
Судебные приставы выставили на торги памятник истории и архитектуры «Здание фильтров Центральной ВОС», расположенный на Набережной 62-й Армии, в котором ранее находился музей Водоканала. Здание царицынской водокачки в самом центре Волгограда площадью 525 кв метров оценили в 20 717 797 рублей. Ранее уже несколько зданий комплекса ушли в частные руки под строительство Дома Торжеств.
— «Здание фильтров Центральной ВОС» на Набережной 62-й Армии, 5 продаётся на основании постановления Межрайонного отдела судебных приставов от 22 октября, — сообщили в пресс-службе Управления ФСПП по Волгоградской области. — Заявки на участие принимаются до 12 декабря, а первоначальная стоимость здания оценивается в 20 717 797 рублей. Сумма задатка для участия в торгах составляет 10,4 млн рублей.

В пояснении к описанию продаваемого памятника истории и архитектуры указывается, что он оборудован специальными средствами, необходимыми для эксплуатации.
При этом кадастровая стоимость «Здания фильтров» сильно разнится с указанной приставами.
— Кадастровая оценка объекта проводилась в феврале 2014 года. Двухэтажное здание площадью 525 кв метров, находившееся на тот момент в муниципальной собственности, зарегистрировано в Росреестре с кадастровой стоимостью 6 922 766 рублей.
В июле сотрудники ООО «Концессии водоснабжения» вывезли экспонаты музея водоканала из зданий старой царицынской водокачки, где планируется построить Дворец Торжеств, а недавно обещали арт-музей «Фильтры».

В администрации Волгоградской области сообщали, что экспозиция музея Водоканала находилась на территории департаментов ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.
— «Здание фильтров» является объектом культурного и архитектурного наследия. Оборудование внутри здания находится в неудовлетворительном состоянии. Оно выведено из эксплуатации и не участвует в технологическом процессе очистки воды, — пояснили в обладминистрации. — В настоящее время прорабатывается вопрос реставрации объекта культурного наследия без потери исторического облика здания «Водокачка». Проект предполагает приспособление здания для современного использования, а также благоустройство прилегающей территории.
В региональном отделении «Федерация психологов образования России» обращались к губернатору региона с просьбой разместить вывезенный музей водоканала в соседнем здании царицынской Водокачки.

Большая часть комплекса Царицынской водокачки находится в частных руках. В 2017 году она была продана за 9,5 миллиона рублей из-за долгов МУП «Городской водоканал Волгограда». За эту сумму структуре, аффилированной с одним из депутатов Волгоградской областной думы, ушли здания насосной станции первого и второго подъема, сварочная и механическая мастерские и трансформаторная подстанция. В ближайшее время предлагаемое к музеефикации здание также перейдёт в частные руки.
Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, которому приписывают планы возведения Дворца Торжеств, комментировать ситуацию не хочет.