22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Сотрудника противочумного института в Волгограде подозревают в злоупотреблении при госзакупках

Речь шла о приобретении реагентов для выявления особо опасных инфекций

Поделиться

Рассматривать дело сотрудника противочумного института будет Центральный суд

Рассматривать дело сотрудника противочумного института будет Центральный суд

Поделиться

В Волгограде раскрыли злоупотребление при госзакупках на 4,5 миллиона рублей

Прокуратура Волгоградской области передала в суд уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при проведении государственных закупок. Обвиняемым по делу проходит начальник одного из отделов Волгоградского научно-исследовательского противочумного института.

— Следствие выяснило, что мужчина в апреле 2020 года направил в адрес ООО, являющегося постоянным партнером института в сфере закупок, запрос о предоставлении коммерческого предложения на наборы реагентов для выявления ДНК/РНК-возбудителей опасных инфекционных заболеваний. При этом запрос в иные фирмы не направлялся, — рассказали в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — По результатам рассмотрения единственной заявки от «избранного» юридического лица на участие в электронном аукционе заключен государственный контракт на сумму более 4,5 миллионов рублей при условии, что реальная среднерыночная стоимость аналогичных товаров почти в два раза ниже, чем заявленные цены в рамках реализации государственного контракта.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки Волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Расследованием дела занимался следственный отдел по Центральному району СУ СКР по Волгоградской области.

Известно, что речь шла о закупке реагентов для выявления таких особо опасных инфекций, как сибирская язва, бруцеллез, чума, холера, туляремия, лихорадка Денге, коронавирус, а также инфекций, передающихся при укусе клещей, и прочих особо опасных инфекций, в том числе вирусов гриппа. Ответственным за закупку указан начальник отдела обеспечения государственных закупок института Александр Замарин. Единственным участником аукциона стало ООО «Прогрессивные технологии».

Фирма уже фигурировала в отчетах контролирующих органов, в частности проверках федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. Как выяснили в ведомстве, с 1 января 2018 года по 21 июля 2020-го ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» и ООО «Прогрессивные технологии» заключили 15 контрактов на 25 миллионов рублей. Компания чудесным образом становилась победителем всех 15 аукционов. Как выяснили в антимонопольном органе, частная компания направляла в адрес заказчика коммерческие предложения от имени третьих лиц, создавая тем самым искусственную видимость конкуренции. Технические задания разрабатывались по инициативе «Прогрессивных технологий». Также фирма получала доступ к техническим заданиям раньше конкурентов — еще до публикации документов в интернете. За всё время своего существования ООО «Прогрессивные технологии» заключили с противочумным институтом Роспотребнадзора 30 контрактов на 54 миллиона рублей. Еще одним популярным заказчиком компании является Волгоградский областной центр крови — с ним заключено 14 контрактов на 92 миллиона рублей.

Учредителем и директором компании является Николай Емельянов, который был замешан в скандале с конкурсом на аутсорсинг автомобилей скорой помощи.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Волгограда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...