V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Бизнес «Хотите крепкий рубль — запретите ввозить еду»: производители и чиновники пытаются вернуть стабильные цены на овощи

«Хотите крепкий рубль — запретите ввозить еду»: производители и чиновники пытаются вернуть стабильные цены на овощи

По мнению аграриев, причины роста цен — увеличение импорта и отсутствие поддержки местных производителей

Пока в Волгограде дорожают овощи, местные производители ищут альтернативы

В Волгограде цены на овощи продолжают держаться на небывалых отметках. «Золотыми» остаются не только привычные морковь и картофель, но также кабачки, цветная капуста, лук и сладкий перец. В качестве причин сохранения высоких цен называют приоритет импорта перед отечественными товарами, нерегулируемые наценки и отсутствие цивилизованных методов хозяйствования. По мнению волгоградских фермеров, подорожание овощей продолжится в ближайшие полгода, если ситуация в корне не изменится.

— Стабильная цена на овощи у нас будет, только когда у нас будет плановая экономика и разумное ценообразование. Нужно ограничить наценку на товары, которые производятся областью. Сейчас торговые сети покупают овощи у производителей и продают их со стопроцентной прибылью, — уверен фермер из Городищенского района Аркадий Дудов.

По словам фермера, последние несколько лет аграрии были вынуждены продавать свою продукцию за бесценок и сократить производство целого ряда овощей. Риски высокие, рынок сбыта нестабильный, а прибыль — минимальная. Добавляется к этому дорогая наемная сила и конкуренция с овощами из других регионов и заграницы.

На складах магазинов и перерабатывающих предприятий должны появиться местные овощи, а не импорт

— Хотите сделать рубль крепким — запретите ввозить еду, — уверен Аркадий Дудов. — Сегодня в нашем регионе не производятся овощи в промышленных объемах. Например, морковь поставляется из Нижнего Новгорода, корнеплоды — из Китая и Турции, где предусмотрены дотации от государства на производство овощей и есть профессиональная рабочая сила. В результате все овощи у нас привозные, несмотря на их сомнительное качество. Нужно обложить дополнительным налогом весь импорт и усилить позиции собственной продукции на рынке.

Близкая к критической ситуация с овощами на полках волгоградских магазинов стала поводом для встречи за круглым столом ведущих производителей аграрного сектора региона. Аграрии, представители крупных перерабатывающих предприятий и чиновники попытались найти выход из сложившейся ситуации за счет изменения подхода к производству и переработке овощей.

— Уйти от импорта, расширить ассортимент местных фермеров за счет новых культур, исключить перепроизводство какого-то одного сезонного продукта позволит только единая производственная цепочка. Всё это поможет местной продукции зайти на рынки и в супермаркеты, — отметил директор рассадного комплекса «Росток» Андрей Сидорин.

Волгоградские производители уже готовы закупать продукцию местных фермеров
Например, на заводе «Волгоградтрубопласт» построены четыре линии переработки овощей

Создание единого комплекса производства и переработки местной овощной продукции должно, по мнению участников круглого стола «Вызовы 2020–2021 и способы повышения эффективности производства», преломить ситуацию на рынке. Это является единственным шансом для аграрного сектора региона составить достойную конкуренцию импорту и загрузить перерабатывающие производства, что называется, по полной.

— Сотрудничество фермерских хозяйств, производителей семян и рассады, а также предприятий по переработке овощей необходимо развивать, — заявила в рамках круглого стола директор по развитию ГК «Агросемцентр» Лариса Медведева. — Еще год назад около 90% замороженных овощей завозилось в Волгоградскую область из Европы, в том числе из Польши. Сейчас наблюдается положительная динамика — процент импорта в этой категории находится на отметке 70%. Задача всех предприятий отрасли — полностью увести регион от этой зависимости и производить овощную продукцию самостоятельно.

На сегодня в регионе есть предприятия, которые заключают долговременные контракты и принимают продукцию местных фермеров на переработку. К примеру, завод «Волгоградтрубопласт» готов закупать продукцию по среднерыночной стоимости, поддерживать своих партнеров, помогать им получить кредиты в банках на развитие производства овощей. На предприятии построены уже четыре линии переработки цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов и цукини.

Это пока единственный в регионе и третий в России подобный завод
Вся продукция поступает от волгоградских аграриев

Предприятие уже сейчас может производить порядка 12 тысяч тонн готовой продукции в год. Это пока единственный в регионе и третий в России подобный завод, позволяющий выпускать товар, соответствующий мировым стандартам по приемлемым ценам.

— Наше предприятие на сегодняшний день является одним из самых современных в России. Здесь перерабатываются овощи, выращенные на территории Волгоградской области. Мы постоянно приглашаем к сотрудничеству сельхозпроизводителей региона, способствуем развитию их предприятий. Но проблема заключается в том, что фермерские хозяйства должны перейти на цивилизованные методы хозяйствования — осуществлять поставки продукции в срок и хорошего качества, а с этим сейчас нестабильно, — заявил генеральный директор ООО «Волгоградтрубопласт» Александр Белоконь.

Волгоградское предприятие сможет производить порядка 12 тысяч тонн готовой продукции в год

Круглый стол с участием аграриев, промышленников и чиновников показал, что в агропромышленном комплексе региона действительно есть белые пятна. Нужно вернуть поддержку мелких сельхозпроизводителей, развивать качество фермерской продукции и контролировать ценообразование торговыми сетями. Только в этом случае удастся повлиять на стоимость овощей на полках магазинов.

Тем временем в Волгограде и Волгоградской области продолжает дорожать вся овощная продукция. Покупатели уже заметили, что каждую неделю картофель и некоторые другие овощи в среднем становятся дороже на 3–4 рубля. Волгоградские фермеры предупреждают о возможном дальнейшем подорожании овощей к концу осени — началу зимы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем