15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

Администрацию Волгограда заставили заплатить 10 миллионов долга «Приволжтрансстрой»

Мэрия с 2019 года не расплачивалась за построенный по нацпроекту «Демография» детский сад

Поделиться

Губернатор тщательно контролировал строительство детсада, а не плату за него

Губернатор тщательно контролировал строительство детсада, а не плату за него

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с администрации Волгограда почти 10 миллионов рублей в пользу застройщика АО «Приволжтрансстрой», не выплаченных с 2019 года за строительство детсада по нацпроекту «Демография».

Как сообщили V1.RU в арбитражном суде, в конце 2018 года администрация Волгограда заключила контракт с «Приволжтрансстроем» на строительство детского сада на улице имени Засекина в поселке Горная Поляна Советского района. Цена контракта составила почти 119 миллионов рублей.

19 декабря 2019 года детский сад был полностью передан заказчику готовым к вводу в строй. Муниципалитет детсад принял. По заключению Госстройнадзора, новый детсад соответствовал всем нормам и правилам, а также имел разрешение администрации Волгограда на ввод объекта в эксплуатацию. Но стоимость выполненных строителями работ оказалась выше первоначальной почти на 10 миллионов, составив почти 129 миллионов рублей. Администрация заплатила лишь изначально оговоренную контрактом сумму — 119 миллионов, а выплачивать 10 миллионов остатка отказалась.

Поскольку администрация Волгограда дополнительные работы на 10 миллионов рублей не оплатила, АО «Приволжтрансстрой» обратилось в суд с иском.

— Установлено, что увеличение объема и стоимости произошло из-за работ, не вошедших в проектно-сметную документацию, — сообщили в суде, — это локальная вычислительная сеть, телефонизация, охранно-тревожная сигнализация, система диспетчеризации, радиофикация, система вызова экстренной связи, внеплощадочные наружные сети водоснабжения, внеплощадочные сети канализации, подъездная дорога, ограждение площадки мусорных контейнеров, основание под малые формы и разметка, вентиляция, временные здания и сооружения, блочно-модульная котельная, а также укрепление откоса и отвод воды с территории отведённого под строительство объекта земельного участка.

В деле было и письмо от Службы единого заказчика-застройщика администрации Волгограда, подтверждавшей необходимость выполнения работ, не учтенных в проектно-сметной документации, и просившей во избежание остановки строительно-монтажных работ и срыва сроков ввода объекта в эксплуатацию выполнить эти дополнительные работы.

Суд пришел к выводу, что выполненные «Приволжтрансстроем» дополнительные работы подлежат оплате, поскольку администрация Волгограда фактически явно и однозначно требовала их выполнения для ввода детского сада в эксплуатацию. Решением Волгоградского арбитражного суда требования «Приволжтрансстроя» были полностью удовлетворены. Департамент финансов администрации Волгограда обжаловал решение, но Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова признал законность и обоснованность выводов волгоградских судей. Решение вступило в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...