22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

«Она дала людям работу, а ее запихали»: в Волгограде УФАС требует снести торговые точки в переходе на «Профсоюзной»

Администрация Волгограда решила уклониться от решения вопроса с многочисленными павильонами в переходе

Поделиться

Подземный переход превратился благодаря «Метроэлектротрансу» в торговые ряды

Подземный переход превратился благодаря «Метроэлектротрансу» в торговые ряды

Поделиться

Волгоградское УФАС России выдало предписание МУП «Метроэлектротранс», требуя принять меры по возврату в прежнее состояние сдаваемого в аренду подземного перехода на станции скоростного трамвая «Профсоюзная». Сейчас переход занят многочисленными торговыми павильонами, отданными в аренду владелице «Перевернутого дома» предпринимательнице Элине Эктовой. Параллельно в Арбитражном суде Волгоградской области рассматривается заявление прокуратуры, требующей признать недействительным договор аренды, заключенный между МУП «Метроэлектротранс» и этой предпринимательницей.

Ширина перехода из-за павильонов сократилась почти на треть

Ширина перехода из-за павильонов сократилась почти на треть

Поделиться

Напомним, волгоградское управление ФАС 16 июля признало МУП «Метроэлектротранс» нарушившим закон о защите конкуренции при сдаче в аренду части подземного перехода на станции «Профсоюзной» предпринимателю Элине Эктовой под многочисленные торговые павильоны.

— Мы не можем предписать, что именно МУП «Метроэлектротранс» должны сделать, — рассказала ВРИО руководителя волгоградского УФАС Ольга Ячменёва. — Мы потребовали принять исчерпывающие меры по возврату имущества. Это может быть и расторжение договора, и обращение с иском в суд. Поступить можно по-разному в рамках действующего законодательства. Самый быстрый и легкий способ решить вопрос — это соглашение сторон. Но, я так понимаю, здесь такого не будет. Свое решение мы изготовили и направили. Теперь как у МУП «Метроэлектротранс», так и у предпринимателя Эктовой есть право обжаловать наше решение. Если они не захотят исполнять предписание, то они должны подать в арбитражный суд и обжаловать решение. Срок исполнения предписания — до 15 сентября.

Павильоны поставили на всём протяжении перехода — от самого входа

Павильоны поставили на всём протяжении перехода — от самого входа

Поделиться

По мнению УФАС, в договоре аренды оказалось слишком много нарушений. Кроме того, прокуратура тоже занимается этим делом и подала иск в арбитражный суд.

— В допсоглашении к договору аренды МУП «Метроэлектротранс» и ИП Эктова уменьшили площадь арендуемого участка со 130 до 110 квадратных метров, — пояснила Ольга Ячменёва. — Стоимость аренды тоже взяли и уменьшили пропорционально метражу. Зачем за лишнее платить? А это категорически запрещено в договорах, заключенных на торгах. Помимо этого, было много других нарушений. Теперь остается ждать, что они исполнят предписание. Обжаловать его нет смысла. Параллельно по иску прокуратуры в арбитражном суде идет дело о признании торгов и договора недействительными. Заседание назначено на 3 августа. Мы изначально работали по материалам прокуратуры, и я думаю, она выступит на нашей стороне.

Глядя на переход, словно возвращаешься в эпоху массовой ларечной торговли из <nobr class="_">90-х</nobr>

Глядя на переход, словно возвращаешься в эпоху массовой ларечной торговли из 90-х

Поделиться

Как следует из материалов дела на сайте арбитражного суда, прокуратура предложила администрации Волгограда присоединиться к процессу в качестве истца. Но и в мэрии, и в прокуратуре от комментариев до окончания судебного процесса решили воздержаться. Впрочем, в пресс-службе администрации Волгограда отметили, что, скорее всего, присоединяться к процессу представители муниципалитета не планируют.

Отметим, сейчас в подземном переходе на станции «Профсоюзной» расположены торговые павильоны, которые ИП Эктова сдает в аренду субарендаторам. По данным из открытых источников, индивидуальный предприниматель Эктова Элина Сергеевна считается микропредприятием. Основной вид деятельности — «деятельность зрелищно-развлекательная, прочая». ИП зарегистрирован 30 декабря 2019 года.

Получить официальные комментарии предпринимателя Элины Эктовой корреспонденту V1.RU не удалось. По номерам телефонов, по которым связываются с ней предприниматели — арендаторы павильонов, отвечают сотрудники, отказывающиеся как называть себя, так и соединять с руководителем. В Instagram, где она позиционирует себя как многодетная мама с работой, домом, мужем, тремя детьми и собакой, она также не стала общаться. В ее защиту крайне эмоционально выступил только один из взявших трубку по номеру, указанному в объявлении об аренде павильонов на «Профсоюзной». Представляться, впрочем, мужчина категорически отказался.

По словам защитника предпринимателя, раньше в переходе орали песни какие-то наркоманы, а сейчас такого нет

По словам защитника предпринимателя, раньше в переходе орали песни какие-то наркоманы, а сейчас такого нет

Поделиться

— Элина Эктова на свои личные деньги построила несколько павильонов и дала семьям работу, — рассказал мужчина. — Эти люди работают и платят налоги, сама Эктова платит «Метроэлектротрансу» за аренду и платит городу налоги. Я не верю в то, что кто-то вынес решение об отмене всего этого. Всё, что писали СМИ, — это абсолютное враньё. И о том, что Эктова взяла землю в аренду по какому-то блату, и о том, что она зарабатывает миллионы. Она вложила туда уйму денег и труда. Чтобы всё это окупилось, уйдет несколько лет. Кроме того, Эктова убирает и моет территорию подземного перехода за свой счет. Раньше там был запах канализации, орали песни какие-то наркоманы. Она хоть как-то помогает облагородить город-герой Волгоград. Почему все напали на нее? Как будто она совершила какое-то преступление, что-то украла или взорвала.

Кажется, в «Метроэлектротрансе» забыли, что Волгоград расчищали от нестационарных объектов

Кажется, в «Метроэлектротрансе» забыли, что Волгоград расчищали от нестационарных объектов

Поделиться

По словам представителя, сам он косвенно относится к ИП Эктовой, но ситуацию знает очень хорошо.

— Прокуратура и УФАС начали искать какие-то ошибки в договоре и всякие нарушения. Там они если и есть, то незначительные, — рассказал представитель. — Кто-то запятую не так поставил. Это не повод отнимать у человека всё. Конкурс был проведен абсолютно законно, заключен договор на право аренды. Сроки начала договора сдвинули из-за пандемии. Рабочие болели, невозможно было собрать павильоны. Далее, во время сборки павильонов электричество городское не использовалось. Сейчас XXI век. Шуруповерты не втыкают в розетку, они на батарейках. Такие нарушения нашло УФАС, мы их не признаём. Сейчас предпринимательница ничего говорить не может. Запихали ее уже этими УФАСами. Она женщина, трое детей. Рыдает и ничего делать не может, до такой степени загнали. Обрубили человеку руки. А она просто хотела работать.

Комментарий по происходящему в подземном переходе у «Профсоюзной» журналисты V1.RU запросили и в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс». Спустя неделю сотрудники МУП сообщили, что никакого запроса не видели, после чего он был направлен им повторно. Со второй попытки на предприятии всё же подтвердили, что получили запрос и якобы передали его генеральному директору на рассмотрение. На момент публикации ответ «Метроэлектротранса» в редакцию V1.RU так и не поступил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...