СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы пустились во все тяжкие?

За последнее время в Волгоградской области зафиксировано сразу две громкие кражи, фигурантами которых стали должностные лица, имеющие доступ к крупным суммам денег. Сначала с 7,5 миллионами рублей пропала...

Поделиться

За последнее время в Волгоградской области зафиксировано сразу две громкие кражи, фигурантами которых стали должностные лица, имеющие доступ к крупным суммам денег. Сначала с 7,5 миллионами рублей пропала сотрудница почты из Серафимовичского района Анастасия Черепанова. На днях на миллион с хвостиком рублей польстился инкассатор одного из банков.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, пропажа обнаружилась при передаче выручки из магазина в отделение одного из местных банков. В пропавшей инкассаторской сумке находился один миллион 340 тысяч рублей. Пропал и инкассатор, сопровождавший деньги. Похищенные деньги были найдены в квартире у родственников инкассатора, обнаружить которого пока не удалось. Сейчас 34-летний житель Дзержинского района объявлен в розыск. По факту кражи было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ, а молодому человеку грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

По словам экспертов, настораживать должна те только и не столько частота происшествий подобного рода, но и отношение к ним в обществе. Анастасия Черепанова не только не заслужила осуждения со стороны блогеров, но и получила горячую поддержку. Кстати, то, что оба похитителя пока не найдены, вносит в ситуацию дополнительную остроту. На информационных сайтах в обсуждении обеих новостей интернет-пользователи с удовольствием проигрывают разные варианты развития событий, а неудачливого инкассатора, например, осуждают не за сам факт воровства, а за то, что он плохо спрятал деньги.

По словам экспертов, вышеописанные случаи – только вершина айсберга, и на самом деле проблема имеет гигантский масштаб.

«В определенной части общества сформировалось устойчивое представление о том, что обмануть государство – это нормально, – пояснил депутат волгоградской городской думы Алексей Волоцков. – Чаще всего это находит подтверждение в статистике мелких краж, которые осуществляют сами сотрудники предприятий. Украсть у государства или у фирмы считается вроде как и не украсть, а просто восстановить справедливость».

Предприятия, сфера интересов которых предполагает обращение большого потока наличности, в первую очередь оказываются уязвимы перед нечистыми на руку сотрудниками. В прошлом году Сбербанк впервые пошел на беспрецедентный шаг, опубликовав у себя на сайте список из 400 сотрудников, уволенных из банка по пункту седьмому части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ «Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

«Сегодня этим и подобного рода списками пользуются службы безопасности почти каждого банка, – пояснил руководитель службы безопасности одного из волгоградских банков. – Безусловно, выявить людей, склонных к спонтанному воровству, можно еще на этапе проверки профпригодности. Однако с точки зрения безопасности банка гораздо большую угрозу представляют не те, кто может вот так в открытую сбежать с инкассаторской сумкой, а специалисты, которые, пользуясь служебным положением, реализовывают сложные мошеннические схемы, которые могут нанести гораздо более серьезный финансовый ущерб. Есть у банков и другая серьезная проблема, из-за которой они недополучают огромные суммы. Речь идет о невозврате кредитов. С одной стороны, банки заинтересованы в выдаче максимально большого количества кредитов, с другой – сейчас мы пожинаем плоды бесконтрольной подчас их выдачи. В предкризисные годы волгоградцы с удовольствием брали кредиты в банках, не особо задумываясь о процентах. Однако вскоре выяснилось, что платить по счетам не в состоянии и некоторые вполне добропорядочные граждане. Банки, заранее заложившие эти риски в процентную ставку, смогли позволить себе просто «простить» часть долгов. Но у людей сформировалось представление, что можно взять в банке кредит и просто не платить, не неся при этом никакой ответственности. Это тоже серьезная экономическая угроза для банков».

Специалисты утверждают, что отчасти проблема может заключаться в том, что персонал, принимаемый на работу в структуры, связанные с повышенным риском хищения средств или информации, не проходит должных проверок. С одной стороны, даже самые навороченные детекторы лжи можно обмануть. Однако их использование при тестировании персонала, имеющего доступ к деньгам или ценной информации, в разы повышает безопасность объекта.

«Проблема в том, что далеко не все предприятия могут позволить себе эту роскошь – цена на тестирование одного сотрудника начинается от 1000 рублей, – пояснил 34banka.ru сотрудник отдела безопасности одной из частных охранных фирм. – К примеру, вряд ли эти затраты оправданы, если речь идет о сотрудниках почты. А вот сотрудники охранных предприятий такие проверки должны проходить обязательно. И здесь работает в том числе и психологический фактор: человек, которому при приеме на работу предлагают пройти проверку на полиграфе, изначально понимает, что фирма предпринимает серьезные меры для защиты своих интересов».

Эксперты считают, что за последнее время критерии «что такое хорошо, а что такое плохо» в обществе значительно сдвинулись. Не последнюю роль в этом сыграл разгул коррупции и целая череда ярких коррупционных скандалов. На фоне многомиллионных взяток и откатов, которые безнаказанно позволяют себе чиновники, «какой-то миллион» уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

«Выделить единственную причину, которая толкает людей на кражу, практически невозможно, – пояснила практикующий психолог Наталья Тодорова. – Если говорить о, в принципе, законопослушных гражданах, ранее не замеченных в противозаконных действиях, то спровоцировать на такой поступок их может целый ряд факторов. Во-первых, человек может просто-напросто не иметь представления о том, как можно заработать крупную сумму денег законным способом. Во-вторых, сегодня социальная среда настолько обесценила понятия добра и зла, что они перевернулись с ног на голову, особенно у молодого поколения, выросшего на голливудских фильмах. Судите сами, в их сюжетах нас заставляют сопереживать главному герою, который совершил кражу или убийство. Неудивительно, если эти ситуации люди начинают проецировать на свою жизнь. Третье – атмосфера безнаказанности, в которой мы живем. Каждый день с экранов телевизоров сообщают о чиновниках, укравших сотни миллионов и миллиарды. А часто ли говорит о том, какое наказание они понесли? В лучшем случае – были уволены. Накладываясь на слабо развитую надстройку человека, пробелы в его воспитании, все эти факторы вкупе провоцируют людей на такого рода поступки».

Фото: Фото с сайта Infoo.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter