2 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Уже в декабре в Волжском начнет работу гипермаркет «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщил 34banka.ru представитель застройщика, сейчас на объекте ведутся заключительные работы. Учитывая, что впервые официально о строительстве «МЕТРО» в Волжском руководитель отдела продаж «МЕТРО Кэш энд Керри» Хуан Родриго Перес объявил на первой конференции региональных поставщиков, прошедшей в конце апреля этого года, темпы строительства и впрямь получились впечатляющими.

Согласно официальной информации, площадь волжского «МЕТРО» составит 12 тысяч квадратных метров, из них торговая – 7,8 тысячи квадратных метров. Открытие торгового центра позволит создать 200 новых рабочих мест, к сотрудничеству будут привлечены около двух тысяч товаропроизводителей. Анонсируя строительство нового торгового центра, правительство региона сделало акцент на перспективы его сотрудничества с местными товаропроизводителями.

Между тем, представители контролирующих структур утверждают, что до сих пор не видели документов, дающих компании право на ведение строительства.

«За отсутствие разрешительных документов компания уже была оштрафована на полмиллиона рублей, – рассказал 34banka.ru начальник управления Госстройнадзора по Волгоградской области Михаил Норкин. – Учитывая, что этих документов мы не увидели и по сей день, сейчас мы готовим запрос в прокуратуру области на предмет согласования очередной проверки по факту законности строительства. Если ситуация не изменилась, компании будет выписан штраф уже на сумму миллион рублей».

В свою очередь, представитель застройщика заверил, что проект строительства прошел все необходимые экспертизы, и разрешение на строительство у компании есть.

«На сегодняшний день объект находится в завершающей стадии строительства, к нему подключаются внешние коммуникации, – подтвердил директор ИЦ «Горстройпроект» Юрий Стрельников. – Уже в декабре торговый центр сможет начать работать. Что касается упреков в отсутствии разрешительной документации, то они не обоснованы. Все необходимые экспертизы, подтверждающие законность строительства, были пройдены еще в начале октября. Думаю, что неведение Госстройнадзора обусловлено лишь досадными накладками, и уже завтра недоразумение будет устранено, а все претензии по этому поводу – сняты».

Несмотря на то, что ранее депутаты Волжской городской думы неоднократно поднимали вопрос о том, что строительство гипермаркета «МЕТРО Кэш энд Керри» ведется с серьезными нарушениями, эксперты более склонны видеть в уже свершившемся факте строительства массу положительных моментов.

«В данном случае речь идет о строительстве объекта, работа которого может положительно повлиять на экономику региона, – уверен депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Сегодня регион нуждается и в новых рабочих местах, которые даст торговый центр, и в налоговых отчислениях, которые поступят в казну в виде земельного налога и арендной платы. Сегодня ситуация такова, что мы должны бороться за каждого налогоплательщика. Думаю, что из этих соображений есть смысл избирательно, без излишнего бюрократизма подходить к тем, кто формально нарушает закон. Я говорю формально, потому что уверен, что бренд с мировой репутацией, о котором идет речь, вряд ли допустил при строительстве те нарушения, которые мы видим на протяжении всей Второй Продольной в Волгограде, которая застроена кошмарными объектами, не имеющими никакой разрешительной документации. Почему-то к ним власти и негодующая сейчас общественность не спешат предъявлять претензии. И если так, то речь идет о двойных стандартах. Если говорить конкретно о «МЕТРО», то, по всей видимости, они заручились словесной поддержкой контролирующих структур, которая могла быть получена, учитывая практику работы компании в соответствии с действующим законодательством».

Оценивая причины, по которым строительство волжского «МЕТРО» только чудом обошлось без громкого скандала, эксперты отметили, что расшевелить местных чиновников оказалась неспособна даже открытая поддержка проекта губернатором региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!