СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Волгоградские дачники не хотят идти на рынок

С началом дачного сезона в Волгограде обострилась борьба с несанкционированной торговлей. Между тем уже первые сообщения о проведении рейдов, в ходе которых нарушителям выписывается штраф до пяти тысяч рублей, раскололи общество на два лагеря: одни требуют более решительно навести порядок в дачной торговле, другие считают, что загонять дачников на рынки негуманно и несправедливо.

Выявление мест несанкционированной торговли осуществляют районные административные комиссии, которые совместно с правоохранительными органами и средствами массовой информации составляют протоколы об административном правонарушении и выписывают штрафы, размер которых может доходить до пяти тысяч рублей. При этом борьба с незаконной уличной торговлей отнесена в ранг приоритетных задач, которые ставит администрация Волгограда перед территориальными подразделениями. Стихийные рынки и палатки, развалы, где осуществляется торговля без соответствующего разрешения, обвиняют не только в том, что они портят внешний вид города. Эксперты отмечают, что стихийная торговля опасна прежде всего для потребителей.

«Понятие несанкционированная торговля в равной степени применимо как к дачникам, так и к предпринимателям, незаконно устанавливающим на территории города торговые палатки, лотки и киоски, – отметил начальник отдела взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Сергей Лоскутов. – С предпринимателями ситуация выглядит прозрачно: хочешь торговать квасом, мороженым, овощами или бахчевыми – добро пожаловать в администрацию района, где есть утвержденные схемы размещения объектов нестационарной торговли. Если на торговое место есть больше одного кандидата, проводится конкурс. Что касается дачников, то и здесь закон четко диктует, что реализовывать продукцию личного подсобного хозяйства можно на территории официальных рынков, ярмарок, торговых комплексов. На муниципальных объектах места для дачников предоставляются бесплатно по предъявлении удостоверения члена садоводческого общества. Коммерческие рынки предлагают места садоводам по символическим ценам в 10-30 рублей».

Впрочем, эксперты утверждают, что даже символическая цена за торговые места не становится стимулом для того, чтобы дачники заняли наконец отведенные для них прилавки на рынках.

«Болезненное возмущение дачников тем, что их пытаются приобщить к санкционированной торговле, продолжается из года в год, – утверждает учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов. – С одной стороны, интерес дачников заключается в том, чтобы продать излишки выращенного на даче продукта ближе к дому в проходимом месте, как правило, речь идет об остановках общественного транспорта, площадках у магазинов. С другой стороны, такая торговля не всегда безопасна как с точки зрения организации транспортных потоков, когда импровизированные прилавки буквально преграждают путь, так и с точки зрения санитарной безопасности – многие просто раскладывают свой товар на земле. Между тем в сезон у дачников есть возможность продавать свои продукты на официальных рынках, делать это на законных основаниях и по доступной цене. К примеру, на Центральном рынке с дачников взимается символическая плата в 10-20 рублей за место. Однако такие места мало пользуются спросом, и дачники облепляют рынок снаружи. Вместо того чтобы исполнить требования закона, люди предпочитают найти массу причин этого не делать: это и истории про перекупщиков, и сетование на низкий покупательский поток в пределах рынка».

Представители мэрии утверждают, что отношение к дачному вопросу в обществе сформировалось неоднозначное, однако это не повод игнорировать существующий закон. Тем более что безобидные дачники все чаще высказывают агрессию при попытке призвать их к порядку.

«Возмущение дачников вызвано тем, что на рынках им предоставляют не самые лучшие места, – отметил Сергей Лоскутов. – Однако мы не можем повлиять на коммерческие предприятия вроде Центрального рынка, где лучшие места вполне естественно отданы тем, кто платит за них полную стоимость. С другой стороны, муниципальный рынок Ворошиловского района наполовину пустой, и торговать на нем дачники вообще могут бесплатно. Но предпочитают это делать возле «Заречного». Еще раз оговорюсь, что максимальный штраф в пять тысяч рублей назначается только злостным нарушителям. Тех самых бабушек, вышедших на улицу с килограммом огурцов, представители правоохранительных органов чаще всего просто предупреждают. Однако в последнее время выросло число таких бабулек, которые проводят на улице целый день, а овощи и фрукты для торговли им регулярно подвозят молодые родственники. По сути эти старушки ведут коммерческую деятельность. Но при этом запросто могут запустить в проверяющих ящиком или устроить скандал, даже будучи однозначно виновными. В последнее время мы все больше склоняемся к тому, что пришла пора составить базу данных злостных псевдодачников».

Вполне возможно, что недовольство дачников вызывает и безнаказанность тех, кто осуществляет несанкционированную торговлю в более серьезных масштабах и на регулярной основе. Пока представители правоохранительных органов выдворяют с улиц Волгограда дачников с их укропом и огурцами, несанкционированно установленные прямо в центре города киоски «Арбуз» продолжают работать во благо их владельцев уже не первый год.

«Принятие решения о сносе незаконных объектов торговли в данном случае затянулось из-за неоднократной смены собственников, – подтвердила сотрудник пресс-службы УФССП по Волгоградской области Марина Левченко. – Сейчас два киоска «Арбузы» внесены в список подлежащих сносу по решению суда. Длительное время должники отказывались исполнить решение суда добровольно, однако уже на следующей неделе объекты будут снесены в отсутствие собственников. Необходимую для демонтажа технику предоставит администрация Волгограда».

 

Фото: Фото с сайта Vluki.ru, видео и монтаж Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter