25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Нарушили закон о конкуренции»: УФАС Волгограда требует расторгнуть договор на аренду торговцами станции «Профсоюзная»

Антимонопольная служба признала МУП «Метроэлектротранс» нарушителем закона в скандальном деле по станции скоростного трамвая

Поделиться

«Метроэлектротранс» вернул станцию «Профсоюзная» в эпоху киоскового разгула

«Метроэлектротранс» вернул станцию «Профсоюзная» в эпоху киоскового разгула

Поделиться

УФАС поставил точку в скандальном деле с арендой ларьков на станции «Профсоюзная»

Волгоградское управление ФАС признало МУП «Метроэлектротранс» нарушившим закон о защите конкуренции при сдаче в аренду части подземного перехода на станции «Профсоюзная» предпринимателю Элине Эктовой под многочисленные торговые павильоны.

Напомним, в октябре прошлого года МУП «Метроэлектротранс» Волгограда признало несостоявшимся аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества — пешеходного перехода станции «Профсоюзная» — и заключило договор с предпринимателем Элиной Эктовой, подавшей единственную заявку на участие в аукционе.

— При этом заключенный договор не соответствовал проекту договора, являющегося неотъемлемой частью документации об аукционе, — заявили в пресс-службе УФАС по Волгоградской области. — По договору площадь арендуемого муниципального имущества составила 130 кв. м, а арендная плата установлена в размере 65 520 рублей ежемесячно. Но впоследствии между МУП «Метроэлектротранс» и Элиной Эктовой было заключено дополнительное соглашение, в котором изменились как площадь переданного имущества, так и арендная плата, что запрещено в отношении договоров, заключенных на торгах.

Практически треть подземного перехода оказалась занята торговцами

Практически треть подземного перехода оказалась занята торговцами

Поделиться

Таким образом, по мнению УФАС, дополнительным соглашением фактически был заключен новый договор без проведения торгов. Кроме того, по документам предусматривалось, что территория подземного перехода передается предпринимателю в течение 30 дней с момента подписания договора, то есть до 5 декабря 2020 года. Но в новой версии оказалось, что предусмотрено уже 60 дней на передачу имущества, и фактически оно было передано только 9 февраля этого года, то есть через 90 дней после подписания договора. В течение этих трех месяцев будущий арендатор возводил торговые павильоны, не внося арендной платы.

За занятый подземный переход предприниматель должна была платить всего по 65 тысяч в месяц

За занятый подземный переход предприниматель должна была платить всего по 65 тысяч в месяц

Поделиться

В результате сейчас вдоль всего подземного перехода через Рабоче-Крестьянскую выстроились в ряд многочисленные торговые павильоны, значительно сузив как проход для людей, так и словно вернув переход в начало 2000-х годов, когда каждый свободный участок земли в Волгограде заполнялся многочисленными киосками и лотками.

Три месяца предприниматель не оплачивала аренду

Три месяца предприниматель не оплачивала аренду

Поделиться

Представитель «Метроэлектротранса» на одном из заседаний комиссии пояснил, что выявленные расхождения в документации аукциона, проекте договора и заключенном договоре носят незначительный характер и являются лишь ни на что не влияющими «описками» и «арифметическими ошибками». Однако каких-либо доказательств устранения этих «ошибок» сотрудники МУП «Метроэлектротранс» комиссии не представили.

— Мы выявили многочисленные нарушения и при заключении самого договора, и в дополнительном соглашении, в связи с чем признали МУП «Метроэлектротранс» Волгограда нарушившим закон о защите конкуренции, — прокомментировала заместитель руководителя УФАС Ольга Ячменева. — Предприятию выдано предписание о принятии мер по возврату имущества. Кроме того, сейчас в Арбитражном суде Волгоградской области рассматривается иск прокуратуры о признании недействительным договора аренды, заключенного между МУП «Метроэлектротранс» и индивидуальным предпринимателем. Мы надеемся, что суд учтет нашу позицию и договор будет расторгнут до того момента, как закончится срок его действия.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...