20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Штрафы на 35 миллионов рублей: в Волгограде хотят закрыть ЭСПЦ-2 «Красного Октября» за вред экологии

Обещанной газоочистки на предприятии так и не появилось

Поделиться

Установить газоочистку не могут много лет по самым разным причинам

Установить газоочистку не могут много лет по самым разным причинам

В Волгограде хотят закрыть ЭСПЦ-2 «Красного Октября» за вред экологии

В Волгограде Росприроднадзор озвучил 2 августа планы по требованию закрытия через суд основного цеха «Красного Октября» ЭСПЦ-2 за отсутствие обещанной сухой газоочистки, из-за чего наносится вред экологии. Предприятие в последние годы получило штрафы за опасные выбросы на сумму более 35 миллионов рублей.

— Межрегиональное управление в Волгоградской области на постоянном контроле держит ситуацию на одном из крупнейших предприятий Волгограда — АО «ВМК "Красный Октябрь"», — сообщили корреспонденту V1.RU в управлении Росприроднадзора по Волгоградской области. — Основной его проблемой является выброс загрязняющих веществ от ЭСПЦ-2 и отсутствие эффективной очистки от сталеплавильной печи (ДСП-5).

В надзорном ведомстве считают, что решить экологическую проблему может сухая газоочистка, которую на заводе обещают уже более семи лет.

— Решением проблемы выбросов является строительство и запуск в эксплуатацию системы сухой газоочистки, — отметили в Росприроднадзоре. — Однако решение Краснооктябрьского районного суда Волгоградской области по иску Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры об обязании АО «ВМК "Красный Октябрь"» выполнить техническое перевооружение ЭСПЦ-2 в связи с длящимися процедурами банкротств на предприятии до настоящего времени не исполнено.

За ущерб экологии «Красный Октябрь» стабильно получает штрафы.

— В октябре 2019 года в отношении АО «ВМК "Красный Октябрь"» мы провели проверку, в ходе которой кроме прочего установлены факты осуществления АО «ВМК "Красный Октябрь"» производственной деятельности в отсутствие специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, — пояснили в Росприроднадзоре. — Не было представления в уполномоченный орган информации о состоянии окружающей среды, не внесены платы за негативное воздействие на окружающую среду и прочее. По результатам выявленных нарушений юридическое и должностное лица АО «ВМК "Красный Октябрь"» привлечены к административной ответственности, в адрес юридического лица АО «ВМК "Красный Октябрь"» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований и внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Общая сумма штрафных санкций составила более 400 тысяч рублей.

Это только капля в море среди финансовых претензий к металлургическому комбинату.

— Информация о результатах проведенной проверки направили в ноябре 2019 года в Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования и УФСБ России по Волгоградской области, — уточнили в ведомстве. — Более того, межрегиональным управлением в результате сверки расчётов выявлены данные о том, что АО «ВМК "Красный Октябрь"» не внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду за период 2016–2018 годов в размере более 30 миллионов рублей и пени в размере более 4 миллионов рублей.

«Красному Октябрю» предложили произвести оплату в добровольном порядке. Данное требование предприятием оставлено без внимания, что послужило основанием для предъявления искового заявления в Арбитражный суд Волгоградской области. В настоящее время дело находится в производстве суда.

Осенью 2018 года губернатор говорил о необходимости установки газоочистки

Осенью 2018 года губернатор говорил о необходимости установки газоочистки

Другие штрафы меркнут перед выше озвученными суммами.

— В мае 2020 года по факту непредставления в установленные сроки декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду к административной ответственности привлечено юридическое лицо АО «ВМК "Красный Октябрь"» в виде штрафа в 20 тысяч рублей, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, — отметили в Росприроднадзоре. — Возбуждены 8 материалов об административных правонарушениях в отношении юридического и должностного лиц АО «ВМК "Красный Октябрь"».

Руководству комбината выписали также ещё 200 тысяч рублей штрафов.

— Завершается проверка в отношении АО «ВМК "Красный Октябрь"» с привлечением специалистов межрегионального управления и филиала ЦЛАТИ по ЮФО — ЦЛАТИ по Волгоградской области с отбором проб атмосферного воздуха от источника и на границе санитарно-защитной зоны предприятия, — сообщили в надзорном ведомстве. — По результатам отбора проб атмосферного воздуха и промышленных выбросов усматривается необходимость направить материалы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности ЭСПЦ-2 как эксплуатируемого без разрешения на выброс и отсутствия надлежащей очистки отходящих от ЭСПЦ-2 газов и пыли.

О покупке дорогостоящей газоочистке говорил предыдущий собственник «Красного Октября» Дмитрий Герасименко. Журналистам даже показывали дорогостоящее оборудование из Италии на территории предприятия.

За месяц до банкротства, в октябре 2018 года, управляющий производством Андрей Лыска презентовал монтаж газоочистки.

— Сейчас мы ведем стройку века — газоочистку. Совсем скоро выражение «Лисий хвост» навсегда исчезнет в отношении «Красного». В этом году мы увеличили зарплаты на 10% и готовим повышение еще на 10%, — говорил Андрей Лыска. — Мы устанавливаем новое оборудование, чтобы производить больше листа. Это шлифовальные станки и пресс-пакетирование.

Через месяц, когда на «Красный Октябрь» зашли новые управленцы, планы по установке газоочистки вновь звучали от разных официальных лиц.

— В данный момент продолжаются работы по перекрытию крыши под конструкцию, на которой будет держаться основной зонд. Устанавливаются вентиляторы, — говорил Валерий Явецкий. — Составлен план-график, который будет утверждён подрядными организациями по вводу газоочистки в срок. Это всё будет представлено в будущем на всеобщее обозрение. Тогда определятся и сроки её ввода в эксплуатацию.

О необходимости монтажа говорил и губернатор.

— Нам необходимо сделать всё, чтобы защитить производство и рабочих, — заявил губернатор во время визита на «Красный Октябрь» 22 ноября. — Так, закрыть крышу и установить газоочистку на ЭСПЦ № 2 нужно было ещё летом, но мы вынуждены сейчас делать это.

В марте прошлого года на предприятии отремонтировали крышу ЭСПЦ № 2, до этого длительное время простоявшего без кровли.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!