СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Корпорация развития готовится к краху?

Эксперты предрекают скорое закрытие одного из детищ действующей администрации области – ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», созданного с целью привлечения в регион дополнительных инвестиций. Такие выводы сделаны на основании данных о кардинал

Поделиться

Поделиться

Эксперты предрекают скорое закрытие одного из детищ действующей администрации области – ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», созданного с целью привлечения в регион дополнительных инвестиций. Такие выводы сделаны на основании данных о кардинальной смене состава совета директоров компании.

Согласно сведениям, размещенным на официальном сайте корпорации, с 31 декабря 2011 года состав совета директоров компании покинули аффилированные лица, среди которых первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков, председатель областного комитета экономики Роман Беков, депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, гендиректор ООО «Царицын-Капитал» Андрей Шипелов. В настоящий момент совет директоров компании представлен комитетом по управлению госимуществом региональной администрации, ООО «Калачевская логистическая компания» и московским ООО «Корпорация развития Волгоградской области». Главным руководящим органом ОАО теперь является общее собрание акционеров, при том что должность гендиректора оставлена за Дмитрием Грызановым.

Напомним, ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» начала свою работу в 2010 году, по инициативе губернатора области Анатолия Бровко.

«Новая структура должна стать одним из главных инструментов взаимодействия областных властей с инвесторами», – цитировала губернатора региона Анатолия Бровко пресс-служба обладминистрации. Обосновывая необходимость создания нового института, губернатор отметил, что бизнес пока не имеет «внятной картины» социально-экономического развития области, а инвесторам сложно разобраться в работе многочисленных комитетов. Новая структура должна была стать связующим звеном между бизнесом и властью, однако список проектов, над которыми трудились сотрудники Корпорации, получился очень скромным.

В ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» так прокомментировали сложившуюся ситуацию. «Совет директоров компании не менялся, он полностью упразднен, – уточнил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Волгоградской области Дмитрий Грызанов. – 14 декабря 2011 года нами получено решение Комитета по управлению госимуществом о том, что принят устав общества в новой редакции. В данной редакции устава такой орган отсутствует, все его функции разделены между общим собранием акционеров и генеральным директором. По нашей информации, аналогичные изменения произошли по всем акционерным обществам, находящимся в областной собственности. Что касается информации о финансовом положении Корпорации, то она несколько преувеличена. Общество продолжает деятельность в рабочем режиме».

По мнению одного из бывших членов совета директоров корпорации, такое сокращение вполне вписывается в современные нормы.

«Я изначально был против нашего (я имею в виду чиновников и депутатов) присутствия в составе совета директоров корпорации, – рассказал корреспонденту 34banka.ru депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – Мое глубокое убеждение состоит в том, что такие должности должны занимать те, кто несет ответственность за принимаемые решения. В данном случае мое участие в делах корпорации было чисто формальным, поэтому исключение из состава совета директоров я воспринял как должное».

Тем не менее, эксперты утверждают, что даже в случае развития событий по самому худшему сценарию, область немного потеряет при закрытии Корпорации.

«Эффективность работы государственных корпораций традиционно невысока даже в странах с очень развитой экономикой, – отмечает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – В отличие от представителей бизнеса, сотрудники таких корпораций нацелены не на достижение результата, а на соблюдение всех необходимых формальностей. Увы, это удел большинства предприятий с большой долей госкапитала. Таким образом благая идея развития инновационных предприятий превращается в банальное проедание выделенных средств. Причем я не удивлюсь, что проводимые в отношении такого предприятия проверки подтвердят его полное соответствие букве закона. Что касается выхода чиновников из состава совета директоров, то, на мой взгляд, это простое следование главному принципу власть придержащих: от греха подальше. Нечто подобное сегодня можно наблюдать во всех компаниях с большой долей участия государственного капитала. И весь «грех» таких компаний заключается в том, что они работают с нулевой эффективностью, как говориться, «пар уходит в свисток».

Самым разочарованным в работе корпорации развития оказался волгоградский бизнес, связывавший с работой этой структуры большие надежды на приход в область серьезных инвесторов.

«Когда структура только организовывалась, я предполагал, что она станет связующим звеном между властью, инвесторами и бизнесом, – напомнил сопредседатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Куприков. – На деле корпорация в лице молоденьких мальчиков продемонстрировала полную неспособность решать поставленные задачи, превратив прекрасный экономический замысел в кормушку для приближенных к власти лиц. Перемены, произошедшие в составе совета директоров корпорации, не могут свидетельствовать ни о чем ином, кроме ее скорого закрытия».

Эксперты подчеркивают, что проблема корпораций развития, существующих в пределах России, отражает пробелы экономики страны в целом.

«Основная проблема в том, что инвесторы для реализации проектов в регионах РФ требуют чистой рентабельности в 15-20% и сравнительно быстрой окупаемости, – отметил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Альтернативой для долгосрочных и сравнительно низкорентабельных проектов могло бы стать участие госструктур, налоговые преференции. Но, поскольку федеральные, региональные бюджеты слабы, проблему пытаются решать с помощью рыночных механизмов, что выражается в более активном поиске потенциальных инвесторов, создании специализированных государственных компаний. Результатов такой политики пока недостаточно для перестройки экономики на базе модернизации и расширения спектра отраслей в обозримом будущем».

Между тем, эксперты уверены, что имеются и более продуктивные механизмы привлечения инвестиций в экономику региона.

«Примером привлечения инвесторов в регионы РФ, которым может воспользоваться сформированная в области госкорпорация, является создание особых экономических зон, – отметил Александр Осин. – Членство в такой структуре даёт право её резидентам, как один из примеров, право в течение первых нескольких лет не уплачивать налог на транспорт, земельный налог, а также налог на имущество, и уплачивать, к примеру, 13,5% от прибыли вместо обычных 20%. Опять же в качестве примера, в общей сложности это сократит налоговые отчисления компании-участницы проекта на 13-15% в течение, скажем, пяти лет. Это в целом снизит налоговую нагрузку до 25-30%, что хорошо для развитых стран ЕС, но выше, чем в широком числе развивающихся стран, например, в Казахстане, где общая налоговая нагрузка равна 10-15% от выручки. Определенным преимуществом может стать низкий стоимостной порог инвестиций для вхождения в особую экономическую зону.

С другой стороны, недостатком является для внешних инвесторов все ещё недостаточно высокое развитие экономической и транспортной инфраструктуры региона, высокая изначальная зависимость экономики региона от нуждающейся в модернизации обрабатывающей отрасли. Интерес для инвесторов на данный момент представляет развитие инвестиционных альтернатив в высоко рентабельных отраслях вложений, таких, как добыча и переработка сырьевых ресурсов, но здесь есть риски формирования долгосрочного «крена» экономики в одну отрасль и роста вместе с этим инвестиционных, финансовых рисков. Всё это делает успех привлечения инвесторов в Волгоградскую область в весьма высокой степени зависимым от масштабных федеральных инвестиций в экономическую инфраструктуру региона и успехов в налоговой, тарифной реформах экономики РФ. Важную роль будет играть и непосредственное заключение соглашений российский правительственных структур с иностранными государственными инвестиционными фондами.

Несмотря на очевидность скорого конца «Корпорации развития Волгоградской области», эксперты настаивают на том, что это вовсе не означает отсутствие у области перспектив развития.

«Благодаря слабой, безвольной и неэффективной власти область много проиграла, но сумела сохранить главное – свой потенциал, – считает Александр Куприков. – Уверен, что уже в этом году стоит ждать перемен к лучшему, ведь мы живем в перспективном с экономической точки зрения регионе. В последнее время даже то, что Волгоград – город-миллионник, чаще упоминается в негативном контексте, но это серьезное преимущество для привлечения инвесторов. Мы живем в городе с традиционно сильной промышленностью, наша область всегда славилась крепкими традициями сельского хозяйства. Наконец, Волгоград – мощный транспортный узел, имеющий выход к Каспию. Думаю, при умелом подходе инвесторы не смогут не оценить эти преимущества».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter