9 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

Виновен по трем статьям: в Волгограде вынесли приговор убийце студента из Азербайджана

Ближайшие 19 лет осужденный проведет в колонии

Поделиться

Виталий Васильев получил 19 лет колонии

Виталий Васильев получил 19 лет колонии

Поделиться

В Волгоградском областном суде вынесли приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Виталия Васильева. Молодого человека признали виновным в жестоком убийстве 17-летнего студента-медика из Азербайджана.

Напомним, летом 2020 года Волгоград всколыхнула новость о жестоком убийстве первокурсника медицинского университета Тимура Гаврилова. Выследив 17-летнего азербайджанца, волгоградец Виталий Васильев прижал его к дереву и нанес несколько смертельных ножевых ранений.

Изначально после поступления сообщения об убийстве иностранного студента ход оперативно-розыскных мероприятий осложнялся отсутствием мотива совершения преступления. За любую информацию, которая могла бы помочь правоохранителям, губернатор Андрей Бочаров назначил вознаграждение.


К раскрытию особо тяжкого преступления привлекли спецподразделения ГУ МВД по региону, оперативников уголовного розыска, сотрудников областного СУ СКР. Правоохранители отрабатывали различные версии. Большой объем видеозаписей с уличных камер видеонаблюдения помог выстроить маршрут передвижения предполагаемого убийцы и привел к установлению его личности и местонахождения. Также силовикам серьезно помог звонок в полицию одного из горожан.

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

Поделиться


— К моменту установления личности предполагаемого убийцы последний успел покинуть пределы Волгоградской области, — сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области. — Он был объявлен в федеральный розыск, на его поиски ориентированы сотрудники органов внутренних дел. Во взаимодействии с коллегами из другого региона волгоградские полицейские установили местонахождение скрывшегося подозреваемого на территории Смоленской области в то время, когда он готовился покинуть пределы Российской Федерации.

В СУ СКР по Волгоградской области уточнили, что на раскрытие преступления ушла неделя.

— Существенную помощь в раскрытии дела оказали следователи-криминалисты Главного управления криминалистики Следственного комитета России, — добавила исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — В ходе расследования удалось выяснить, что мужчина приобрел охолощенный карабин, который переделал под стрельбу боевыми патронами. Оружие он хранил в гараже у двоюродного брата, с которого взял слово, что он при необходимости спрячет оружие. После убийства он потребовал от родственника вывезти карабин и спрятать его на пустыре. Позже мужчину признали виновным в укрывательстве преступления и приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей.

18 мая в Волгоградском областном суде мать убитого студента встретилась лицом к лицу с убийцей своего сына. Виталий Васильев по указке своего адвоката попросил у женщины прощения. Посмотрев в глаза обвиняемому в убийстве, Ирина Гаврилова не поверила в его раскаянье.

— На суде он спал, ему было всё равно. Он закрыл глаза и спал. Ну а что тут скажешь, если человек совершил такое страшное убийство и тут же просится под домашний арест! — рассказала после заседания мама убитого студента Ирина Гаврилова. — Пустили бы меня в клетку, я разорвала бы его зубами! Если ему некуда было девать свою силу — шел бы воевать. Почему не пошел в армию? А он, наоборот, пытался сбежать на Украину, к бандерам! Да он ведь сам такой же. Хотелось ему выплеснуть свою агрессию? Да пусть бы он сына порезал, ранил, пусть бы оставил его даже инвалидом, я бы это, возможно, простила! Но не убийство. Что для меня сейчас жизнь? Ничего. Сейчас я уезжаю из Волгограда, но если я не добьюсь высшей меры наказания, я обязательно вернусь сюда. Я буду протестовать всем, чем могу. Я требую для него смертной казни!

Во время судебных прений прокуратура просила для обвиняемого 20 лет колонии строгого режима, ограничение свободы на полтора года и штраф 150 тысяч рублей. Адвокат убийцы настаивал на том, что Виталий Васильев извинился перед матерью погибшего студента и возместил ей моральный вред, а также содействовал раскрытию преступления. На основании всего этого он просил смягчить приговор и закрыть уголовные дела по обвинению Васильева в хранении огнестрельного оружия за отсутствием состава преступления, а также по обвинению в убийстве, совершенном по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Приговор зачитывали около полутора часов

Приговор зачитывали около полутора часов

Поделиться

27 октября Волгоградский областной суд огласил приговор Виталию Васильеву. Как установлено в ходе разбирательства, молодой человек убил незнакомого ему 17-летнего студента-медика из Азербайджана на почве национальной ненависти, чувство которой у него возникло ранее после прочтения соответствующей литературы в интернете. После совершения преступления своим родственникам он заявлял, что слышал в голове голоса, которые приказали ему сделать это, однако по результатам психиатрических экспертиз был признан вменяемым и дееспособным. Виталий Васильев признал вину в совершении убийства именно на почве национальной ненависти, а также признал вину в изготовлении огнестрельного оружия из охолощенной винтовки. Васильев также обвинялся в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. В ходе судебного следствия прокурор отказался от обвинения по указанной статье. Суд прекратил уголовное дело в данной части.

Приговором Волгоградского областного суда Виталий Васильев признан виновным в убийстве по мотивам расовой, идеологической, национальной, религиозной ненависти или вражды, незаконном обороте и изготовлении оружия.

— По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на полтора года и штрафом в 100 тысяч рублей, — уточнили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области. — Кроме того, с осужденного в пользу матери убитого студента взыскана компенсация морального вреда в сумме 1,7 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

По ходатайству представителя потерпевшей стороны мать убитого студента Ирину Гаврилову будут извещать о вступлении приговора в силу, помещении Васильева в колонию и возможных перемещениях по местам лишения свободы, а также о его освобождении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку