V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

7 м/c,

сев.

752мм 16%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес проблема В центре Волгограда кафе уличили в занижении числа посадочных мест

В центре Волгограда кафе уличили в занижении числа посадочных мест

После жалоб жителей на переполненные мусорки во дворах Госжилинспекция провела рейд по магазинам и общепиту

В ходе рейда сравнивали число заявленных кафе посадочных мест с реальными

В тотальном занижении числа посадочных мест и объемов выбрасываемого мусора уличили рестораны и кафе в центре Волгограда специалисты инспекции госжилнадзора Волгоградской области в ходе рейда, проведенного по магазинам и заведениям общепита на проспекте Ленина.

Как рассказал корреспонденту V1.RU заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Говорун, поводом к проведению рейда стали многочисленные жалобы от жителей домов квартала в самом центре города, где расположен не только Комитет по культуре администрации Волгограда, но и многочисленные заведения общепита и магазины. Люди жаловались, что во дворах у них постоянно переполнены мусорные баки, а основную массу отходов выбрасывают именно из соседних кафе.

В эти мусорные контейнеры сбрасывают отходы и жители близлежащих домов и сотрудники соседних кафе и ресторанов

Первым на пути проверяющих оказался принадлежащий семье бизнесмена Ольги Барковой ресторан Rimini в доме № 9 по улице Гагарина. По словам представителей госжилнадзора выяснилось, что своей площадки для сбора отходов у ресторана нет и сотрудники выбрасывают их в общедомовые контейнеры. При этом в договоре с региональным оператором ресторан заявил о наличии всего лишь 70 посадочных мест и, соответственно, на 13 кубометров отходов в месяц. Но при осмотре оказалось, что посадочных мест в ресторане втрое больше — 249. Соответственно, и отходов у заведения предполагается намного больше — примерно 50 кубометров в месяц, которые переполняют баки во дворе и не оставляют места мусору простых жильцов. Директор ресторана отказался как комментировать ситуацию, так и беседовать с проверяющими по «громкой связи».

Впрочем, занижение числа посадочных мест в ресторанах и кафе Волгограда, по словам представителей госжилнадзора, при заключении договоров с мусорным оператором, носит практически тотальный характер. Так, только за несколько часов рейда выяснилось, что в расположенном рядом с Rimini кафе «СушиВесла» заявили о 28 посадочных местах при 65 фактических, даже не считая летнего кафе. Точно такая же ситуация с почти двойным занижением мест оказалась в кафе «ЧитоГврито», где при заявленных 32 местах оказалось 65 фактических мест и 21 место в летнем кафе. Представители руководства этих заведений общепита отказались комментировать ситуацию прессе.

Мусорные контейнеры в центре города завалены отходами из кафе и ресторанов

Еще одним видом «экономии» бизнеса на оплате вывоза мусора оказалось затягивание до последнего с заключением договора на вывоз мусора. С таким, по словам представителей госжилнадзора, столкнулись в кафе «Блинберри» на проспекте Ленина и магазине «ЕвроОбувь», владельцы которых подали заявку только совсем недавно. Как в заведениях избавлялись от отходов и почему не платили за это с прошлого августа, в обоих коммерческих обьектах комментировать отказались. Не исключено, что отходы попросту вываливались в баки во дворах, предназначенные для жителей многоквартирных домов.

— В первую очередь, в адрес органов местного управления и госжилнадзора стали поступать обращения граждан о систематическом переполнении площадок, которые расположены во дворах на проспекте Ленина, — заявил заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Алексей Говорун. — Анализ образования коммунальных отходов показал, что переполнение происходит из-за юридических лиц, которые расположены в данных кварталах. Рейд показал, что большинство юридических лиц не заключили договор с региональным оператором или заключили договор с нарушением требований законодательства. Потому что тот объем накопления, который был указан в договоре, не соответствовал фактически накоплению. В связи с этим как органами местного управления, так и со стороны регионального оператора будут приняты меры, предусмотренные требованиям законодательства.

Напомним, что противостояние между не желающими заключать договоры предпринимателями и региональным оператором доходит и до суда. Так, в Новоаннинском районе владельца магазина по продаже стройматериалов оштрафовали на 30 тысяч рублей за отсутствие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Больше новостей, фото и подробностей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — и ничего не пропустите!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем