В Волгограде «Химпром» выставили на продажу за четыре миллиарда рублей

Покупателю предлагается все имущество гиганта до последнего винтика

Поделиться

Промышленный гигант Волгограда пошел с молотка

Фото: Геннадий Гуляев 

Волгоградский промышленный гигант — производственный комплекс ВОАО «Химпром», расположенный в Кировском районе, выставили на продажу. С молотка пошло все имущество предприятия — от корпусов химзавода, до железнодорожных цистерн, чайников и турбазы в «Каршевитом».

Закрытый конкурс по продаже всего ВОАО «Химпром» объявили на «Всероссийской электронной торговой площадке». Начальная цена, которую хотят выручить с продажи имущества, составляет 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек. Для участия в конкурсе потенциальным покупателям необходимо внести задаток. Это ни много ни мало 764 с лишним миллиона рублей.

В списке движимого и недвижимого имущества, предложенного покупателю и не находящегося в залоге, значится 45 тысяч 482 наименования. Это все корпуса промышленного гиганта, весь транспорт, в том числе железнодорожные вагоны и цистерны. Есть даже велосипед. Это мебель и бытовая техника, которые находятся на турбазе «Каршевитое» в Астраханской области. Это и сама турбаза, разумеется. Это даже целая библиотека с профессиональной литературой. 

Покупатель предприятия будет обязан обеспечить выполнение госзаказа и не мешать ликвидации «Белого моря» 

Покупатель предприятия будет обязан обеспечить выполнение госзаказа и не мешать ликвидации «Белого моря» 

Продается волгоградский «Химпром» со всеми своими активами. К проекту договора с будущим покупателем ВОАО «Химпром» прилагает: 

  1. Перечень недвижимого и движимого имущества, не находящегося в залоге.
  2. Перечень недвижимости, находящейся в залоге у «Банка развития и внешнеэкономической деятельности».
  3. Перечень движимого имущества, находящегося в залоге у Ренова Эссетс Лтд.
  4. Перечень недвижимого и движимого имущества, находящегося в залоге у Компании Кермайт Лимитед.
  5. Перечень движимого имущества ВОАО «Химпром».
  6. Перечень земельных участков, находящихся в аренде. 
  7. Перечень финансовых вложений предприятия.
  8. Перечень нематериальных активов «Химпрома».
  9. Производственные зоны, выпускающие химикаты, и конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения.
  10. Объекты, находящиеся в пределах «Химпрома» и подлежащие систематической проверке со стороны международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как бывшие объекты по производству химоружия.
Покупателю предлагается все — от корпусов, то табуреток в «Коршевитом»

Покупателю предлагается все — от корпусов, то табуреток в «Коршевитом»

Тот, кто сможет купить волгоградский химзавод, обязан не только заплатить крупную сумму. Заранее прописано, что покупатель должен заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры оборонного заказа.

— Также покупатель будет обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», — говорится в проекте договора. — Не препятствовать выполнению конвенции о химоружии, так как на «Химпроме» остались бывшие производства зарина и зомана, а также линии по снаряжению боеприпасов ипритом, люизитом и другими отравляющими веществами.

Напомним, в начале 2015 года руководство «Химпрома» решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2018 в 14:47

С учётом того, на какой почве он стоит, пропитан химией полностью стоимость его отрицательная с учётом затрат на обеззараживание его площади.

Гость
31 авг 2018 в 13:30

Вместе с долгами выставили? Эта рухлядь и за ярд не нужна никому.

Оксана
31 авг 2018 в 15:27

Бывший гл.энергетик Химпрома, а ныне депутат обл.думы Песков Сергей боролся за восстановление гиганта до последнего. Это была единственная наша надежда на то, что логика жизни победит. Наш депутат- один боролся против закрытия Химпрома, уверена , что он сделал ВСЕ что мог!!!