19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Не их земля»: депутат назвала чиновников причиной загрязнения природы теплицами под Волгоградом

Местные фермеры активно поддерживают власть в изживании предпринимателей-иностранцев

Поделиться

Парламентариям предстоит далеко не один выезд в поля

Парламентариям предстоит далеко не один выезд в поля

В Волгоградской области продолжают бороться с китайскими теплицами. На минувшей неделе экологический совет при региональном парламенте съездил в Иловлинский, Городищенский и Среднеахтубинский районы. Депутаты нашли нарушения, но это не значит, что бизнес закроют, а волгоградцам не достанется местных овощей.

— Прежде всего, мы обращали внимание на то, как происходит утилизация отходов, как происходит водозабор, соблюдаются ли требования природоохранного законодательства и как вообще предприниматели относятся к тому, что их всех окружает. Без нарушений не обошлось. Но они поправимы, — рассказала корреспонденту V1.RU председатель экосовета Ирина Соловьева.

Пока теплицы выглядят брошенными

Пока теплицы выглядят брошенными

Речь идет о сжигании прошлогодней ботвы вместе с оросительной лентой и прочими отходами прямо на полях. По сравнению с прошлогодними пестицидами и загрязнением почвы нефтепродуктами звучит не так пугающе, но всё равно недопустимо.

— На протяжении многих лет предприниматели утилизировали отходы путём закапывания в землю. Это наносит ущерб почве. Некоторые из них выбрали другой, не менее опасный для экологии способ — это ежедневная утилизация мусора путём сжигания. С этим согласиться мы не можем. Мы понимаем, что нам всем сейчас нужно оперативно выработать мероприятия по недопущению утилизации отходов незаконным способом.

Ирина Соловьева до недавнего времени не имела отношения к сельскому хозяйству, но пришлось разбираться

Ирина Соловьева до недавнего времени не имела отношения к сельскому хозяйству, но пришлось разбираться

Рейды продолжатся. Задача предпринимателей проста — заключить договор на вывоз мусора, решив проблему. Однако есть и другие вопросы, часть которых может привести к изгнанию арендатора с земли.

— Мы должны держать на контроле объём водозаборов, законность установки насосов и право пользования водными объектами. Также нас волнует размещение самих теплиц на участках в водоохранных зонах. Мы потребовали, чтобы органы местного самоуправления при взаимодействии с контрольно-надзорными органами приняли все действенные и необходимые меры, чтобы эти тепличные хозяйства были убраны из водоохранных зон, — объяснила госпожа Соловьева.

В жутковатых «квартирах» рабочих не застали

В жутковатых «квартирах» рабочих не застали

Печальные перспективы у предпринимателей из Городищенского района. Здесь выявлены особенно вопиющие нарушения.

— В частности, в тепличном хозяйстве близ хутора Паньшино Городищенского района, как выяснилось, отходы сбрасывались прямо в русло реки Сакарка. Мы потребовали от администрации, чтобы были проведены необходимые работы по очистке этой территории.

Ирина Соловьева считает, что не последнюю роль в загрязнении окружающей среды сыграли чиновники на местах.

— В Городищенском районе еще в 2006 году предпринимателем был получен большой участок в аренду под тепличное хозяйство. Но все эти годы администрация района, особенно предыдущая, не контролировала соблюдение договора об аренде. В результате работники хозяйства все отходы захоранивали прямо в землю, чем был нанесен значительный ущерб окружающей среде. И этими опасными отходами могли быть затронуты и водоносные пласты. Договор уже расторгнут, теперь предстоит оздоровить землю.

В рейдах принимают участие сотрудники МВД, их задача — нелегалы

В рейдах принимают участие сотрудники МВД, их задача — нелегалы

Однако заметила парламентарий и улучшения.

— Отрадно, что сегодня владельцы участков и арендаторы известны, они идут на контакт с органами местного самоуправления. Это очень большой сдвиг, они уже не прячутся, как нередко бывало раньше. Но вместе с тем, конечно, не все переходят к «зеленой экономике», не все понимают, что выделенная им земля для хозяйственного пользования — это не их собственность, а наше общее достояние.

Бизнесмены весьма неуважительно относятся к волгоградской земле

Бизнесмены весьма неуважительно относятся к волгоградской земле

Волгоградский фермер Андрей Прошаков активно поддержал происходящее в сельском хозяйстве.

— Китайские теплицы — это огромный спрут, и проблема вошла в критическую фазу еще в 2013 году. Решать ее нужно было давно, и я искренне рад, что к этому преступили. Без областной власти здесь никак не обойтись. Дело в том, что у руководства районов нет достаточных полномочий, чтобы проводить такие рейды. Да что там полномочий — у них банально людей на это не хватает, ведь теплиц тысячи.

На местах, уверен Прошаков, заинтересованы в наведении порядка как никто другой.

— Местные живут на этой земле поколениями. Ни одному фермеру, уроженцу, например, Иловлинского района, не придет в голову использовать опасные химикаты или отравлять почву. Причина совершенно очевидная — им дальше на ней жить и работать. А предпринимателям из других регионов и стран, по сути, безынтересно, что будет с природой. Они выжмут все ресурсы и уедут.

На полях можно найти мусор всех видов и расцветок

На полях можно найти мусор всех видов и расцветок

Уверенности, что в Волгоградской области достаточно ресурсов для наведения порядка, у господина Прошакова нет.

— Я искренне поддерживаю экосовет. Меня смущает, что очень многое зависит от федерального центра. Заметьте — подсобные хозяйства всячески пытаются обложить налогами, в то время как владельцы китайских теплиц платят по 15 миллионов, а только одна теплица приносит им по полтора — а у них их тысячи! Если проблема никак не решается, нужно понять, кому наверху выгодно сохранять действующие условия существования такого бизнеса.

Жгут в любую погоду и игнорируя противопожарный режим

Жгут в любую погоду и игнорируя противопожарный режим

Подробная экскурсия по китайским парникам — в специальном репортаже V1.RU.

Контролировать работу китайских теплиц чрезвычайно непросто. По словам чиновников Городищенского и Иловлинского районов, нет юридического лица — некому задавать вопросы

Условия труда в теплицах нечеловеческие. Рабочие живут в жутких бараках, где негде даже помыться. Зато помидоры чувствую себя прекрасно, вбирая в себя неизвестные препараты с названиями на китайском языке. Которые потом попадут в организм волгоградцев. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 апр 2019 в 23:13

Показуха ... Вот увидите, теплицы как стояли так и будут стоять. А Соловьиха по всей видимости просто поучаствовать в этом мероприятии хочет. Выхлоп там в конце года очень приличный . Десятки миллионов. Так что не с благими намерениями затеяли весь этот балаган.

Земляк
6 апр 2019 в 21:17

Проснулись перед выборами. А раньше типа никто ничего не видел и не знал. Зашевелились...председателей ТИКОв меняют в районах, где ЕР не набрала запланированных голосов.....

Гость
6 апр 2019 в 22:04

Это просто кошмар.Они все только и говорят о том,что надо бороться с этим и с тем и... а в итоге никто ничего оказывается не может и не делает.Странно все это?!