3 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Еще совсем недавно популярная у волгоградцев ярмарка сельскохозяйственной продукции у Дворца спорта никак не наберет обороты. Возобновив работу еще в сентябре, торговая площадка смогла привлечь всего с пару десятков продавцов.

Предприниматели из районов, которые все еще рассчитывают дождаться прежнего притока покупателей, пока признаются, что работают в минус.

«Мы с супругой живем здесь уже третий месяц, – рассказывает предприниматель Сергей. – Рассчитывали, что будет много покупателей, а оказалось, что почти каждого знаем в лицо. Да, мы торгуем качественными продуктами по хорошей цене, и те, кто хотя бы раз сделал у нас покупку, обязательно возвращаются. Но их так мало! Кто знает, как долго мы сможем проработать в таких условиях?»

Первая причина, которая приходит на ум при виде пустующих рядов ярмарки – ее просто забыли.

«Для мероприятия такого масштаба год-полтора – досточно весомый срок, чтобы покупатели могли сменить свои предпочтения, – считает эксперт потребительского рынка Дмитрий Семененко. – Те, кто в свое время не мыслил покупок в другом месте, сейчас спокойно едут мимо ярмарки на тот же «Восток». Многие даже не подозревают о том, что эта площадка возрождается. И безусловно, чтобы напомнить людям о себе, собственники ярмарки должны будут приложить немало усилий».

Однако подоплека пустых прилавков ярмарки у Дворца спорта кроется и в ее правовом статусе. Как пояснили V1.ru в администрации области, земля, на которой расположена ярмарка, находится в частной собственности. По закону эта земля предназначена для ведения торговой деятельности. Загвоздка только в том, что если территория именуется ярмаркой, она должна быть включена в областной реестр ярмарок. Предприятие в него не включено. Более того, в профильном ведомстве утверждают, что не могут гарантировать, что права торгующих там собственников будут соблюдены в полном объеме.

Бывшее руководство ярмарки у Дворца спорта также считает, что продавцы пока опасаются переезжать на ярмарку из насиженных мест.

«В свое время областная сельскохозяйственная ярмарка стала детищем руководства Дворца спорта, – рассказывает бывший заместитель директора Дворца спорта Сергей Савенков. – Эту идею поддержал тогдашний губернатор Анатолий Бровко, и ярмарка получила статус областной. Однако со временем этот объект перестал быть интересен области, и было принято решение о переносе ярмарки. Мне до сих пор звонят предприниматели, которые хотели бы торговать на этой площадке. Им это было выгодно. Проблема в том, что сейчас я не вижу будущего у этого предприятия в первую очередь потому, что нет уверенности в его законности. Насколько мне известно, эта ярмарка не включена в перечень утвержденных ярмарок на территории региона. Если следовать букве закона, то у учредителей этого предприятия был еще один путь возродить торговую площадку у Дворца спорта – в качестве торгового центра. Но, насколько мне известно, этот путь тоже не был пройден до конца.»

Тем не менее представители нового собственника ярмарки уверены, что с наступлением холодов ко Дворцу спорта подтянутся и продавцы, и покупатели.

«Да, продавцы пока боятся возвращаться к нам, – рассказывает старший инспектор сельскохозяйтсвенной ярмарки у Дворца спорта Юрий Баронин. – Когда мы начинали работать полтора месяца назад, здесь стояли всего четыре продавца. Но сейчас постепенно заполняются мясные ряды. К нам вернулись «Дубки», вернулись производители из Калиниграда. Совершенно изумительный картофель привезли белорусы. У нас созданы очень хорошие условия, и я уверен, что с наступлением холодов к нам вернутся те, кто сейчас торгует где-то в проходах, на рынках, где с приходом ненастья будет слякоть и грязь. Примерно 30-40% наших прежних продавцов переехали на рынок «Восток». Носейчас мы делаем ставку в первую очередь на сельхозпроизводителей. Они заканчивают страду, и мы готовы дать им возможность реализовать свой продукт. Да, мы испытываем внутренние финансовые трудности, но думаю, все они преодолимы. Что касается правового статуса ярмарки, то ООО «Волгоградская областная сельскохозяйственная ярмарка» является торговым комплексом, функционирует в соответствии с требованиями к этому формату торговли».

Несмотря на все вопросы, которые до сих пор остаются к собственникам ярмарки у Дворца спорта, эксперты уверены, что сейчас ее в ее прежнем виде очень не хватает и городу, и фермерам.

«Уж коли мы заговорили сегодня об импортозамещении, нужно признать, что часть производителей так и не смогут никогда попасть на прилавки сетевых магазинов, – считает Дмитрий Семененко. – Они производят прекрасные качественные продукты. И их место на ярмарке. Поэтому у Волгограда сегодня доложны быть хорошая мощная ярмарка. Будет это ярмарка у Дворца спорта или тот же «Восток» – это другой вопрос.»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!