Криминал подробности

В Волгограде по делу о крушении катамарана «Елань-12» осудили бывшего начальника отдела полиции

Анатолию Климову назначено наказание в виде трех с половиной лет условно

Анатолию Климову назначено наказание в виде трех с половиной лет условно

Бывший начальник линейного отдела полиции в речпорту Волгограда Анатолий Климов осужден на три с половиной года условно. Мужчину обвиняли в превышении должностных полномочий, которые вскрылись после трагедии с катамараном «Елань-12».

— Следствием и судом установлено, в июне 2018 года фигурант уголовного дела, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, осуществлял мероприятия, направленные на выявление преступлений и правонарушений в речном порту Волгограда. Располагая данными, что судовладелец управляет незарегистрированным маломерным судном «Елань-12», не имея при этом навыков судовождения и документов на право управления, не остановил его, — сообщили в Следственном комитете России. — В том числе по причине личной заинтересованности, поскольку на протяжении длительного периода находился в приятельских отношениях с судоводителем. Следствием собрана достаточная доказательственная база, приговором суда виновному назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 2 года.

Напомним, плавдача «Елань-12», которой управлял бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, столкнулась с сухогрузом «Капитан Вечеркин» в 2018 году. 10 пассажиров плавдачи и сам судоводитель маломерного судна скончались на месте происшествия, а другие 5 пассажиров, находившиеся на борту судна, получили травмы различной степени тяжести.

19 июля 2019 года Анатолию Климову предъявили обвинение в халатности, однако в сентябре 2019 года Центральный районный суд признал возбуждение уголовного дела в отношении Климова незаконным. Суд счел, что постановление о возбуждении дела вынесено без достаточных на то оснований.

Волгоградская транспортная прокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке. Областной суд, изучив материалы дела, отменил постановление районного суда, а жалобу Климова на следователя, возбудившего в отношении него уголовное дело, оставил без удовлетворения. В августе 2019 года полицейский написал рапорт об отставке.

Следствие также предъявило обвинение начальнику лодочной станции Леониду Жданову. Мужчину обвинили в том, что он не проверил документы у капитана и отпустил судно на воду. Однако летом 2020 года Ворошиловский районный суд полностью оправдал Леонида Жданова, с чем категорически не согласилась прокуратура и обжаловала оправдательный приговор. Дело в итоге отправлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Позже Леонида Жданова всё же признали виновным в крушении катамарана.

Вместе с директором лодочной станции к уголовной ответственности привлекли и двух инспекторов ГИМС. По версии следствия, именно они должны были проверить судно и документы судоводителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем