От защищенного арбитражным судом павильона к открытию ГДЮЦа остался только фундамент
От защищенного арбитражным судом павильона к открытию ГДЮЦа остался только фундамент

— В двух исках касались сноса самовольных построек, принадлежавших Володе Франгуляну, один из которых числится под номером 94-л на проспекте Жукова, а второй располагался у открытого сегодня ГДЮЦа на улице Краснознаменской, — рассказали V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. — В третьем иске администрация Волгограда просила признать отсутствующим право собственности Франгуляна на одноэтажное кафе-закусочную на улице Качинцев, имеющую признаки самовольной постройки.

Доказать, что павильоны построены самовольно, представители администрации Волгограда и администрации Дзержинского района не смогли. Рассмотрев иски суд отказал чиновникам по всем трем делам. Районной администрации отказали в сносе павильона на проспекте Жукова со ссылкой, что еще в 2013 году был вынесен отказ по аналогичному иску мэрии Волгограда. Был получен и отказ по кафе-закусочной на улице Качинцев в Дзержинском районе, но он еще не вступил в законную силу.

Проиграла мэрия и суд по сносу павильона, который долгое время находился по улице Краснознаменской, рядом с троллейбусной остановкой «Детский центр» и ГДЮЦем. По документам этот объект числился как «кафе», хотя одну половину павильона занимал салон сотовой связи «Мегафон», а вторую — микрофинансовая организация «Быстроденьги».

Потратив целый год на спор с предпринимателем, администрация Волгограда, не смогла доказать, что документы не позволяют признать одноэтажный павильон как недвижимость. Суд пришел к выводу, что «создавший объект действовал добросовестно», имел разрешение на строительство, а Володя Франгулян купил его только в конце 2010 года. Кроме того, в постановлении администрации Волгограда от 14 августа 2003 года №842-п прямо указано на необходимость регистрации права собственности на это кафе, как на недвижимость.

Администрация Волгограда безуспешно обжаловала решение в апелляционной инстанции в Саратове, но оно было признанно законным и вступило в силу.

Несмотря на проигрыш в суде, мэрия Волгограда добилась, чтобы владелец самостоятельно снес павильон-кафе. К открытию ГДЮЦа здание было полностью разобрано, и от него остался только бетонный фундамент.

— Впервые за последние десятилетия город реализует комплексный подход к развитию сферы уличной торговли — она становится доступной, безопасной и комфортной для пешеходов и эстетичной. И в этих вопросах бизнес нередко идет навстречу городу, — заявили V1.ru в администрации Волгограда. — Улица Краснознаменская, наряду с Сурским сквером и поймой Царицы входит в состав территории в Центральном районе, где формируется новое городское пространство — оно приводится в соответствие с изначальными архитектурными планами и становится более удобным для горожан. Основная задача данной работы — воссоздать уникальный архитектурный облик этой части города, избавив ее от засилья разномастных построек.