности.

— Есть два правила — приходить трезвым и помогать. Если ко мне подойдут и попросят дать еду, я ничего не дам, я скажу: иди работай. Но если спросят, есть ли работа, чтобы можно было подзаработать, я дам работу, — говорит Давид. — У меня всегда остается много еды, поэтому если они подметут вокруг, соберут мусор, то я даю деньги, еду. Раньше я помогал больше, но порой и они предают — начинают пить, обманывать, разочаровывать. Я обижался, но со временем понял, что нет плохих или хороших людей. Есть факторы, которые влияют и заставляют принимать определенные решения. Я не считаю, что они виноваты: они зависимы, их нужно лечить. Просто эти люди в какой-то момент сдались и начали выпивать. У меня был тренер, который оказывал на меня сильное влияние, но не у всех есть такой тренер.

При этом, рассказывает предприниматель, просят и те, кому не нужна помощь, они просто попрошайничают. И не всегда понятно, кто обманывает, а кто действительно нуждается.

— Недавно я был в магазине, где из кассы украли деньги. Мне стало жаль продавщицу, и я побежал за грабителем, вернул его. Он отдал деньги в кассу, его задержали. Когда ты на улице, такие вещи происходят с тобой постоянно, — рассказывает он. — Если перед тобой падает эпилептик, ты будешь стоять и смотреть? Да, страшно, но его нужно держать, чтобы он не ударился. Или приходит к тебе ночью человек с разбитой головой. Никого нет, только ты и он. Я не знаю, как после этого спать, если не поможешь. В какой-то момент я понял, что в павильоне нужны бинты и аптечка. Всё бывает, я не выбираю.

Давид считает, что главное — никогда не останавливаться на достигнутом, а постоянно работать над собой.

— Главное, я старался и стараюсь, много прикладываю ко всему усилий, учусь, стараюсь фокусироваться на деле. Тяжело, но я стараюсь не сдаваться, — признает Давид. — Понимаю, что всем тяжело. Я научился это воспринимать как жизнь, и в этом интерес, азарт — всё постоянно волнообразно. Вот новая волна, и ее нужно преодолеть. Мне интересно разобрать, решить вопрос, проблему. С азартом, а не упадком: «Вот, надо вставать, ехать, что-то решать, делать». Надо, и всё. У меня уже несколько лет нет таких мыслей. Я знаю, что до конца жизни буду так вставать, и я смирился. Встаю и стараюсь идти. Где-то получается, где-то нет. Сдашься — не получишь. Нужно идти, двигаться и двигаться.

Надо знать каждую деталь до мелочи, а мелочей не бывает

У авторской кухни в уличной еде есть и своя ниша, и свое будущее
Источник:

Как считает генеральный директор ГК «АС» Андрей Сукачев, в уличном общепите есть несколько путей для молодых предпринимателей.

— По-моему мнению, сейчас могут быть две основные успешные стратегии в общепите. Первая — купить франшизу чего-то реально популярного, с хорошей бизнес-моделью, с проработанной маркетинговой стратегией и понятной финансовой составляющей. Только не мыльный пузырь, которых сейчас предлагается очень много. Если франшиза достойная, то это сможет уберечь предпринимателя от многих ошибок и потерь ресурсов, — считает Андрей Сукачев. — Вторая стратегия — это разрабатывать собственную концепцию, шаг за шагом, создавая новое на основе своей вдохновляющей идеи. Это труднее, рискованнее, но интереснее. Можно сотворить крутое детище, и это будет твое творение. В этом случае важно быть внутри, пройти, пережить и всё попробовать своими руками. Знать каждую деталь до мелочи (а мелочей здесь не бывает) и продумывать ее лучший вариант. Не менее важно подобрать людей, усиливающих работу, тех, кто разделит мечту и будет пахать, как за свое. Но для этого сам предприниматель должен быть настоящим лидером «и в горе, и в радости».

Андрей Сукачев уверен, что одним из краеугольных камней такого бизнеса станет выбор места.

— Хорошо бы иметь свое помещение. Может быть, сразу на это не хватит средств, но как только появится возможность, надо решать эту потенциальную проблему, — рассуждает предприниматель. — Бывают случаи, когда по разным причинам тебя могут попросить освободить прикормленное место или поднимут аренду, и ты сам уйдешь. Часто вся прибыль уходит в арендные платежи. Важно придать индивидуальности своему бизнесу. Чем вы отличаетесь от других? Вас должны узнавать. Растите свою аудиторию, которая хорошо знает, почему отличаетесь от любых других. И обязательно выбор места. Оно должно иметь шанс. Чтобы необязательно был самый крутой трафик — это очень дорого, — но быть где-то близким к нему. Зазывайте клиента и не дайте ему повода разочароваться. Изучайте других успешных людей — выясняйте, чем они привлекают, копируйте и делайте чуть лучше. Отмечайте ошибки у конкурентов, раздражающие клиентов, и исключите их у себя, подчеркивайте, что вы лучше. Четко знайте, кто ваш клиент, для кого вы создаете продукт и сервис. Установите с ним прямые коммуникации, общайтесь и лично, и онлайн.

По мнению Андрея Сукачева, в стритфуде есть место для молодых и амбициозных людей.

— У авторской кухни есть шанс занять свою нишу в стритфуде. Этот сегмент рынка далек от совершенства, он пока только в начале развития. Места для творчества много, — считает бизнесмен. — Концепции, которые сейчас на пике, будут устаревать и надоедать потребителю. Люди любят новое. Крупным игрокам трудно меняться. Их сила в инерции, но в инерции и их слабость. Не забывайте пробовать свои блюда и давать пробовать надежным экспертам, которые смогут объективно оценить их. Учитывайте это мнение для совершенствования. И самое главное — надо знать цены, затраты и доходы. Считать, считать и считать каждую копейку. А сделав достойное, не опускать планку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления