31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Сразу четыре депутата Волгоградской областной думы заработали в 2015 году больше, чем Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Задекларированные доходы Владимира Осьмакова, Анны Кувычко и Сергея Федюшкина оказались выше, чем у премьера и президента.

Как следует из опубликованных волгоградскими парламентариями деклараций, в 2015 году доходы сразу четырех человек оказались выше, чем у первых лиц государства.

Четверку самых богатых депутатов Волгоградской облдумы, как и в прошлом году, возглавил единоросс Владимир Осьмаков, который смог заработать в 2015 году 62 638 383,32 рубля (в прошлом году 58 миллионов 533 тысячи рублей).

В тройку лидеров попал и Сергей Федюшкин, который заработал в 2015 году 14 178 309 рублей, но не дотянул до прошлогоднего второго места.

Мужскую компанию самых предприимчивых депутатов разбавила Анна Кувычко, доход которой составил 9 922 356,34 рубля. Супруга Роланда Херианова проживает в квартире площадью 114,5 квадратных метров. Кроме того, в собственности Кувычко имеется  иномарка Infiniti  QX70.

А вот супруг Анны Кувычко Роланд Херианов владеет лишь отечественным автомобилем и арендует земельный участок с квартирой. Между тем декларация, поданная Анной Кувычко по итогам 2013 года, выглядела в разы скромнее. Тогда депутат заработала всего 888 тысяч рублей и даже вошла я в пятерку самых бедных депутатов.

На фоне финансовых успехов волгоградских парламентариев доходы президента РФ Владимира Путина (заработал в 2015 году 8,9 миллиона рублей) и премьер-министра РФ Дмитрий Медведева (8,8 миллиона рублей) выглядят удивительно скромными. Даже председатель Банка России Эльвира Набиуллина в 2015 году заработала 24,11 миллиона рублей, сведения об этом содержатся в декларации о доходах и имуществе ее мужа, депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова. В собственности главы ЦБ также находится легковой автомобиль Jaguar S-Type, 1/3 квартиры площадью 70,6 квадратных метра и 1/3 квартиры площадью 112,2 квадратных метра.

В этом году тройку самых результативно зарабатывающих депутатов Волгоградской облдумы покинула Ирина Соловьева, которая заработала всего 5 671 800 рублей, но зато обошла коллег по количеству движимого и недвижимого имущества, задекларировав девять земельных участков, четыре жилых дома, гараж, восемь нежилых помещений, один оздоровительный лагерь и пруд.

Депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко в 2015 году заработал 2 131 594,25 рубля, в разы превысив прошлогодние показатели. В собственности чиновника есть два земельных участка, жилой дом, квартира и два автомобиля – Hyundai IX35 и грузовой ГАЗ 2790. Супруга депутата владеет квартирой площадью 69,9 квадратных метра. При этом парламентарий счел необходимым объяснить существенный рост своих доходов, ведь в 2014 году он заработал всего около 275 тысяч рублей.

«Было много звонков от волгоградских журналистов с просьбой уточнить причину роста моих доходов в 2015 году, – рассказал Николай Лукьяненко. – Всем интересующимся отвечаю: в 2015 году продал автомобиль "Митсубиши-Паджеро" 2012 года выпуска».

Между тем эксперты не видят ничего необычного в том, что главы государства являются не самыми высокооплачиваемыми сотрудниками.

«Во многих развитых странах должности президента и премьер-министра являются далеко не самыми прибыльными, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Нынешнее законодательство не запрещает депутатам получать доходы от ведения коммерческой деятельности, и я считаю нормальным тот факт, что у нас приходят к власти люди небедные. Главное, чтобы их депутатская деятельность не ограничивалась лоббированием интересов собственного бизнеса».

Гораздо более нелепым эксперт считает тот факт, что не все доходы и имущество публичные люди указывают в своих декларациях.

«Мне до сих пор непонятно, зачем в декларациях о доходах господ Путина и Медведева указаны автомобили "Волга", – поясняет Карэн Туманянц. – Не совсем понятно, когда у людей такого статуса, которых сложно назвать коллекционерами, в собственности есть такие нестатусные вещи. Чтобы показать близость народу?»

Сами депутаты утверждают, что для волгоградцев давно не секрет, что большая часть областных парламентариев – люди далеко не бедные.

«Тем не менее декларационная кампания – вещь правильная в том плане, что люди должны в прямом смысле понимать, чем дышат и чем живут их депутаты, – считает депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Но я считаю, что для полноты картины нам нужно двигаться дальше и ратифицировать статью 20-ю конвенции о противодействии коррупции. Согласно ей, депутатам должно быть вменено в обязанность отчитываться не только о доходах, но и о расходах».

По словам парламентария, сегодня никто не мешает депутатам, работающим на освобожденной основе, зарабатывать деньги. Но отсутствие депутатской зарплаты больнее всего ударило по оппозиционным партиям.

«Когда мы принимали решение сэкономить бюджет за счет окладов депутатов, я предлагал оставить оклады хотя бы в размере 30 тысяч рублей, – поясняет Михаил Таранцов. – Сегодня ясно, что решение "отпустить на вольные хлеба" две трети депутатов сильнее всего аукнулось оппозиционерам, которые вместо того, чтобы теребить власть, вынуждены отвлекаться на зарабатывание денег, а это неправильно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!