7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Мы не слышали об этом»: волгоградское УФАС требует Google убрать рекламу «умных» электросчётчиков

«Волгоградоблэлектро» пожаловалось на поисковик, предлагавший купить счётчик, списывающий киловатты

Поделиться

Глава волгоградского УФАС Роман Лучников занялся очередным громким федеральным делом

Глава волгоградского УФАС Роман Лучников занялся очередным громким федеральным делом

Волгоградское региональное управление ФАС России 14 февраля потребовало у компании Google убрать контекстную рекламу счетчиков электроэнергии с пультом управления по жалобе ПАО «Волгоградоблэлектро».

— В декабре 2018 года ПАО «Волгоградоблэлектро» обратилось в управление с просьбой проверить законность контекстной рекламы счётчиков электроэнергии, распространяемой в поисковой системе Google, — сообщили корреспонденту V1.RU в УФАС по Волгоградской области. — В интернете продвигалась дистанционная продажа счетчиков с пультом управления, позволяющим уменьшать показания фактически потребленной энергии.

Надзорный орган возбудил административное дело. 

— В рекламе напрямую не говорилось о безучётном потреблении электроэнергии, — пояснили в ведомстве. — В текстах контекстной рекламы были предложения: «Счетчик электроэнергии с пультом… Экономьте с умом… Проходят все проверки… Экономия до 75%... Используем заводские пломбы…» и другие.

Волгоградские антимонопольщики нашли в рекламе нарушения законодательства.

— Контекстная реклама содержала признаки рекламы товаров, запрещенных к производству, а также призывы к совершению противоправных действий, — отметили в УФАС региона. — В рекламе не сообщалось наименование и ОГРН продавца. К разбирательству были привлечены пять физических лиц, выступивших рекламодателями, и распространитель рекламы — Google. 

Заказчики рекламы проигнорировали требования объясниться с антимонопольщиками. 

— Google представила все запрошенные документы и пояснения, — сообщили в УФАС. — Но компания не согласилась с наличием нарушений рекламного законодательства. Её представители пояснили, что в России помимо незаконных счётчиков с пультами управления, уменьшающих показания учета, на законных основаниях продаются интеллектуальные системы учета электроэнергии с пультами управления.

На заседании комиссии УФАС пришли к выводу, что реклама ненадлежащая, и выдали предписание о прекращении ее распространения. 

В пресс-службе российского представительства компании Google о требованиях волгоградских антимонопольщиков ничего пока знают.

— Мы пока не слышали об этом, — рассказала менеджер по связям с общественностью Google в России Екатерина Кондратьева. — Дайте, пожалуйста, время на ознакомление с ситуацией, и мы постараемся в короткие сроки озвучить свою позицию.

Волгоградское УФАС не впервые занимается громкими делами. Совсем недавно было открыто разбирательство в отношении компании МТС за рекламу тарифного плана «Тарифище». А судебные тяжбы с ЗАО РП «Память» по похоронному делу антимонопольщики в Москве проиграли. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ШАР
15 фев 2019 в 08:43

мне бы хотелось,что бы антимонопольщики ответили на вопрос,почему нет конкурентов по поставке воды,отопления,газа,вывоз мусора?????????????

Ээх
14 фев 2019 в 21:07

Спасибо за надодку!
Куплю!