18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Волгоградский арбитраж не разрешил кредитору «Красного Октября» «хозяйничать» на заводе

Златоустовский завод требовал запретить «Красному Октябрю» продавать имущество и продукцию

Поделиться

«Красный Октябрь» отмечает сегодня 120-летие

Фото: Мария Часовитина 

Арбитражный суд Волгоградской области отказал кредитору АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ») в принятии обеспечительных мер в отношении имущества АО «ВМК "Красный Октябрь"», признанного банкротом 8 ноября

О мифических убытках

— Заявитель, АО «ЗЭМЗ», под обеспечительными мерами подразумевал запрет для конкурсного управляющего Сергея Харченко проводить инвентаризацию и реализацию имущества, в том числе в виде готовой продукции должника, до проведения совместной инвентаризации и определения его принадлежности, — сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — В противном случае, как он считал, это может привести к убыткам на АО «ЗЭМЗ». Однако после изучения и оценки представленных доказательств суд пришел к выводу, что мнение кредитора о «возможном причинении убытков» из-за непринятия обеспечительных мер носит предположительный характер и документально не обосновано.

В процессе рассмотрения дела представитель завода-кредитора в качестве обоснования своей позиции ссылался на договор подряда с АО «ВМК "Красный Октябрь"», ряд соглашений и отчетов. Все эти бумаги якобы подтверждали, что АО «ЗЭМЗ» на праве собственности принадлежит имущество, которое находится на территории предприятия-должника. И в случае отсутствия обеспечительных мер в виде запрета проводить инвентаризацию имущества должника без участия АО «ЗЭМЗ», а также запрета на реализацию имущество самого заявителя будет утрачено. Соответственно, предприятие понесет не только материальные потери, но и останется без того, на что могло бы рассчитывать при обычных условиях.

В свою очередь, суд сослался на требования Закона «О бухгалтерском учете» и методических указаний по инвентаризации имущества финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ, согласно которым при смене участвующих в деле материально ответственных лиц инвентаризация обязательна. При этом в указанных документах нет ни слова о том, что конкурсный управляющий должен привлекать к участию в инвентаризации юридических лиц, связанных с должником договорными обязательствами.

В итоге Дмитрий Герасименко продал предприятие

В итоге Дмитрий Герасименко продал предприятие

— Предоставленные АО «ЗЭМЗ» в материалах дела отчёты об остатках сырья, товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции, находящихся у АО «ВМК "Красный Октябрь"», безусловно, не свидетельствовали о том, что они не были реализованы должником либо переданы АО «ЗЭМЗ», — рассказали в арбитражном суде. — При таких обстоятельствах запрет на совершение конкурсным управляющим АО «ВМК "Красный Октябрь"» мероприятий по реализации готовой продукции может привести к нарушению прав должника, его работников, кредиторов, наращиванию текущей кредиторской задолженности, препятствуя тем самым расчетам с кредиторами.

Добрый кредитор не смог погасить все долги

Напомним, что дело о банкротстве АО «ВМК "Красный Октябрь"» инициировано 1 декабря 2017 года в связи с обращением в арбитраж швейцарской компанией RED OKTOBER INTERNATIONAL S.A. — акционером должника и лицом, контролирующим его с 2013 года. Бенефициаром же компании является нынешний экс-собственник завода Дмитрий Герасименко, находящийся по сей день в международном розыске по уголовному делу,

После признания 24 мая нынешнего года заявления обоснованным в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. Однако при назначении временного управляющего суд отклонил предложенную иностранным кредитором кандидатуру Александра Бондарева, утвердив на эту должность Евгения Веснина.

Недовольная выбором суда RED OKTOBER INTERNATIONAL S.A. пыталась добиться отмены решения волгоградского арбитража в вышестоящих судах, но безуспешно. Все инстанции тогда согласились, что при рассмотрении дела о банкротстве суд не может допускать ситуации, когда полномочиями арбитражного управляющего обладает лицо, в компетентности, обоснованности или независимости которого имеются обоснованные сомнения.

А 25 сентября швейцарская компания тихо и незаметно сошла с дистанции, попросив суд заменить себя на АО «ЗЭМЗ» — нового кредитора и своего правопреемника в отношении требований на сумму 10 651 753,89 рублей, являющегося к тому же аффилированным лицом к должнику.

За короткий срок усилиями этого крупного кредитора размер долга «Красного Октября» заметно уменьшился. В ходе рассмотрения дела о банкротстве АО «ЗЭМЗ» изъявило желание и потом погасило требования ФНС России к заводу по аренде и обязательным платежам в бюджет на сумму около 470 млн рублей и МУП «Городской водоканал г. Волгограда» — еще более 180 тыс. рублей. Кроме того, суд по просьбе того же АО «ЗЭМЗ» исключил и его собственное требование, как кредитора к должнику, составлявшее свыше 615 млн рублей.

Поскольку в ходе процедуры наблюдения заключались договора цессии, суд в порядке процессуального правопреемства заменил ИП Устименко И.П., ООО «ЕРГ СЕЙЛЗ», ООО «ИБ "Вектор"» и других конкурсных кредиторов на АО «ЗЭМЗ».

И это еще не все меры по спасению «Красного Октября» от банкротства.

Мировое соглашение оказалось с изъяном

В начале октября этого года состоялось первое собрание кредиторов с участием АО «ЗЭМЗ» и ФНС России, обладающими 99,97% голосов. На нем было принято решение заключить и направить на утверждение в арбитражный суд мировое соглашение между должником в лице исполняющего обязанности генерального директора Сергея Кучеренко и конкурсными кредиторами, которых представлял Александр Кретов, на условиях прекращения дела о банкротстве АО «ВМК "Красный Октябрь"».

Суд не нашёл, кто погасил долги за «Красный Октябрь»

Суд не нашёл, кто погасил долги за «Красный Октябрь»

Однако суд, выслушав участников заседания и оценив их доводы, мировое соглашение не утвердил из-за множества нарушений.

Как указал суд, перечисление денежных средств неким «третьим лицом» кредиторам «Красного Октября» произошло в процедуре наблюдения, что в соответствии с законом недопустимо. К тому же мировое соглашение с участием третьих лиц третьим лицом как раз и не подписано, а само это лицо даже «не названо и не идентифицировано».

Наряду с этим установлено, что первое собрание кредиторов проводилось в отсутствие кредитора МУП «Городской водоканал г. Волгограда» и при наличии возражений ФНС России в лице МИ ФНС России № 2 Волгоградской области. Хотя по информации налоговиков неисполненные должником текущие обязательства по налогам составляли более 130 млн рублей.

По мнению суда, эти и другие обстоятельства вносят в отношения сторон неопределенность, чем нарушают права кредиторов.

В настоящее время в связи с отказом в утверждении мирового соглашения действия конкурсного кредитора АО «ЗЭМС» по погашению задолженности МУП «Горводоканал г. Волгограда» и ФНС России, повлекшие их исключение из реестра кредиторов, признаны судом ничтожными.

По поводу исключения АО «ЗЭМС» своего собственного требования на сумму свыше 615 млн рублей суд отметил, что это «волеизъявление конкурсного кредитора должника». Следовательно, оно подлежит удовлетворению.

Напомним, в отношении АО «ВМК "Красный Октябрь"» введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!