V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес проблема «Проблем в разы больше, а бюрократия вся прежняя»: в Волгограде владельцы киосков требуют облегчить жизнь бизнесу

«Проблем в разы больше, а бюрократия вся прежняя»: в Волгограде владельцы киосков требуют облегчить жизнь бизнесу

По мнению предпринимателей, в Волгограде так и не заработал механизм передачи прав в цессию

По словам предпринимателей, передать право на размещение киоска другому лицу — задача не из легких

Владельцы торговых павильонов и киосков Волгограда требуют от чиновников и депутатов не ограничиваться разговорами про преодоление санкций и прочих трудностей, а реально помочь малому и среднему бизнесу города.

При этом в Волгограде предприниматель даже не может передать право на размещение своего объекта другому в случае отъезда или переориентации бизнеса. Особенно это актуально, когда такое право получено на торгах.

Напомним, еще летом прошлого года на заочном голосовании в Волгоградской городской думе были приняты изменения в Порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Основных нововведений было три: возможность заключать договор на размещение объекта торговли на больший срок, возможность переуступки прав и передача прав по наследству. Предполагалось, что администрация Волгограда внесет соответствующие корректировки в действующие договоры на право размещения торговых павильонов и киосков, а все последующие договоры будет заключать уже с учетом нововведений.

Но, по словам предпринимателей, обещанные изменения так и не привели к ожидаемой свободе принятия решений для малого бизнеса.

— Бывают случаи, когда человеку не выделяют землю, а по результатам торгов наделяют его правом разместить в том или ином месте нестационарный торговый объект сроком на 5 лет, — рассказал один из близко знакомых с ситуацией предпринимателей. — В какой-то момент бизнес становится для него неактуальным. Предприниматель уезжает в другой город или меняется обстановка вокруг. Бизнес перестает приносить доход, но право на размещение объекта у него остается. Банальный пример: продавал человек какую-то молодежную атрибутику неподалеку от учебного заведения. Заведение переехало, и на его месте открылся клуб пожилых людей. Теперь предприниматель не может нормально торговать своим товаром и хочет передать право пользования торговой точкой, например, продавцу пуховых платков и носков. В цивилизованных странах в юриспруденции для таких случаев предусмотрено понятие «цессия», то есть передача права. У нас на данный момент такого нет. И это учитывая, что из-за санкций, нарушения логистики, всеобщего повышения цен и прочих сопутствующих событий проблем у бизнеса стало гораздо больше, а бюрократия вся осталась прежней.

Иногда торговые точки становятся ненужными ни предпринимателям, ни потребителям

По словам предпринимателя, волгоградские депутаты ранее уже предлагали изменения в действующие порядки, но реализовать их смогли почему-то лишь частично и не во всём регионе.

— Андрей Гимбатов, когда был еще депутатом городской думы, предлагал разрешить передавать право на размещение НТО в случаях, когда предприниматель не может или не хочет вести бизнес в конкретном павильоне, и когда он переезжает, и даже когда умер — по наследству, — говорит предприниматель. — Но в результате каких-то внутренних проблем в думу эта инициатива зашла лишь в усеченном виде. Передавать это право теперь можно только по наследству. Ни о какой цессии речи нет. Причем такая ситуация сложилась только в Волгограде. В Волжском и некоторых других городах Волгоградской области это вполне практикуется.

Об отсутствии подобных проблем в других районах, но только не в Волгограде, говорит и предприниматель Александр Гаврилов, который ранее был вынужден дойти даже до Владимира Путина в попытках спасти от чиновников свой торговый павильон в Краснооктябрьском районе.

— Я неоднократно делал переуступку и земель сельхозназначения, и ЛПХ в Дубовке. Там проблем с этим нет, в отличие от Волгограда, — рассказал фермер и предприниматель Александр Гаврилов. — В любом случае в договоре всё должно быть прописано. Например, у меня есть земля сельхозназначения, на ней высажены саженцы сливы на три миллиона, и эта земля мне не нужна. Продать я ее не имею права, потому что она в долгосрочной аренде. Приходит другой фермер и соглашается в аренду у государства ее взять, я без вопросов пишу заявление на право переуступки, в администрации всё регистрируют, и всё. Вот только две недели назад всю эту процедуру прошел, и в 2019 году тоже.

В администрации Волгограда подтверждают, что сейчас в городе запрещено передавать третьим лицам полученное на торгах право на размещение торговых объектов.

— Переуступка прав на место для размещения нестационарных торговых объектов по договору цессии не предусмотрена законодательством. Смена хозяйствующего субъекта может произойти в случае передачи права на размещение этих объектов только по наследству, — признают в администрации Волгограда.

Впрочем, в мэрии сообщили, что сейчас чиновники прорабатывают поправки в действующие нормативы.

— Максимальный период, на который с хозяйствующими субъектами заключаются договоры на размещение нестационарных объектов, — до конца 2026 года. Длительный срок договоров повышает инвестиционную привлекательность площадок и мотивирует предпринимателей инвестировать средства в развитие НТО, в том числе и в благоустройство прилегающей к ним территории, — добавили в пресс-службе горадминистрации. — Также, в соответствии с действующим порядком, при продлении схемы размещения НТО предприниматели могут продлить и ранее заключенные договоры. Прорабатывается и вопрос о внесении изменений в правила размещения НТО, которые предусматривают проведение электронных торгов на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта.

По словам уполномоченной по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, с такой проблемой малый бизнес к ней не обращался.

— О том, что в Волгограде категорически запрещено переуступать право размещения НТО, ко мне не было ни одного обращения. Никто даже не пытался это делать, — заявляет Ольга Устинова. — Но в том, что касается переуступки прав по цессии, есть нюансы, поскольку там речь идет о правах, разыгранных на торгах. В федеральном законодательстве прописана норма о том, что всё, что с торгов, не подлежит переуступке. Смысл в том, что эта норма о переуступке права размещения может противоречить антимонопольному законодательству. Нужно правильно сформулировать обращение, подготовить проект, предоставить его для рассмотрения в городскую думу и принять.

Выигранное на торгах право на размещение киоска пока можно передать только по наследству

Правозащитница уверена, что сейчас настало наиболее благоприятное время для развития бизнеса, поскольку политическая обстановка как никогда способствует упрощению всех бизнес-процессов.

— Если сейчас предприниматель хочет переуступить право размещения НТО, первым делом он должен обратиться к тому, с кем у него договор, то есть в администрацию района или города, с просьбой внести изменения в договор, — рассказала Ольга Устинова. — Если ответ не удовлетворил или не последовал, то обращаться нужно к юристам, а дальше посмотрим. Насколько мне известно, в некоторых муниципальных образованиях цессию прописали в нормативы. Очень интересно посмотреть, как это работает и что там прописано. Политически вообще сейчас задача всё упростить, чтобы максимально быстро всё работало, переуступалось, процветало и платились налоги.

Если вы столкнулись с проблемой переуступки прав на размещение нестационарного торгового объекта, хотели бы передать свой павильон другому лицу или, наоборот, мечтаете приобрести, но не знаете как, — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Мы также отвечаем в социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем