3 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Представители делового сообщества Волгограда в очередной раз замерли в ожидании: сразу два инвестора озвучили свои планы по строительству в Волгограде современного выставочного комплекса. Для бизнес-сообщества региона появление такого рода объекта однозначно могло бы стать знаковым событием: действующие в области площадки для проведения масштабных бизнес-форумов давно морально устарели.

Эксперты напомнили, что проект современного выставочного комплекса, включающего конгресс-холл, гостиницы и сопутствующую инфраструктуру, за последние пару десятков лет городу предлагали не единожды.

«Большинство мест, которые в разное время обсуждались как перспективные площадки для строительства выставочного комплекса, со временем заняли крупные торговые центры, – рассказал заслуженный архитектор России Александр Вязьмин. – Одна из первых обсуждаемых площадок расположена на стыке Волгограда и Волжского, на так называемой въездной площадке, где сегодня разместился торговый центр МЕТRО. Это место было одним из самых удобных как с точки зрения организации транспортных подъездов, так и из-за привлекательной панорамы, открывающей вид на Волжскую ГЭС и пойму. На месте ТРЦ «Акварель» и «КомсоМОЛЛА» тоже мог появиться выставочный комплекс, и сегодня сложно сказать, чего не хватило инвесторам: воли, денег или содействия власти».

Одним из инициаторов строительства в Волгограде современного выставочного комплекса была Волгоградская ТПП.

«Необходимость такого рода объекта назрела для бизнеса Волгограда давно, – рассказал экс-президент Волгоградской ТПП Александр Белицкий. – Однако ни законодательная, ни исполнительная власти не предпринимали никаких шагов для привлечения инвесторов по строительству такого объекта. Тогда генератором этой идеи стала наша палата, которая инициировала создание проекта выставочного комплекса стоимостью порядка 180 миллионов евро. Однако к моменту начала кризиса в 2008 году выяснилось, что освоено от этой суммы всего 30 миллионов евро, а само строительство, мягко говоря, не велось».

По итогам 2013 года региональным министерством экономики подготовлено и проведено 57 выставочно-конгрессных мероприятий, в том числе 42 – в Волгограде. Они были организованы на базе выставочных центров «ВолгоградЭкспо», «Царицынская ярмарка», «Регион».

До 2012 года руководство Волгоградской ТПП еще пыталось возобновить строительство, однако на момент своего переизбрания в марте 2012 Александр Белицкий был вынужден признать, что строительство современного выставочно-делового центра, территория под застройку которого была получена еще в 2008 году, стало самой большой неудачей палаты.

«Мы были вынуждены вернуть выделенный в Краснооктябрьском районе участок области, и сейчас о возобновлении проекта речи не идет, там реализуется совершенно другой проект, – рассказал Александр Белицкий. – Между тем для Волгограда и развития его инвестиционного потенциала такой выставочно-деловой комплекс нужен».

Один из двух обсуждаемых сегодня проектов предполагает строительство выставочного комплекса на территории завода «Красный Октябрь». На территории одного из освободившихся на сегодня цехов руководство завода планирует построить объект, предположительно названный выставочным комплексом.

«К сожалению, нам так и не получилось внести ясность, что же за объект там будет, даже на градостроительном совете, – отметил Александр Вязьмин. – Судя по всему, инвестор пока сам не определился со своими планами относительно выставочного комплекса. Тем не менее эту идею нельзя отрицать сходу. Опыт строительства современного выставочного комплекса на базе вертолетного завода есть у наших соседей в Ростове-на-Дону. Так что много будет зависеть от того, каковы будут окончательные планы и ресурсы собственника».

Нынешнее руководство «Красного Октября» пока также не спешит вносить ясность в свои планы.

«Да, мы строим не только баскетбольную арену, но и еще один большой комплекс, – подтвердил исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. – Спорт отдельно, а выставки, ярмарки отдельно. Я еще точно не знаю, будет ли это именно ярмарочный или выставочный комплекс, но поскольку я менеджер, то там будет реализовано все то, что приносит доход».

По мнению экспертов, есть смысл говорить о строительстве современных выставочных комплексов и на базе крупнейших действующих рынков Волгограда – Ворошиловского и Центрального.

«У города нет полноценного конгресс-центра, нет выставочного комплекса и нормальных прогулочных зон, и все это идеально воспринималось бы на месте нынешних рынков, – считает генеральный директор компании Realty Group Александр Сафонов. – При условии наличия инвесторов на этой территории можно построить современный объект, который был бы не только торговым, но и нес культурную составляющую. К примеру, это было бы идеальным местом для размещения музея изобразительных искусств, который только недавно начал получать финансирование на ремонт, но по сути демонстрирует волгоградцам только малую часть своих фондов».

Однако второй из обсуждаемых сегодня проектов торгово-выставочного комплекса в Волгограде предполагает намного более серьезный масштаб.

«Одним из главных итогов участия региона в выставке МИПИМ является договоренность, достигнутая с холдинговой компанией «Новолекс» о строительстве торгово-выставочного центра в Волгограде, – считает министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Объем инвестиций со стороны компании оценивается в пять-шесть миллиардов рублей».

Компания запросила под строительство участок площадью от пяти до 15 гектаров и выразила готовность рассмотреть как первичный, так и вторичный рынок земель. Предполагается, что новый торгово-выставочный комплекс сможет обеспечить 1000 новых рабочих мест и ежегодный отчисления в бюджет порядка 150 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!