17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Администрация Городищенского района разрешила построить коттедж на магистральном газопроводе

Расстояние от дома до крупного газопровода оказалось вчетверо меньше минимально допустимого законом

Поделиться

Чиновники разрешили стройку на опасном расстоянии от магистрали газопровода

Чиновники разрешили стройку на опасном расстоянии от магистрали газопровода

Арбитражный суд Волгоградской области отказал ООО «Газпром трансгаз Волгоград» признать незаконным бездействие администрации Городищенского района и обязать снести как самовольную постройку коттедж и гараж на улице Гроссмана в посёлке Городище, построенные в опасной близости от магистрального газопровода.

— Как установлено материалами дела, жилой дом с гаражом на улице Гроссмана был построен владельцем на основании разрешения, выданного администрацией Городищенского поселения в мае 2014 года, — сообщили V1.RU в арбитражном суде Волгоградской области. — В 2016 году, закончив стройку, владелец зарегистрировал право собственности на оба объекта.

Выяснилось, что построенный дом оказался в 56 метрах, а гараж в 47,5 метра от оси второй нитки магистрального газопровода высокого давления Лог-Конный, который эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Волгоград». При этом такое расстояние оказалось почти в четыре раза меньше минимально допустимого строительными нормами и правилами — 200 метров для населенных пунктов.

Спор из-за коттеджа и гаража тянулся почти два года

Спор из-за коттеджа и гаража тянулся почти два года

Как только информация о появившихся рядом с газопроводом доме и гараже стала известна, «Газпром трансгаз Волгоград» обратился в арбитраж, настаивая, что администрация Городищенского поселения выдала застройщику разрешение на строительство индивидуального жилого дома без учета установленных законом зон минимальных расстояний магистрального газопровода.

Но в ходе рассмотрения дела представитель Городищенской администрации настаивал на своей правоте, и, по его логике, именно газовики «должны были соблюдать СНиП и не допускать прокладку магистрального газопровода на территории населенного пункта».

Поначалу суд вынес решение в пользу ООО «Газпром трансгаз Волгоград», признав разрешение на строительство коттеджа вблизи газопровода незаконным и не соответствующим закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». А при нынешнем обращении в арбитраж газовики считали, что бездействие Городищенской районной администрации заключается в непринятии мер, и просили суд обязать чиновников за полгода снести самовольные строения. В свою очередь, городищенские власти настаивали, что «расположение спорного объекта на минимальном расстоянии от объектов газотранспортной системы не является основанием для его сноса, поскольку он введен на основании выданного на его строительство разрешения, поэтому самовольной постройкой не является».

Наличие вступившего в силу акта о признании разрешения на строительство недействительным городищенских чиновников не смущало. Напротив, они утверждали, что владелец коттеджа Николай Горбатов построил дом и гараж в 2016 году, тогда как решение арбитража о признании разрешения на строительство незаконным было принято год спустя — в 2017 году. Также представитель районной администрации заявлял, что ни в государственном кадастре недвижимости, ни в Едином государственном реестре нет информации о минимальных зонах безопасности, а данные с графическим описанием границ зоны минимальных расстояний конкретно для Городищенского района не передавались.

На эти доводы представитель «Газпром трансгаз Волгоград» парировал, что так как магистральный газопровод проходит по территории Городищенского района, то районная администрация не могла не знать о введенных ограничениях на использование местных земель.

Владелец жилья информацией об опасной зоне не владел

Владелец жилья информацией об опасной зоне не владел

Сам владелец жилья в суде пояснял, что о газопроводе знал, но точной информацией о зонах безопасности не владел.

— Мне говорили о газопроводе, но никаких документов или еще что-то подтверждающее не предоставляли, — пояснял Николай Горбатов суду. — Я основывался на разрешении на строительство. То, что труба проходит, я знал. Но какая там проходит труба и какие есть ограничения — не знал. Это все началось, когда мы начали потихонечку строиться. Они (газовики. — Прим. ред.) приезжали, говорили, — вот здесь есть труба. Но могу ли я им поверить на слово?

Лукавил или нет в своих ответах владелец коттеджа — неизвестно. Но так как в материалах дела отсутствовали доказательства того, что мужчина знал про ограничения на стройку вблизи газопровода, суд пришел к выводу, что он говорит правду.

Чиновники сносить коттедж отказались категорически

Чиновники сносить коттедж отказались категорически

Арбитражный суд тем не менее встал на сторону владельца дома с гаражом и городищенских чиновников.

— «Газпром трансгаз Волгоград» не принял во внимание, что закон не позволяет администрации Городищенского района принимать решение о сносе самовольной постройки либо решение по самовольной постройке в отношении жилого дома и гаража, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, — рассказали V1.RU в арбитражном суде. — Поэтому требование предприятия о признании незаконным бездействия администрации Городищенского района по сносу самовольного строения на улице Гроссмана удовлетворению не подлежит.

Решение было обжаловано ООО «Газпром трансгаз Волгоград» в апелляционной инстанции Саратова. Но и там поддержали волгоградский арбитраж — судебный акт оставили в силе, признав его законным и обоснованным.

В том же Городищенском районе компания «ТопАгро» также с разрешения чиновников в недопустимой близости от оси магистрального газопровода в «охранной зоне» построила шесть из 22 объектов свиноводческого комплекса на 104 тысячи голов. При этом администрация Городищенского района дважды — в 2011 и 2013 годах — выдавала разрешения на строительство коммерсантам, а администрация Самофаловского сельского поселения Городищенского района один раз — 18 декабря 2015 года.

ООО «Газпром трансгаз Волгоград» пришлось два года потратить на суды, чтобы доказать: Городищенская администрация трижды незаконно выдавала эти разрешения юридическому лицу. Больше того, располагая информацией об опасном производственном объекте, они заведомо ставили его перед риском причинения вреда имуществу, так как закон обязывает сносить все постройки, возведенные в недопустимой близости от газопровода. Оба решения вступили в силу.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
24 окт 2019 в 00:49

Ну и чего добились? Следующим будет иск обязать администрацию снести эту постройку. В чем выиграли, зацепились за формулировку, а суть-то осталась. Незнание, как известно, не освободит собственника от ответственности

Вагнер
22 окт 2019 в 15:23

Бред!

Лик
22 окт 2019 в 18:56

Из-за этого газопровода сотни земельных участков не застраиваются, не ведётся деятельность. Люди не знают, что делать с землей полученной годы назад. Арендную плату платят, а газовики умничают. В Волгограде тоже много газопроводов. Везде строить теперь нельзя?