Криминал Под Волгоградом высокопоставленного чиновника уволили за покровительство родной тете

Под Волгоградом высокопоставленного чиновника уволили за покровительство родной тете

Начальник отдела районной администрации подарил родственнице земельный участок

Глава района не хотел увольнять подчиненного за проступок. Теперь он обязан сделать это по решению суда

Под Волгоградом высокопоставленного чиновника уволили из-за нарушения антикоррупционного законодательства. В покровительстве родной тете уличили начальника отдела по управлению имуществом администрации Старополтавского района Александра Коваленко.

— В декабре 2018 года Коваленко был назначен на должность начальника отдела по управлению имуществом администрации Старополтавского муниципального района, — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона. — В мае 2020 года в возглавляемый им отдел поступило заявление гражданки об увеличении принадлежащего ей на праве собственности земельного участка площадью 1013 квадратных метров.

От лица районной администрации Александр Коваленко заключил с женщиной соглашение о перераспределении земельных участков, находящихся в муниципальной и в частной собственности. В результате был образован земельный участок площадью 1038 квадратных метров, право собственности на который возникло у заявительницы.

Как показала прокурорская проверка, женщина является родной тетей Александра Коваленко. При этом мужчина не предпринял мер к урегулированию конфликта интересов, а также не уведомил представителя нанимателя о его возникновении.

— Прокуратурой Старополтавского района в адрес главы района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения, — добавили в пресс-службе судов. — Однако требования, указанные в представлении, не были исполнены. Свою позицию глава муниципального района обосновал тем, что комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и им не усмотрено признаков личной заинтересованности и, как следствие, конфликта интересов со стороны Коваленко.

И только через суд прокуратуре удалось добиться расторжения трудового договора между районной администрацией и Александром Коваленко. Суд возложил на главу района обязанность уволить чиновника в связи с утратой доверия.

Напомним, сейчас глава Старополтавского района, который отказался увольнять своего подчиненного за покровительство тете, стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Как сообщали в региональной прокуратуре, Александр Мелкумов пошел еще дальше и попался на покровительстве местным коммерсантам. По данным из открытых источников невозможно даже определить, кто в настоящий момент фактически руководит районом, поскольку у администрации Старополтавского района нет даже нормального интернет-сайта, на котором бы отображался действующий глава или исполняющий обязанности.

Перед фигурантом уголовного дела Александром Мелкумовым главой Старополтавского района был нынешний мэр Волгограда Владимир Марченко, который во время противоправных, по мнению силовиков, действий Александра Мелкумова трудился вице-губернатором Волгоградской области. Заместитель главы региона курировал комитеты строительства, транспорта и дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства, а также инспекцию госстройнадзора. За освоение средств по нацпроекту «Жилье и городская среда» Александр Мелкумов отчитывался непосредственно перед Владимиром Марченко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем