14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Кто не успел — тот не успел: экс-депутаты, обвиняемые в мошенничестве с ОСАГО, закончили знакомиться с уголовным делом

Следователи вынесли постановление о принудительном прекращении чтения материалов

Поделиться

Уголовное дело по страховым мошенникам очень скоро уйдет в суд

Уголовное дело по страховым мошенникам очень скоро уйдет в суд

Поделиться

В Волгограде близится к завершению уголовное дело, возбужденное в отношении экс-депутатов Волгоградской городской думы Евгения Щура, Алексея Зверева и Федора Литвиненко. Их обвиняют в мошенничестве в сфере страхования, организации преступного сообщества, легализации преступных доходов, подделке документов и фальсификации доказательств по гражданским делам.

— Всего по делу проходят обвиняемыми пять человек, в том числе — трое экс-депутатов Волгоградской гордумы, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — По версии следствия, именно депутаты организовали преступное сообщество и руководили им.

Обвиняемые через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях, так называемые европротоколы, для составления которых не требуется участие сотрудников полиции. Затем они самостоятельно назначали дорогостоящие экспертизы в аффилированных организациях, которые завышали стоимость восстановительного ремонта. Необходимый пакет документов прикладывался к исковым заявлениям, ответчиками по которым выступали страховые компании. Участие в судах принимали «специальные» юристы, которые, несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке всё с тех же страховых компаний.

Ущерб от преступной деятельности составил порядка 84 миллионов рублей. Следствие полагает, что именно на эти средства экс-депутаты покупали себе дорогостоящее имущество: земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, элитные иномарки и даже линию электроснабжения. В качестве обеспечительных мер следователями наложен арест на указанную собственность бывших народных избранников, стоимость которой оценена почти в 58 миллионов рублей.

Доказательная база по делу составила 1897 томов. С 16 августа 2018 года по 14 мая 2020 года обвиняемые ознакомились с 1870 томами дела, а с 14 мая 2020 года по февраль 2021 осилили только девять томов. По версии следствия, обвиняемые таким образом пытались затянуть процессуальные сроки, и принудительно ограничили время ознакомления с делом до 1 марта 2021 года. 2 марта было вынесено постановление о прекращении ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела. Вину никто из обвиняемых не признает, на всём протяжении периода следствия некоторые сопротивлялись органам следствия, пытаясь избежать ответственности.

В ближайшее время материалы следствия с обвинительным заключением будут направлены в прокуратуру Волгоградской области.

Отметим, что в рамках расследования этого уголовного дела в отдельные производства были выделены и направлены в суд еще почти 550 дел, в том числе в отношении аварийных комиссаров, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по проведению фиктивных технических экспертиз, а также других активных членов преступного сообщества. Их рассмотрение завершилось вынесением обвинительных приговоров либо прекращением преследования по нереабилитирующим основаниям — в связи с примирением сторон.

Последний участник криминального спрута, соратник обвиняемых по депутатскому корпусу, продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с тем, что больше трех лет он находился в розыске. Финансовые сбережения позволяли ему скрываться от российских правоохранительных органов в одной из самых дорогих стран мира — Королевстве Швеция.

При этом стоит отметить, что Евгений Щур и Алексей Зверев обжаловали решение суда об ограничении срока знакомства с материалами дела.

— Мы это решение обжаловали. А раз обжаловали — оно не вступило в силу. Нашу жалобу принял к рассмотрению Волгоградский областной суд, теперь ждем, когда он вынесет решение. Но он не спешит почему-то. Следователь, конечно, хочет, чтобы мы завтра подписали всё. Но мы так и напишем, что, пока решение не вступит в силу, мы подписывать ничего не будем, — заявил Алексей Зверев. — Как мы можем ознакомиться, если у нас там еще три гигабайта вещдоков, а если в печатном тексте — еще две тысячи томов. Если областной суд скажет закончить ознакомление — мы закончим, хоть и считаем это незаконным. Мы вообще не боимся никакого суда, мы просто процессуально не понимаем, за что нас будут судить, и не понимаем, как это дело может уходить в суд, когда нет ни состава, ни события преступления. А я там вообще случайный человек. Я не могу вам многого рассказать, потому что еще ведутся проверки в другой, так скажем, силовой инстанции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...