15 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

«Думаю, мне хотели именно отомстить»: в Волгограде бизнес-леди заявила о незаконных «коронавирусных» рейдах чиновников

Оперативный штаб уверяет, что это контроль противоэпидемиологических мер. Волгоградка — что это «кошмарят» бизнес

Поделиться

Чиновник: «Это ваши проблемы»

Чиновник: «Это ваши проблемы»

Владелица салона «Фабрика красоты» Элина Эрлих пожаловалась на незаконные проверки со стороны чиновников комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области, запрещённые на время пандемии коронавируса. В оперативном штабе уверяют, что салон контролировали на соблюдение требований по недопущению распространения COVID-19. Кто на самом деле неправ — будет разбираться суд.

— На внеплановые проверки бизнеса наложен мораторий по указанию президента и правительства страны, — рассказала корреспонденту V1.RU владелица салона «Фабрика красоты» на улице Циолковского Элина Эрлих. — Но нас ходят и проверяют. Просим показать соответствующее постановление или указать причину проверки, но нам отказывают. А для внеплановых проверок нужны веские основания: угроза жизни, конкретные жалобы от граждан на нарушения и ряд других. Но ничего такого нет. Чиновники ссылаются только на план мероприятий межведомственных патрулей. Объясняют заходы к нам проводимым мониторингом. Но во время мониторинга собирается информация, которая потом обобщается. А на нас в итоге составили протокол, что в понятие мониторинга совершенно не входит.

Показать документы чиновники почему-то отказались

Волгоградка жалуется на действия чиновников областной администрации.

— К нам дважды приходили межведомственные группы. 29 мая и 20 июня, за три дня до того, как все должны были выходить на работу. В салон заходили два консультанта комитета торговли и промышленности областной администрации, — пояснила Элина Эрлих. — Представителей других структур и ведомств не было. Одним из чиновников был тот, к которому я после первой проверки ездила выяснять причины составления на нас протокола, когда к нам неожиданно нагрянули 15 человек.

После майской проверки диалога с чиновником у бизнес-леди не получилось.

— Я стала ему объяснять, что мы ничего не нарушали, и протокол был составлен неверно, но он начал кричать в ответ. Я просила поправить неточности в протоколе, а он почему-то посчитал, что я хочу с ним ругаться. В итоге до суда дело не дошло, — говорит Элина Эрлих. — В июне проверяли почему-то медицинскую сторону деятельности нашего салона, которую специалисты комитета промышленности и торговли проверять не имеют права. Меня перебивали, не слушали. Не хотели показывать удостоверения. Я считаю, что это отмщение за то, что мы доказали их неправоту в первый раз. Тогда не дошло до суда за отсутствием состава нарушений.

29 мая в салон пришли с толпой журналистов, написали протокол, который оказался «левым»

29 мая в салон пришли с толпой журналистов, написали протокол, который оказался «левым»

Волгоградка сетует, что сейчас бизнесу и так нелегко, а ещё докучают проверками, которые запрещены.

— Штатная численность предприятий, учредителем которых я являюсь, была полностью сохранена в период самоизоляции. Сотрудникам выплачивалась заработная плата, для чего мною были оформлены кредиты, которые необходимо выплачивать, — говорит Элина Эрлих. — Однако пережив кризисные времена, сегодня мы снова рискуем потерять бизнес из-за избыточных принимаемых административных мер, несмотря на предпринимаемые государством шаги по снижению административной нагрузки на российские компании и предприятия. Между тем необходимость помогать бизнесу, снижая указанные административные нагрузки, не раз подчеркивали в своих выступлениях президент РФ и председатель правительства РФ.

Майский патруль вопреки требованиям о социальной дистанции 

Владелица салона написала письмо главе комитета промышленности и торговли региона с просьбой объяснить частые визиты его сотрудников в салон красоты. Женщина готовит заявление в Генпрокуратуру России, чтобы там оценили законность поведения волгоградских чиновников.

В объяснении своей правоты Элина Эрлих ссылается на главенство федеральных законов над региональными нормативно-правовыми актами.

— С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ к субъектам малого предпринимательства. Также постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438 четко прописаны основания, при которых в 2020 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, могут проводиться внеплановые проверки, — отмечает бизнес-леди. — Несмотря на вышеуказанные нормативные документы, сотрудники комитета дважды в течение трёх недель приходили с проверками в помещение салона «Фабрика красоты».

Волгоградка предполагает, что стала жертвой мести

Волгоградка предполагает, что стала жертвой мести

Между тем, в оперативном штабе Волгоградской области считают, что никаких внеплановых проверок салона красоты не проводилось, а осуществлялся исключительно контроль.

— Роспотребнадзору и любым другим надзорным органам действительно запрещено проводить внеплановые проверки, — пояснили в оперативном штабе Волгоградской области. — Но всеми нормативно-правовыми актами разрешено осуществлять контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических требований, принятых для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Ровно этим и занимались специалисты из состава межведомственных патрулей, только этим занимаются все комиссии. Замечания салону были сделаны исключительно в части соблюдения принятых норм.

Как заверили корреспондента V1.RU, никто «кошмарить» бизнес в Волгограде не собирается, а все выявленные нарушения касались соблюдения режима повышенной готовности, введённого на территории Волгоградской области в середине марта, и требований Роспотребнадзора.

Ранее в постановлении губернатора Волгоградской области оговаривалось, что межведомственные комиссии обязаны следить за соблюдением, в том числе и бизнесом, санитарных правил. За две недели они составляют план, по которому проводят проверки. Отметим, что в случае с салоном красоты чиновники указали в протоколе исключительно нарушения, предусмотренные введёнными мерами, а не проверяли бухгалтерию, финансовую или любую другую сторону деятельности организации. Но даже при таком объяснении открытым остаётся вопрос, почему салон дважды попал в график проверок. Прокуратура оценит, являются ли такие походы к бизнесу проверками, или же расценит как законную меру контроля. Случай может стать интересным юридическим прецедентом.

В регионе заразились коронавирусом 6232 человека, ежедневный прирост заболевших составляет около сотни детей и взрослых. Тем не менее, власти идут на ослабление противокоронавирусного режима. С сегодняшнего дня полноценно открылись все маршруты городского транспорта, а со вторника заработают летние террасы кафе, фитнес-центры, турбазы и другие простоявшие три месяца закрытыми организации.

Если вы или ваши знакомые попали в схожую ситуацию, как и этот салон красоты, звоните нам и рассказывайте. Номер телефона редакции V1.RU +7 917 840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!