18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«МРСК Юга» заставили вернуть Волгоградской области километры линий электропередачи

Компания не убедила судей, что является собственником имущества, которым пользовалась как своим

Поделиться

Почти шесть километров линий электропередачи компания считала своим имуществом

Почти шесть километров линий электропередачи компания считала своим имуществом

Больше года судов потребовалось «Волгоградскому центру энергоэффективности» чтобы доказать: ПАО «МРСК Юга» уже давно и незаконно владеет шестью с половиной километрами линий электропередачи в Киквидзенском районе Волгоградской области.

— Установлено, что в хуторе Ежовка Киквидзенского района вместе с воздушными линиями электропередачи низкого напряжения расположены три трансформаторные подстанции, которые были приняты в собственность Волгоградской области 27 декабря 2016 года, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитражного суда. — В конце января 2017 года распоряжением регионального госкомимущества эти объекты переданы из муниципальной собственности Ежовского поселения в госсобственность с закреплением оперативного управления за ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности».

В сентябре 2017 года госучреждение сдало подстанции и линии электропередачи в аренду ПАО «Волгоградоблэлектро». Арендатор направил в ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» акты технологического присоединения транспортных подстанций. Но там акты не подписали, заявив, что «объекты находятся в собственности предприятия». Находились они при этом на балансе производственного отделения «Урюпинские электрические сети».

Отказ предприятия от подписи актов представитель ПАО «МРСК Юга» в суде объяснила тем, что воздушные линии электропередачи низкого напряжения вместе с силовыми машинами и оборудованием перешли к ним в ходе приватизации «Волгоградэнерго». Кроме того, по их мнению, право собственности подтверждалось паспортами воздушных линий, техническими паспортами, многолетним планом-графиком комплексного капремонта объектов распределительных сетей на 2018–2029 годы, а также приложением к решению госкомимущества от 19 августа 2002 года, в котором якобы фигурировали подстанции.

Помимо проводов в документах фигурировали еще и три подстанции

Помимо проводов в документах фигурировали еще и три подстанции

Но с этими и другими аргументами суд не согласился.

— Тогда действовало постановление Верховного Совета России о разграничении государственной собственности на федеральную и муниципальную, — пояснили V1.RU в арбитражном суде. — По нему, объекты инженерной инфраструктуры городов должны передаваться в муниципальную собственность, соответственно спорные линии электропередачи и подстанции являлись собственностью Ежовского поселения. Что же касается нахождения имущества на балансе, то сам по себе этот факт не является доказательством права собственности или законного владения.

В результате разбирательств суд пришел к однозначному выводу: спорное имущество принадлежит Волгоградской области и находится в оперативном управлении «Волгоградского центра энергоэффективности». В ПАО «МРСК Юга» не могли не знать, что безвозмездно пользовались линиями электропередачи не как своими собственными, а как объектами муниципальной собственности, и, соответственно, правовых оснований для владения у них нет. Решение было обжаловано в апелляционной инстанции Саратова и кассационной в Казани и вступило в законную силу.

Напомним, что в 2017 году арбитражный суд Волгоградской области не признал добросовестными владельцами недвижимости на набережной имени Высоцкого в Кировском районе известного общественника-бизнесмена Владимира Корецкого, его сына Михаила Корецкого и ООО «Волгоградская транспортная компания». В числе 25 объектов недвижимости, которой 20 лет владели бизнесмены, фигурировали железнодорожный тупик, ливневые канализации, прирельсовые автодороги, два недостроя и другое имущество.

В 2015 году решением Кировского районного суда из незаконного владения питерского предпринимателя Александра Ванина были изъяты и переданы в собственность Волгограда почти 90 километров линий наружного освещения: опор, проводов, светильников, кронштейнов для светильников и прочего оборудования, необходимого для освещения Второй Продольной магистрали, а также улиц Лазоревая, Песчаная, Рославльская, Лимоновая, 64-й Армии, Кирова, Писемского, Гастелло, Пятигорской, Тополевой, Братской, Терновой и многих других. Это скандальное дело почти десять лет рассматривалось и в волгоградском арбитраже, и после изнурительной судебной тяжбы администрации Волгограда удалось взыскать с него еще и почти 45 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миха
7 ноя 2019 в 15:11

6 километров!!!???? Весь сыр бор из-за 6 км!? Видимо госучреждению деньги не на что больше тратить - только по судам разъезжать остается... Энергетики эти сети обслуживали, содержали, обеспечивали надежность, даже вон в программу капремонтов включили, их же с носом и оставили...

Гость
7 ноя 2019 в 14:38

А ничего, что все это время волгоградский филиал «МРСК Юга» поддерживал состояние сетей, обеспечивал надежность энергоснабжения? И неизвестно каково было бы энергоснабжение, если этими сетями занимались ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности». Я энергетикам больше доверяю, чем непонятной госструктуре…