СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Подозреваемый в подготовке взрыва в школе ученик из Волгограда ждет экспертизу в «Бутырке»

Ярослав Иноземцев с середины декабря ждет в Москве вердикта психолого-психиатрической экспертизы

14-летнего Ярослава подозревают в подготовке к массовому убийству в школе

Поделиться

Волгоградский школьник Ярослав Иноземцев, которого подозревают в подготовке взрыва в школе № 61 Тракторозаводского района города, ждет экспертизы в институте имени Сербского в Москве. 14-летний подросток был задержан в июне 2020-го и до конца года содержался в волгоградском СИЗО, а затем был переведен в Бутырскую тюрьму Москвы.


— Ярослав до сих пор в «Бутырке», в институт имени Сербского его еще не отвезли, — рассказала мама мальчика Юлия. — Экспертиза будет длиться 28 дней, значит, привезут Ярослава назад примерно в конце февраля. В конце января опять будет суд по продлению меры пресечения, не успели они опять в сроки уложиться, продление будет без Ярика.

14-летнего школьника из Тракторозаводского района Волгограда Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года. По версии следствия, он готовил террористический акт в школе. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания приятеля-одноклассника.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

— Сотрудники УФСБ России узнали, что подросток готовит самодельные взрывные устройства в своей квартире, — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Во время осмотра сотрудники нашли компоненты, в том числе и металлические поражающие элементы. В запасе у школьника уже хранились 18 бутылок с зажигательной смесью.

После громкого задержания Ярослава увезли на допросы в СИЗО. Родители, Юлия и Михаил, утверждают, что до сих пор не понимают, каким образом и откуда появилась информация о том, что их сын замышляет кровавую расправу, в которую совершенно не верят. Более того, родители Ярослава уверены, что у сына не было и «обидчиков», с которыми он якобы пытался расправиться.

— Понимаете, мы знали об этом увлечении сына. Знали. Но вспомните наше детство, этот карбид ходили искали, смолу жевали. Это получается, нас бы всех надо было пересажать тогда? Да, мы не одобряли его увлечений. Но он не один ведь это делал. Не один, — считают родители Ярослава. — Они с друзьями, с другими мальчишками ходили в этот овраг, взрывали эти свои петарды, потом снимали видео — девчонкам хвастали. Всё. От его действий не пострадало ни одно животное, ни кошка, ни собака. Ярослав признает свою вину, признает, что делал все эти вещи. Признает, что делал эти взрывпакеты, но он настаивает на том, что не собирался кого-то взрывать, кого-то убивать. Он безобидным мальчиком рос. Мы сами в детстве шастали по этим оврагам, карбид, селитра — всё это мы также собирали. Да, это нехорошо, может пальцы оторвать, но нельзя же вот таким строгим, если не сказать жестоким способом, его наказывать. Он уже полгода в СИЗО, и самое страшное — это неизвестность, мы не знаем, что будет дальше.

Корреспонденты V1.RU узнали официальную версию ФСБ и СК России по Волгоградской области о деле школьника, подозреваемого в подготовке взрыва в школе, а также нам удалось пообщаться с родителями Ярослава, которые не верят в официальные версии правоохранителей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter