Владельцы торговых павильонов и киосков Волгограда требуют от чиновников и депутатов не ограничиваться разговорами про преодоление санкций и прочих трудностей, а реально помочь малому и среднему бизнесу города.
При этом в Волгограде предприниматель даже не может передать право на размещение своего объекта другому в случае отъезда или переориентации бизнеса. Особенно это актуально, когда такое право получено на торгах.
Напомним, еще летом прошлого года на заочном голосовании в Волгоградской городской думе были приняты изменения в Порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Основных нововведений было три: возможность заключать договор на размещение объекта торговли на больший срок, возможность переуступки прав и передача прав по наследству. Предполагалось, что администрация Волгограда внесет соответствующие корректировки в действующие договоры на право размещения торговых павильонов и киосков, а все последующие договоры будет заключать уже с учетом нововведений.
Но, по словам предпринимателей, обещанные изменения так и не привели к ожидаемой свободе принятия решений для малого бизнеса.
— Бывают случаи, когда человеку не выделяют землю, а по результатам торгов наделяют его правом разместить в том или ином месте нестационарный торговый объект сроком на 5 лет, — рассказал один из близко знакомых с ситуацией предпринимателей. — В какой-то момент бизнес становится для него неактуальным. Предприниматель уезжает в другой город или меняется обстановка вокруг. Бизнес перестает приносить доход, но право на размещение объекта у него остается. Банальный пример: продавал человек какую-то молодежную атрибутику неподалеку от учебного заведения. Заведение переехало, и на его месте открылся клуб пожилых людей. Теперь предприниматель не может нормально торговать своим товаром и хочет передать право пользования торговой точкой, например, продавцу пуховых платков и носков. В цивилизованных странах в юриспруденции для таких случаев предусмотрено понятие «цессия», то есть передача права. У нас на данный момент такого нет. И это учитывая, что из-за санкций, нарушения логистики, всеобщего повышения цен и прочих сопутствующих событий проблем у бизнеса стало гораздо больше, а бюрократия вся осталась прежней.
По словам предпринимателя, волгоградские депутаты ранее уже предлагали изменения в действующие порядки, но реализовать их смогли почему-то лишь частично и не во всём регионе.
— Андрей Гимбатов, когда был еще депутатом городской думы, предлагал разрешить передавать право на размещение НТО в случаях, когда предприниматель не может или не хочет вести бизнес в конкретном павильоне, и когда он переезжает, и даже когда умер — по наследству, — говорит предприниматель. — Но в результате каких-то внутренних проблем в думу эта инициатива зашла лишь в усеченном виде. Передавать это право теперь можно только по наследству. Ни о какой цессии речи нет. Причем такая ситуация сложилась только в Волгограде. В Волжском и некоторых других городах Волгоградской области это вполне практикуется.
Об отсутствии подобных проблем в других районах, но только не в Волгограде, говорит и предприниматель Александр Гаврилов, который ранее был вынужден дойти даже до Владимира Путина в попытках спасти от чиновников свой торговый павильон в Краснооктябрьском районе.
— Я неоднократно делал переуступку и земель сельхозназначения, и ЛПХ в Дубовке. Там проблем с этим нет, в отличие от Волгограда, — рассказал фермер и предприниматель Александр Гаврилов. — В любом случае в договоре всё должно быть прописано. Например, у меня есть земля сельхозназначения, на ней высажены саженцы сливы на три миллиона, и эта земля мне не нужна. Продать я ее не имею права, потому что она в долгосрочной аренде. Приходит другой фермер и соглашается в аренду у государства ее взять, я без вопросов пишу заявление на право переуступки, в администрации всё регистрируют, и всё. Вот только две недели назад всю эту процедуру прошел, и в 2019 году тоже.
В администрации Волгограда подтверждают, что сейчас в городе запрещено передавать третьим лицам полученное на торгах право на размещение торговых объектов.
— Переуступка прав на место для размещения нестационарных торговых объектов по договору цессии не предусмотрена законодательством. Смена хозяйствующего субъекта может произойти в случае передачи права на размещение этих объектов только по наследству, — признают в администрации Волгограда.
Впрочем, в мэрии сообщили, что сейчас чиновники прорабатывают поправки в действующие нормативы.
— Максимальный период, на который с хозяйствующими субъектами заключаются договоры на размещение нестационарных объектов, — до конца 2026 года. Длительный срок договоров повышает инвестиционную привлекательность площадок и мотивирует предпринимателей инвестировать средства в развитие НТО, в том числе и в благоустройство прилегающей к ним территории, — добавили в пресс-службе горадминистрации. — Также, в соответствии с действующим порядком, при продлении схемы размещения НТО предприниматели могут продлить и ранее заключенные договоры. Прорабатывается и вопрос о внесении изменений в правила размещения НТО, которые предусматривают проведение электронных торгов на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта.
По словам уполномоченной по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, с такой проблемой малый бизнес к ней не обращался.
— О том, что в Волгограде категорически запрещено переуступать право размещения НТО, ко мне не было ни одного обращения. Никто даже не пытался это делать, — заявляет Ольга Устинова. — Но в том, что касается переуступки прав по цессии, есть нюансы, поскольку там речь идет о правах, разыгранных на торгах. В федеральном законодательстве прописана норма о том, что всё, что с торгов, не подлежит переуступке. Смысл в том, что эта норма о переуступке права размещения может противоречить антимонопольному законодательству. Нужно правильно сформулировать обращение, подготовить проект, предоставить его для рассмотрения в городскую думу и принять.
Правозащитница уверена, что сейчас настало наиболее благоприятное время для развития бизнеса, поскольку политическая обстановка как никогда способствует упрощению всех бизнес-процессов.
— Если сейчас предприниматель хочет переуступить право размещения НТО, первым делом он должен обратиться к тому, с кем у него договор, то есть в администрацию района или города, с просьбой внести изменения в договор, — рассказала Ольга Устинова. — Если ответ не удовлетворил или не последовал, то обращаться нужно к юристам, а дальше посмотрим. Насколько мне известно, в некоторых муниципальных образованиях цессию прописали в нормативы. Очень интересно посмотреть, как это работает и что там прописано. Политически вообще сейчас задача всё упростить, чтобы максимально быстро всё работало, переуступалось, процветало и платились налоги.