16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Наша работа парализована силовыми методами»: в Волгограде остановлен завод «ПивоварЪ»

Крупному предприятию в Ворошиловском районе отключили электричество, а также подачу газа и воды

Поделиться

Алексей Кондраков рассказал о ситуации на заводе

Алексей Кондраков рассказал о ситуации на заводе

Поделиться

В Волгограде остановлено одно из самых знаменитых предприятий города — завод «ПивоварЪ», производящий пиво, квас и безалкогольные напитки. По словам работников, завод, который когда-то был одним юридическим лицом, раздроблен на мелкие предприятия, людям не платят заработную плату, а сам завод погряз в долгах за коммунальные услуги. Руководство предприятий винит во всем прежних директоров завода и утверждает, что безденежье было спровоцировано уголовным делом о выводе с завода 145 миллионов рублей.

О ситуации на заводе рассказал слесарь-ремонтник солодовенного цеха Алексей Кондраков:

— На данный момент я пока еще работник завода «ПивоварЪ», а конкретно — ООО «Штерн», — рассказал мужчина. На предприятии я проработал 20 лет, пока еще числюсь работником, не уволен и по собственному желанию, как основной коллектив, и увольняться не собираюсь.

По словам мужчины, причиной массового бегства работников стала хроническая задержка заработной платы. Последний раз деньги люди видели аж в марте прошлого года.

Последний раз завод выпустил продукцию в мае 2021 года

Последний раз завод выпустил продукцию в мае 2021 года

Поделиться

— Люди подождали-подождали, и начали увольняться, — продолжает Алексей Кондраков. — На предприятии сейчас остались всего три человека. Я, моя сотрудница и директор. И то мы не можем работать по одной простой причине — на заводе отключена электроэнергия, нет газа и воды. Директор говорит, что работы нет и не будет, а меня сократят в связи с сокращением штатов. Так что я пока в подвешенном состоянии, жду приказа.

По словам работника, задержки выплаты заработной платы руководство объясняет отсутствием денег.

— Для нас это объяснение непонятно, — возмущается мужчина. — Мой солодовенный цех всю зиму работал на 100%, несмотря на то, что уже в декабре начались перебои с подачей электроснабжения из-за долгов завода. Остановки были всё чаще и чаще. Сейчас завод встал совсем и запустится ли он снова — никто не может сказать, даже директор. Которого, кстати, тоже не пускают на завод. А заплатить он не может, поскольку у ООО «Штерн», где я числюсь работником, нет никакого имущества, всё в аренде. Да, я могу подать в суд, и даже выиграю дело. Но фактически взыскать долги я не смогу.

Последний раз работникам выплачивали зарплату в марте

Последний раз работникам выплачивали зарплату в марте

Поделиться

Сумма, кстати, по словам мужчины, крайне небольшая, порядка 30–40 тысяч рублей. А предприятие, которое задолжало своему работнику, было образовано 14 марта 2017 года.

— В начале на предприятии был один директор, через два года его сменили, — рассказывает мужчина. — Конкретно мы производим солод — продукцию, из которого делается пиво. Кроме солодовенного цеха, в состав предприятия входил еще ремонтный цех, котельная и цех розлива — костяк производства. Наша продукция, не покидая пределов завода, перепродавалась другой организации. Фактически же просто перевозилась в другой цех, который продавал то, что мы произвели и, по идее, деньги должен был перечислять нам. Но в итоге ничего не перечислил. В курсе наших дел и прокуратура, и налоговая инспекция, но с мертвой точки дело не движется. Последние деньги, которые я получал на предприятии — пять тысяч рублей в мае — часть зарплаты за март. И то — не официально. При условии, что в трудовом договоре у меня прописан оклад в 16 970 рублей.

Предприятие разделили на несколько мелких ООО

Предприятие разделили на несколько мелких ООО

Поделиться

Алексей Кондраков рассказывает, что заработная плата на заводе складывалась из двух частей — официальная, которая перечислялась на карту, и неофициальная. Про нее Алексей уже даже не вспоминает — официальную часть бы получить.

— В мае наш цех остановился, — вспоминает слесарь. — Кто-то ушел в оплачиваемый отпуск, кто-то взял за свой счет, кто-то был переведен на неполный рабочий день. Конкретно я месяц просидел в отпуске за свой счет, две недели был в отпуске оплачиваемом, еще две недели работал на 2/3 оклада, но никаких денег ни за отпуск, ни за работу, так и не увидел. Такая ситуация, кстати, уже была в 2007 году, когда всех уволили без зарплаты и расчетных. Второй случай — когда из ООО «Держава» мы переводились в ООО «Штерн». Перевести — перевели, а денег не заплатили. Мы всегда работали качественно, соблюдали трудовую дисциплину, а нас постоянно подставляют. Я 20 лет проработал на одном предприятии, а в трудовой книжке уже вкладыш, потому что каждые два года владельцы банкротили завод, уходя от налогов. По идее, правоохранительные органы давно уже должны были прикрыть предприятие за такое отношение. Не платят в бюджет, не платят налоги, не платят коммунальные платежи…

Стоит напомнить, что 4 марта 2020 года в суд было передано дело по обвинению учредителя ООО «ПивоварЪ» и бывшего директора ООО «ТД «Держава» Татьяны Черновой, обвиняемой в пособничестве при сокрытии более 145 миллионов рублей налогов.

— По версии следствия, директор коммерческой организации узнала о наличии у организации налоговой задолженности на сумму свыше 164 миллионов рублей, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Тогда обвиняемая предложила покупателям пивоваренной продукции предприятия расплачиваться напрямую с поставщиками сырья.

Счета самого производителя были арестованы налоговой.

— В результате деньги не поступали на счет организации-производителя, который был арестован налоговым органом, — пояснили в ведомстве. — Таким способом от налогообложения было сокрыто более 145 миллионов рублей. Вину директор организации полностью признала, заключив досудебное соглашение со следствием. 10 июня 2020 года Центральный районный суд огласил приговор госпоже Черновой — два года и три месяца условно с испытательным сроком в три года. Приговор был обжалован в областном суде, но оставлен без изменений.

Директор компании, где работал мужчина, уверяет, что очень хочет выплатить зарплату

Директор компании, где работал мужчина, уверяет, что очень хочет выплатить зарплату

Поделиться

Директор ООО «Штерн» Дмитрий Дзюбак подтвердил, что завод «ПивоварЪ» фактически остановлен, а он предпринимает все возможные меры для выплаты зарплаты:

— Завод не лихорадит, он вообще закрыт. В настоящее время ничего не производится — долги, — с нотками грусти в голосе пояснил господин Дзюбак. — И перспектив, по крайней мере, на ближайшее время, не вырисовывается никаких. Практически на каждую организацию, которая находится на заводе, наложены обеспечительные меры в рамках возбужденного уголовного дела за события 2017–2018 годов. Грубо говоря, силовыми методами парализовали работу предприятия, и дальнейшая его судьба непонятна. Желание хотя бы рассчитаться с людьми есть, но где деньги взять? Единственное предприятие, которого это не коснулось — «Живица». У нее на счету деньги есть, и она должна ООО «Штерн», где я руководитель, порядка 15 миллионов рублей. Насколько я знаю, сегодня, вроде как, подали в суд, чтобы можно было эти деньги использовать на выплату зарплаты работникам, но как на это посмотрит суд — будет известно только после заседания. Пока же на счету у меня ноль, и куча долгов. Отключено электричество, вода, и где брать деньги, чтобы рассчитаться — не знаю.

По картотеке арбитражных дел, в Арбитражном суде Волгоградской области только в 2021 году рассматривается семь дел, ответчиком по которым выступает ООО «Штерн». Истцами выступают «Волгоградгоргаз», «Газпром Межрегионгаз Волгоград», «Волгоградские межрайонные электрические сети», а также индивидуальный предприниматель Артём Калабзаров. Предметы исков — взыскание задолженности. В базе данных Федеральной службы судебных приставов Волгоградской области возбуждено четыре исполнительных производства в отношении ООО «Штерн» на общую сумму 8 миллионов 527 тысяч 953 рубля 59 копеек. Также предприятие обязано выплатить исполнительский сбор по производствам — 481 тысячу 366 рублей 73 копейки. Общая сумма долгов предприятия, по данным судебных приставов, 9 миллионов 9 тысяч 320 рублей 32 копейки.

В сентябре 2020 года на одном из популярных сайтов по продаже недвижимости появилось объявление о продаже заводоуправления «Пивовара». За трехэтажное здание площадью чуть более 300 квадратных метров хотели выручить 36 миллионов рублей.

— Продам офисное здание, земля в аренде на 49 лет с 2018 года, — говорится в объявлении, выставленном частным лицом. В телефонном разговоре с корреспондентом V1.RU продавец подтверждает, что речь действительно идет о трехэтажном здании заводоуправления, за которое хотят выручить 36 миллионов рублей, однако уточнить причины продажи, а также судьбу завода, отказался, заявив, что не дает никаких комментариев для СМИ.

V1.RU направил запрос в прокуратуру Волгоградской области с просьбой прокомментировать ситуацию, связанную с невыплатой заработной платы и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования. Уже известно, что надзорное ведомство уже организовало проверку в части информации о невыплате сотрудникам завода заработной платы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...