27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Хотите крепкий рубль — запретите ввозить еду»: производители и чиновники пытаются вернуть стабильные цены на овощи

По мнению аграриев, причины роста цен — увеличение импорта и отсутствие поддержки местных производителей

Поделиться

Пока в Волгограде дорожают овощи, местные производители ищут альтернативы

Пока в Волгограде дорожают овощи, местные производители ищут альтернативы

Поделиться

В Волгограде цены на овощи продолжают держаться на небывалых отметках. «Золотыми» остаются не только привычные морковь и картофель, но также кабачки, цветная капуста, лук и сладкий перец. В качестве причин сохранения высоких цен называют приоритет импорта перед отечественными товарами, нерегулируемые наценки и отсутствие цивилизованных методов хозяйствования. По мнению волгоградских фермеров, подорожание овощей продолжится в ближайшие полгода, если ситуация в корне не изменится.

— Стабильная цена на овощи у нас будет, только когда у нас будет плановая экономика и разумное ценообразование. Нужно ограничить наценку на товары, которые производятся областью. Сейчас торговые сети покупают овощи у производителей и продают их со стопроцентной прибылью, — уверен фермер из Городищенского района Аркадий Дудов.

По словам фермера, последние несколько лет аграрии были вынуждены продавать свою продукцию за бесценок и сократить производство целого ряда овощей. Риски высокие, рынок сбыта нестабильный, а прибыль — минимальная. Добавляется к этому дорогая наемная сила и конкуренция с овощами из других регионов и заграницы.

На складах магазинов и перерабатывающих предприятий должны появиться местные овощи, а не импорт

На складах магазинов и перерабатывающих предприятий должны появиться местные овощи, а не импорт

Поделиться

— Хотите сделать рубль крепким — запретите ввозить еду, — уверен Аркадий Дудов. — Сегодня в нашем регионе не производятся овощи в промышленных объемах. Например, морковь поставляется из Нижнего Новгорода, корнеплоды — из Китая и Турции, где предусмотрены дотации от государства на производство овощей и есть профессиональная рабочая сила. В результате все овощи у нас привозные, несмотря на их сомнительное качество. Нужно обложить дополнительным налогом весь импорт и усилить позиции собственной продукции на рынке.

Близкая к критической ситуация с овощами на полках волгоградских магазинов стала поводом для встречи за круглым столом ведущих производителей аграрного сектора региона. Аграрии, представители крупных перерабатывающих предприятий и чиновники попытались найти выход из сложившейся ситуации за счет изменения подхода к производству и переработке овощей.

— Уйти от импорта, расширить ассортимент местных фермеров за счет новых культур, исключить перепроизводство какого-то одного сезонного продукта позволит только единая производственная цепочка. Всё это поможет местной продукции зайти на рынки и в супермаркеты, — отметил директор рассадного комплекса «Росток» Андрей Сидорин.

Волгоградские производители уже готовы закупать продукцию местных фермеров

Волгоградские производители уже готовы закупать продукцию местных фермеров

Поделиться

Например, на заводе «Волгоградтрубопласт» построены четыре линии переработки овощей

Например, на заводе «Волгоградтрубопласт» построены четыре линии переработки овощей

Поделиться

Создание единого комплекса производства и переработки местной овощной продукции должно, по мнению участников круглого стола «Вызовы 2020–2021 и способы повышения эффективности производства», преломить ситуацию на рынке. Это является единственным шансом для аграрного сектора региона составить достойную конкуренцию импорту и загрузить перерабатывающие производства, что называется, по полной.

— Сотрудничество фермерских хозяйств, производителей семян и рассады, а также предприятий по переработке овощей необходимо развивать, — заявила в рамках круглого стола директор по развитию ГК «Агросемцентр» Лариса Медведева. — Еще год назад около 90% замороженных овощей завозилось в Волгоградскую область из Европы, в том числе из Польши. Сейчас наблюдается положительная динамика — процент импорта в этой категории находится на отметке 70%. Задача всех предприятий отрасли — полностью увести регион от этой зависимости и производить овощную продукцию самостоятельно.

На сегодня в регионе есть предприятия, которые заключают долговременные контракты и принимают продукцию местных фермеров на переработку. К примеру, завод «Волгоградтрубопласт» готов закупать продукцию по среднерыночной стоимости, поддерживать своих партнеров, помогать им получить кредиты в банках на развитие производства овощей. На предприятии построены уже четыре линии переработки цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов и цукини.

Это пока единственный в регионе и третий в России подобный завод

Это пока единственный в регионе и третий в России подобный завод

Поделиться

Вся продукция поступает от волгоградских аграриев

Вся продукция поступает от волгоградских аграриев

Поделиться

Предприятие уже сейчас может производить порядка 12 тысяч тонн готовой продукции в год. Это пока единственный в регионе и третий в России подобный завод, позволяющий выпускать товар, соответствующий мировым стандартам по приемлемым ценам.

— Наше предприятие на сегодняшний день является одним из самых современных в России. Здесь перерабатываются овощи, выращенные на территории Волгоградской области. Мы постоянно приглашаем к сотрудничеству сельхозпроизводителей региона, способствуем развитию их предприятий. Но проблема заключается в том, что фермерские хозяйства должны перейти на цивилизованные методы хозяйствования — осуществлять поставки продукции в срок и хорошего качества, а с этим сейчас нестабильно, — заявил генеральный директор ООО «Волгоградтрубопласт» Александр Белоконь.

Волгоградское предприятие сможет производить порядка <nobr class="_">12 тысяч</nobr> тонн готовой продукции в год

Волгоградское предприятие сможет производить порядка 12 тысяч тонн готовой продукции в год

Поделиться

Круглый стол с участием аграриев, промышленников и чиновников показал, что в агропромышленном комплексе региона действительно есть белые пятна. Нужно вернуть поддержку мелких сельхозпроизводителей, развивать качество фермерской продукции и контролировать ценообразование торговыми сетями. Только в этом случае удастся повлиять на стоимость овощей на полках магазинов.

Тем временем в Волгограде и Волгоградской области продолжает дорожать вся овощная продукция. Покупатели уже заметили, что каждую неделю картофель и некоторые другие овощи в среднем становятся дороже на 3–4 рубля. Волгоградские фермеры предупреждают о возможном дальнейшем подорожании овощей к концу осени — началу зимы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку