22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Вы как относитесь к геям?»: под Волгоградом два брата отправлены в колонию строгого режима после одного вопроса

Конфликт из-за ролика для YouTube привел к многолетнему разбирательству. Точка не поставлена до сих пор

Поделиться

Так Алексей Порунов выглядел после встречи с «блогерами»

Так Алексей Порунов выглядел после встречи с «блогерами»

Поделиться

Попытка снять провокационный, шуточный или хулиганский ролик для YouTube закончилась жестоким избиением прохожего, многолетним разбирательством, вмешательством Генеральной прокуратуры и обвинительным приговором с отправкой в колонию строгого режима для двоюродных братьев Габибуллы Габибуллаева и Магомеда Далгатова в райцентре Светлый Яр под Волгоградом. В скандальной, но при этом, казалось бы, совершенно обыденной истории, итог которой абсолютно по-разному оценивают обе стороны конфликта, разбирался корреспондент V1.RU

Напомним, только на днях попытка набрать популярность при помощи снятого в модном тренде видеоролика в TikTok, закончилась всероссийским скандалом для 20-летнего блогера из Волгограда Кирилла Ежова. Он решительно изменил свою жизнь, лишь меньше минуты покривлявшись на склоне у подножия Родины-матери на Мамаевом кургане — стал фигурантом уголовного дела и был исключен с четвертого курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Все материалы о скандальных танцах тиктокера на Мамаевом кургане мы собрали в отдельном сюжете.

«Вы как относитесь к геям?»

Конфликт произошел здесь — в самом центре Светлого Яра

Конфликт произошел здесь — в самом центре Светлого Яра

Поделиться

Два с половиной года назад двоюродные братья Габибулла Габибуллаев и Магомед Далгатов гуляли по самому центру Светлого Яра — на улице Сидорова, рядом с автобусной остановкой и старым кладбищем. Был вечер 15 сентября 2018 года. Настроение у обоих было явно задорное — они решили снять видеоролик с уличным опросом, как это делают видеоблогеры на YouTube. Были они на самом деле блогерами или нет — неизвестно. Аккаунты у обоих удалены. Вот только вопрос тогда они решили задавать провокационный.

В распоряжении V1.RU есть часть видеоролика, сделанного одним из братьев. Сначала они пристают к двум девушкам.

— Мы — блогеры. Серьезно. (Вместе с кем именно идет снимающий и почему он представляется во множественном числе, изначально не видно.)

— А мы — нет, — отвечают девушки.

— Не, чисто как блогеры хотим вам задать вопрос. Вот ответьте как блогерам... Мы вас снимаем просто, вы, возможно, в YouTube попадете. Девушки?

Разговор не завязывается. Девушки уходят. Но тут же навстречу выходит взрослая пара — идущие вместе Алексей Порунов с женой. Судя по видео, на его лице нет никаких травм. Да, он немного нетрезв, но вполне здоров и не выглядит искалеченным.

— Добрый вечер, — говорит голос из-за кадра. — Мы YouTube-блогеры. Можно у вас вопрос спросить? Как вы относитесь к геям?

— Никак, — отвечает мужчина. — Слушайте, где можно сигареты купить?

— Сигареты? Да вот — в магазине.

Мужчина и женщина собираются идти дальше. Казалось бы, ничего не произошло.

— А вы как относитесь к геям? — вопрос «блогеров» теперь адресован женщине.

— Пацан, не надо, а то я тебя всеку, — вполне еще мирно предупреждает Порунов.

— А ты уверен? Вы просто на камеру говорите. Зачем вы так грубо разговариваете? Мы же с вами нормально разговариваем.

— Засунь свою камеру в …!

— Ты просто не знаешь, с кем ты связываешься, — подключается женщина. — Он тебя сейчас раскатает.

— Не надо. Вы нарываетесь на статью, — отвечает голос за кадром.

— А вы нарываетесь на пьяных. Я тебе щас по..., и ты мне ничего не сделаешь. Понял?! — уже не выдерживает женщина.

— Нет, я вас засниму просто, и все. Ладно, давайте идите, куда вы шли!

У всех участников на тот момент еще была возможность мирно разойтись. Алексею Порунову с женой — в еще работающий магазин за сигаретами. Братьям — гулять дальше. Но никто из них этой возможностью воспользоваться не захотел.

На видео заметно, как уже раздраженный Алексей Порунов движется на оператора.

— Ты че от меня отходишь-то, ...?

— Ух, ..., какой страшный тип! И че дальше?

— Иди сюда, я тебе покажу, че дальше.

Поодаль в кадре появляется еще один парень. Он зачем-то подходит к кричащей супруге Порунова.

— Смотри, там твою жену трогают, — говорит Порунову голос за кадром. — Обернись.

Порунов разворачивается и идет к парню, стоящему возле женщины. Тот что-то неразборчиво произносит, и в этот момент Порунов замахивается и пытается его ударить. Непонятно, достиг ли удар цели. Снимающий опускает телефон, но не выключает камеру, она пишет звук:

— Ты че, ..., ...?!

— ..., езжай в свою Армению, ...! …, уйдите отсюда! — раздается истошный женский крик.

— Мы уйдем!

— Валите в свою Армению!

Запись на этом обрывается. Дальше, как установлено следствием и судом, компания парней жестоко избивает Алексея Порунова, добивая лежащего ногами. В тот же вечер он попадет в больницу с тяжелыми травмами. В медицинском заключении, на основании которого базируется обвинение, у него значатся перелом свода черепа и глазницы, а также осколочный перелом виска. Это тяжкие телесные повреждения, повлекшие существенный вред здоровью.

Брат неконфликтный и добродушный человек

Сестра потерпевшего Ирина: «Мой брат — добродушный человек»

Сестра потерпевшего Ирина: «Мой брат — добродушный человек»

Поделиться

Алексей Порунов не живет в Светлом Яре или Волгограде. Той осенью 2018 года он приехал с женой к родне из Тамбова.

— 15 сентября мы с женой гуляли на свадьбе моей племянницы, отмечали в Волгограде, — вспоминает события Алексей Порунов. — Вечером приехали в Светлый Яр на ночевку. Было около одиннадцати часов, мы с женой пошли в магазин за сигаретами. Ближайший от дома магазин уже закрылся, и мы спрашивали у прохожих, где находится круглосуточный. Навстречу нам шли молодые люди, которые сначала с каким-то вопросом пристали к двум девушкам, но те их отшили. Тогда, поравнявшись с нами, один из них — тот, что старше, стал совать мне в лицо телефон, очевидно, снимая видео, и спрашивать, как мы относимся к геям. Я ответил, что никак не относимся. Однако он не отставал и продолжал совать телефон, задавая тот же вопрос моей жене. На этой почве у нас завязался конфликт. Этот с телефоном стал отступать, я пошел за ним. И тут он говорит: «Смотри, там трогают твою женщину». Я обернулся и увидел, что возле моей супруги появился еще какой-то молодой человек. Пошел к нему навстречу, и, когда мы поравнялись, он ударил меня в голову, я упал. Они со снимавшим стали добивать меня ногами и руками...

Жестоко избитый Алексей попал в больницу.

— В больнице, а это был «Каустик», Алексей лежал недолго, — говорит двоюродная сестра потерпевшего Ирина Полякова. — Врач сказал брату, что у него несерьезные травмы и он готов к выписке. Некоторые судмедэксперты также установили почему-то, что телесные повреждения были легкими. Спасибо нашему адвокату, которая сумела доказать всю серьезность причиненных травм. А о своем брате могу сказать, что он неконфликтный и добродушный человек. И если бы к нему пришли с извинениями, он бы смягчился.

Возбуждено было уголовное дело. Но по каким-то причинам оно неожиданно забуксовало и растянулось на годы. Вот что о странностях с делом писали волгоградские телеграм-каналы:

— Преступление относится к особо тяжким. Никто не раскаялся, извиняться даже не думал. Наглядна разница позиций двух прокуроров — бывшего и сегодняшнего, — пишут авторы канала «Территория здравого смысла». — При этом, несмотря на жалобы потерпевшей стороны, Габибуллаева вообще отпустили. Уголовное преследование было в отношении него прекращено в 2018 году. У Далгатова состав был изменен на менее тяжкий. Семь кругов ада прошла потерпевшая сторона, прежде чем дело дошло до суда. В уголовном деле в Светлом Яру по обвинению Хабиба Габибуллаева и Магомеда Далгатова, которые проломили череп, сломали нос, глазницу и височную кость пострадавшему, имеются четыре судебно-медицинские экспертизы. Первая показала тяжкий вред здоровью. Остальные, проведенные по ходатайствам адвокатов обвиняемых, — нет. Апофеозом стало заключение эксперта — заместителя начальника службы судебно-медицинских экспертов по Волгоградской области, показавшего, что «невозможно установить» прямую связь между нанесенными побоями и переломами костей черепа на снимках КТ.

Была и еще одна странность, о которой писали телеграм-каналы. В ходе расследования этого уголовного дела разные стороны, обвинения и защиты, представляли члены одной семьи: мать — адвокат и ее дочь — заместитель прокурора. И, для того чтобы довести дело до суда и обвинительного приговора, потребовалось вмешательство Генеральной прокуратуры России.

— Первоначально дело было возбуждено по части третьей статьи 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц» — это особо тяжкий состав, — рассказывает адвокат потерпевшего Ольга Завгороднева. — Однако на следующий день дело переквалифицировали на более мягкую часть — первую из той же статьи, уже без группы. Из-за этого в отношении Габибуллы Габибуллаева уголовное преследование прекратилось, а Магомеда Далгатова было решено заключить под домашний арест. Позже эту меру пресечения заменили на подписку о невыезде. Мы были с этим категорически не согласны и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру. Итогом стало то, что уголовное дело в связи с необъективностью и низким качеством расследования из районного отдела МВД было передано в следственную часть ГУВД Волгоградской области. Было проведено доследование, переназначены экспертизы, а также квалификация дела изменена на часть третью статьи 111, и уголовное преследование в отношении Габибуллаева возобновлено.

Есть и вопросы у адвоката к сделанным в ходе следствия медицинским заключениям.

— Отдельного внимания заслуживает тот факт, что из первоначального медицинского заключения, сделанного потерпевшему при поступлении в больницу, исчез целый абзац, подтверждающий тяжесть причиненных ему телесных повреждений, — рассказывает адвокат Ольга Завгороднева. — Но в деле следствия есть копия первоначального заключения. Мы подали заявление с требованием разобраться в данном факте.

Со стороны наших детей это была самооборона

Гариа Далгатова: «Буду добиваться для сына справедливого решения»

Гариа Далгатова: «Буду добиваться для сына справедливого решения»

Поделиться

Близкие Габибуллы Габибуллаева и Магомеда Далгатова настаивают на совершенно другой версии событий и считают, что их дети действовали исключительно в целях самообороны.

— Первоначально на записи фигурируют мой племянник Габибулла, он ведет съемку, и мой младший, на тот момент несовершеннолетний сын, — рассказывает мать Магомеда Гариа Далгатова. — Если посмотреть видео, то становится очевидно, что инициатором конфликта был как раз потерпевший. Именно он начал вести себя крайне агрессивно в ответ на в целом невинный вопрос молодых людей. Он угрожал физической расправой и бросался с кулаками, а его спутница не только оскорбляла моих младшего сына и племянника, но также неоднократно выкрикивала в их адрес высказывания националистического характера. И на записи прекрасно видно, что первым удар нанес именно потерпевший. Причем ударил он моего старшего сына Магомеда, которого там все это время вообще не было и который пришел на шум. Мой сын честно признался, что машинально ударил в ответ и только один раз. После этого на него набросилась женщина, и мои сыновья вместе с племянником удалились. Эту позицию мой сын не менял в течение всего расследования. Потерпевший, напротив, менял показания от одного судебного заседания к другому.

По статье 111 Уголовного кодекса действительно допускаются смягчающие обстоятельства, в том числе активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, и иные действия, направленные на заглаживание вреда, нанесенного потерпевшему.

— Я связывалась по телефону с потерпевшим, чтобы компенсировать лечение и моральный вред, — рассказывает Гариа Далгатова. — Он лично мне сказал, что никакой тяжести, на которую ссылаются адвокаты, у него нет, что он на работе и против ребят ничего не имеет. Я предложила пойти на примирение и постараться как-то повлиять на строгость наказания. Однако он сказал, что все вопросы будет регулировать его адвокат. На этом диалог был закончен.

Гариа Далгатова настаивает, что полученные Алексеем Поруновым травмы были совсем не такие тяжелые, как указано в деле. Более того, ссылается, что по одному из заключений экспертов травмы Поруновым были получены до драки.

— У нас имеется целый ряд заключений независимых экспертов, которые подтвердили, что травмы, которые якобы нанесли потерпевшему наши дети, были у него ранее, — заверяет Гариа Далгатова. — Кроме того, наш адвокат по ходатайству получил сведения из медучреждений Тамбова, подтверждающие у потерпевшего старые черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга. При этом сам он на следствии данные факты отрицал, хотя при поступлении в больницу медикам сообщил, что ранее у него были травмы головы и перелом носа. В подтверждение тому есть соответствующие документы. У нас также есть заключения авторитетных специалистов, что травм, указывающих на тяжкий вред здоровью, потерпевшим именно в том происшествии получено не было, что они имели место ранее. Однако следствие и суд это во внимание не приняли.

Вынесенный братьям приговор мать считает совершенно несправедливым и будет его обжаловать.

— С самого начала дело как было сфабриковано, в этом русле оно длилось, так и завершилось несправедливым решением суда, — уверена Гариа Далгатова. — У нас есть видео, где видна вся правда — со стороны наших детей это была самооборона. Более того, мой старший сын, ныне осужденный, на видео не присутствовал, и не провоцировал потерпевшего. Мы намерены подавать апелляцию в Волгоградский областной суд, если его решение нас не удовлетворит, будем обращаться в кассацию. Останавливаться мы ни в коем случае не намерены.

С отбыванием наказания в колонии строгого режима

Светлоярский районный суд отправил обоих братьев в колонию строгого режима

Светлоярский районный суд отправил обоих братьев в колонию строгого режима

Поделиться

Спустя два с половиной года после конфликта и избиения свою оценку событиям дал Светлоярский районный суд. Оба брата были признаны виновными.

—15 сентября 2018 года Далгатов и Габибуллаев на улице Сидорова в рабочем поселке Светлый Яр представлялись блогерами и спрашивали у людей об их отношении к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, — рассказали V1.RU в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. — С подобным вопросом они обратились к ранее незнакомой супружеской паре, при этом снимали происходящее на мобильный телефон. В ходе общения между подсудимыми и потерпевшим произошел конфликт, в ходе которого Далгатов и Габибуллаев нанесли мужчине множественные удары руками и ногами в область головы и спины, после чего с места совершения преступления скрылись. В результате преступных действий подсудимых потерпевшему причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, в том числе в виде черепно-мозговой травмы и перелома костей носа. Приговором Светлоярского районного суда оба признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном группой лиц. 25-летний Габибулла Габибуллаев приговорен к шести годам колонии строгого режима, Магомед Далгатов получил пять с половиной лет колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Корреспонденты V1.RU связались и с Романом Скрипкиным — бывшим прокурором Светлоярского, а ныне Руднянского района, при котором в 2018 году возбуждалось дело. Он сообщил, что не помнит всех обстоятельств, так как это было давно, и в принципе не вправе комментировать работу не входящего в его компетенцию ведомства.

На сегодня все стороны ждут выдачи на руки судебного решения. Уже сейчас очевидно, что вынесенный судом первой инстанции приговор, по крайней мере, для одной из сторон, — далеко не финальная точка в данном процессе.

— На сегодня решение суда в прокуратуру не поступило, — сообщил корреспондентам V1.RU прокурор Светлоярского района Инал Бисинов. — Как только мы таковым будем располагать, то изучим его по существу, дадим свою оценку и примем решение о необходимости или отсутствии необходимости обжалования.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...