15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Конец тяжбе: мэрия Волгограда отвоевала занимаемую автоцентром землю у подножия Мамаева кургана

Еще недавно питерская компания хотела купить ее у города меньше чем за миллион рублей

Поделиться

Автоцентр у подножия Мамаева кургана уже несколько лет ведет борьбу за площадь

Автоцентр у подножия Мамаева кургана уже несколько лет ведет борьбу за площадь

Волгоградский арбитраж аннулировал договор купли-продажи «золотого» земельного участка перед заброшенным Дворцом спорта профсоюзов у подножия Мамаева кургана, заключенный в июле 2018 года между департаментом муниципального имущества администрации Волгограда и ООО «АЦ Русь-Авто» из Санкт-Петербурга. 

Дилерский центр возник на месте огромного фонтана перед Дворцом спорта

Дилерский центр возник на месте огромного фонтана перед Дворцом спорта

— Договор, который требовала отменить администрация Волгограда, касался участка площадью 16 313 квадратных метров по проспекту Ленина, 65б, напротив Дворца Спорта, и предназначенного для строительства и эксплуатации дилерских автоцентров по продаже и обслуживанию автомобилей, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Он был заключен в августе 2018 года из-за исполнения вступившего в законную силу решения суда. Но так как потом ставший причиной договора судебный акт был отменен, департамент муниципального имущества администрации Волгограда подал в суд, требуя признать незаключенным этот договор купли-продажи. 

Участок входил в зону ограниченной застройки объекта культурного наследия федерального значения

Участок входил в зону ограниченной застройки объекта культурного наследия федерального значения

Напомним, что компания «АЦ Русь-Авто» с 2008 года на правах арендатора и путем перенайма стала владельцем ценного участка земли, входившего в зону регулируемой застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган — место ожесточенных боев 1942–1943 годов». 

Причем тогда его площадь была значительно больше и достигала 25 450 квадратных метров. 30 июня 2011 года администрация Волгограда дала питерской бизнес-структуре разрешение на строительство дилерских автоцентров на этом участке. 

Землю под автоцентром компания хотела получить в собственность меньше чем за миллион рублей

Землю под автоцентром компания хотела получить в собственность меньше чем за миллион рублей

Щедрость чиновников, отдавших под застройку площадь перед ныне заброшенным Дворцом спорта профсоюзов, на которой располагался один из самых больших волгоградских фонтанов-кондиционеров, могла дорого стоить городу. Но в ситуацию вмешались Нижне-Волжское управление Минкультуры России, управление Минкультуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и прокуратура Волгоградской области. Благодаря их искам или участию в процессах все судебные инстанции вплоть до Верховного Суда РФ признали незаконным выданное «АЦ Русь-Авто» разрешение, так как оно было принято на основании целого ряда незаконных постановлений администрации Волгограда.

Однако и питерская компания не сдавалась и обжаловала в судах все вынесенные не в её пользу решения. И даже был момент, когда она практически победила. Исковые требования «АЦ Русь-Авто» о признании незаконным вынесенного администрацией Волгограда постановления об отказе в предоставлении компании в собственность без торгов земельного участка у подножия Мамаева кургана были удовлетворены. При этом вступившее в законную силу решение обязывало мэрию «в порядке восстановления нарушенного права» в месячный срок предоставить бизнесменам то, чего они так добивались, — участок площадью 16 313 квадратных метров в собственность без торгов по льготной цене за 952 615 рублей — сумме, равной 2,5 процента от кадастровой стоимости участка. Впрочем, столь близкая цель в результате осталась не достигнута.

Дело по земле автоцентра доходило и до Верховного суда России

Дело по земле автоцентра доходило и до Верховного суда России

Но скрупулезно просчитав на новом витке разбирательства все квадратные метры территории автоцентра, судьи единодушно пришли к выводу, что «АЦ Русь-Авто» не доказал необходимость предоставления ему такого большого участка «в целях эксплуатации объекта недвижимости». Верховный Суд России в ответ на жалобу автоцентра позицию коллег признал правильной.

Суд пришел к выводу, что купля-продажа земли у Мамаева кургана произошла вопреки принципу свободы договора

Суд пришел к выводу, что купля-продажа земли у Мамаева кургана произошла вопреки принципу свободы договора

Удовлетворяя требование администрации Волгограда, суд счел, что подписанный и исполненный на основании отмененного решения договор купли-продажи земельного участка не соответствует закону, заключен вопреки принципу свободы договора, а потому не является заключенным. 

Пока решение Арбитражного суда Волгоградской области о признании незаключенным договора купли-продажи земельного участка у Мамаева кургана не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1218
11 апр 2019 в 12:19

А кто продавал как себя чувствует? Или сбежать успел.

Таня
12 апр 2019 в 06:08

и что теперь? вернут фонтан?

Ирод Палыч
11 апр 2019 в 17:05

В то время главой Центрального района был взяточник, некто Новиков. За взятку в 2008 году получил приговор Областного суда на семь лет строгого режима.