1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Волгоградский магазин «Радеж» заплатит СТС 120 тысяч рублей за тортик с Коржиком и Карамелькой

Телеканал неожиданно для всех увеличил сумму требований по суду в десять раз

Поделиться

Это уже не первые судебные разбирательства СТС с предпринимателями Волгограда и Волжского 

Это уже не первые судебные разбирательства СТС с предпринимателями Волгограда и Волжского 

Поделиться

«Радеж» заплатит СТС 120 тыс. рублей за тортик с Коржиком и Карамелькой

ООО «Радеж» нарвалось на иск московского АО «СТС за изображение на торте популярных персонажей анимационного мультсериала «Три кота». А точнее — котят с забавными кличками Коржик, Карамелька и Компот и других торговых знаков, принадлежащих телекомпании.

— 21 сентября 2019 года в магазине на улице имени Николая Отрады, дом 20 представитель телекомпании «СТС» купил торт и 200 граммов имбирных пряников с изображением мультяшных котят, — рассказали сайту V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — Стоимость пряников составила 160 рублей. Они были изготовлены отдельно от торта и размещены на нем по желанию самого покупателя. В целом же покупка обошлась в 1339 рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Материалами дела также подтверждено, что АО «СТС» зарегистрировано в качестве юридического лица и осуществляет деятельность в области теле- и радиовещания. В апреле 2015 года телекомпания и ООО «Студия Метраном» заключили договор на производство аудиовизуального произведения — анимационного многосерийного фильма под названием «Три кота», а также на передачу телекомпании исключительного права как на фильм в полном объеме, так и на каждый из фрагментов и элементов фильма.

— Одновременно «Студия Метраном» заключила договор с индивидуальным предпринимателем Андреем Сикорским, который взялся оказать комплекс услуг по производству фильма, включая услуги художника-постановщика, и передать заказчику исключительное право и на результат интеллектуальной деятельности, и на фильм в целом, и на каждый его элемент и фрагмент, — поясняют в Арбитражном суде Волгоградской области. — По окончании работы предприниматель передал «Студии Метраном» исключительные права на изображения персонажей мультфильма «Мама», «Папа», «Коржик», «Компот», «Карамелька», «Бабушка», «Дедушка», «Нудик», «Гоня», «Лапочка», «Сажик», «Шуруп», «Бантик», «Изюм», «Горчица». После чего уже «Студия Метраном» в рамках договора с АО «СТС» произвела в пользу последнего отчуждение исключительных прав на вышеуказанные объекты.

Обращаясь впоследствии в арбитраж с иском к ООО «Радеж», телекомпания потребовала с магазина за каждое из шести нарушений исключительных прав по пять тысяч рублей. А всего, таким образом, 30 тысяч рублей плюс 1339 рублей — расходы на приобретение контрафактного товара.

— До принятия судебного решения истец неожиданно увеличил сумму требований в десять раз, потребовав за каждое нарушение 50 тысяч рублей. Учитывая, что факт продажи подтвержден документально, так как, помимо кассового чека, покупатель предоставил фото- и видеоматериалы, суд первой инстанции взыскал в пользу АО «СТС» вместе с судебными расходами больше 300 тысяч рублей.

В соответствии с законом (пункт 4 статьи 1515 ГК РФ. — Прим. ред.) правообладатель вправе требовать от нарушителя вместо убытков выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Конечная сумма определяется на усмотрение суда. «Радеж» обжаловал показавшиеся запредельными аппетиты СТС.

— Ответчик, посчитавший сумму в 300 тысяч рублей за торт «несоразмерной нарушенному праву», обжаловал решение в апелляционной инстанции Саратова. Там пошли ООО «Радеж» навстречу, снизив сумму компенсации до 20 тысяч рублей за каждое из шести нарушений. Соответственно, окончательная компенсация за контрафактный торт составила чуть больше 120 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, что ООО «Радеж» — не единственная организация, наказанная финансово за нарушение исключительных прав на товарный знак АО «СТС». На те же самые «грабли» наступили и два индивидуальных предпринимателя из Волжского Максим Моторин и Олег Кошевой.

19 ноября 2018 года представитель АО «СТС» приобрел в торговой точке ИП Максима Моторина на площади Труда в Волжском игрушку, на упаковке которой были изображены Компот, Карамелька, Коржик, Нудик, Лапочка, Сажик и другие мультяшные герои сериала «Три кота».

— Насчитав таким образом в магазине десять нарушений и оценив компенсацию за каждое в размере пяти тысяч рублей, АО «СТС» обратилось с иском в суд. В качестве доказательств истец представил за товар кассовый чек на 743 рубля и видеозапись. Но позже, как и в случае с «Радежем», увеличил сумму компенсации с пяти до десяти тысяч рублей за нарушение. Всего же, таким образом, потребовал за контрафактную игрушку 100 тысяч рублей. По факту же суд взыскал с предпринимателя 102 843 рубля.

В аналогичную историю с продажей товара в виде набора «Три кота» попал и магазин ИП Олега Кошевого на улице Александрова, 18а в Волжском. Финал — взыскание в пользу истца компенсации за игрушку с рисунками из мультсериала на сумму 102 959 рублей.

В настоящее время обжалованные предпринимателями оба решения находятся на рассмотрении в апелляционной инстанции Саратова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...