20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Кто вы, Владимир Марченко? Смотрим, что известно о новом врио главы Волгограда

Изучаем, что делал в прошлом и чем владеет главный претендент на должность градоначальника

Поделиться

Владимир Марченко редко общался с журналистами и давал интервью

Владимир Марченко редко общался с журналистами и давал интервью

Поделиться

С 28 сентября исполняющим обязанности главы Волгограда назначен Владимир Марченко. Его кандидатура была поддержана самим губернатором Андреем Бочаровым. Вопреки требованиям устава Волгограда, согласно которому «и. о.» должна была стать Ирина Пешкова, кресло ушедшего в Госдуму экс-мэра Виталия Лихачева занял заместитель главы региона. В этом материале разберемся, что известно о главном претенденте на пост градоначальника.

А начиналось всё в глубинке

Владимиру Марченко 52 года. Он родился в 1969 году в селе Торгун Старополтавского района. После возвращения из армии поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на специальность «механизация сельского хозяйства». Получив диплом в 1993 году, пошел работать по специальности в Старополтавское межотраслевое производственное объединение коммунального хозяйства, а позже, в 1999-м, возглавил его.

Политическая карьера Владимира Марченко началась в 2001 году, когда он был назначен заместителем главы Старополтавского района. Спустя восемь лет, в 2009-м, он возглавил районную администрацию, а в 2015-м получил должность в правительстве Волгоградской области. Владимир Марченко был назначен председателем регионального комитета по делам территориальных образований, который в 2017 году был переименован в «комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области». С 2019 года уроженец Старополтавского района стал заместителем губернатора. В этой должности он курировал комитет строительства, комитет транспорта и дорожного хозяйства, комитет архитектуры и градостроительства, а также инспекцию государственного строительного надзора.

Имущество


В 2009 году, когда Владимир Марченко стал главой Старополтавского района, он приобрел земельный участок площадью 1605 квадратных метров в селе Старая Полтавка. По какой-то причине дом площадью 158 квадратных метров был зарегистрирован только в 2015 году, хотя указывался в декларации чиновника еще в 2014-м. После назначения на должность председателя регионального комитета по делам территориальных образований продал и землю, и дом. Когда-то, еще в Старополтавском районе, Владимир Марченко ездил на «десятке», но в 2012 году приобрел черную Audi A4, которая, к слову, даже была отражена в его декларации. К этому автомобилю мы еще вернемся.

Дом, в котором будучи главой района жил Владимир Марченко

Дом, в котором будучи главой района жил Владимир Марченко

Поделиться

При вступлении в должность председателя регионального комитета Владимир Марченко задекларировал доход за 2014 год в один миллион рублей с небольшим. Его супруга за тот же год заработала 580 тысяч рублей. Тогда за ним еще значился дом с участком и автомобиль. Иного имущества семьи в документе отражено не было. Уже в 2015-м, согласно годовой декларации, Владимир Марченко заработал 4,8 миллиона рублей, однако дом и участок из собственности исчезли. Как было сказано раньше, он продал их, но по какой-то причине сведения об этом не были внесены в декларацию. В пользовании у чиновника появилась некая квартира площадью 86 квадратных метров, а также дом площадью 97 квадратов. Его супруга за тот же год заработала уже два миллиона рублей, но даже после продажи семейного дома по какой-то причине продолжала им пользоваться вместе с ребенком. В 2016-м доходы супругов упали, дом в Старой Полтавке исчез из декларации, а Audi A4 всё еще упоминается, но это ненадолго.

Так совпало


В 2017-м году Владимир Марченко продает иномарку некоему Мириану Кирвалидзе. Интересно, что в Старополтавском районе зарегистрирован индивидуальный предприниматель, фамилия, имя и отчество которого полностью совпадают с покупателем автомобиля председателя регионального комитета. Бизнесмен пользовался особой популярностью у администрации Старополтавского района — за период с 2014 по 2019 годы он подписал 12 госконтрактов на 7,1 миллиона рублей, почти все закупки связаны с ремонтом дорог. Параллельно предприниматель выполнял те же работы для администраций Гмелинского и Харьковского сельского поселения Старополтавского района, от которых получил более пяти миллионов рублей.

Семья


О семье Владимира Марченко известно мало. В открытых источниках не публиковались фотографии или имена его супруги и детей. По крайней мере, их таковыми не называли. Доподлинно известно только о двух сыновьях Владимира Марченко. Старший из них закончил тогда еще Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. В 22 года он стал обладателем черной Toyota Corolla. При этом на одном из сайтов бесплатных объявлений от его имени продавалась трехкомнатная квартира в Ворошиловском районе, владельцем которой являлся другой человек — некий Александр Марченко, имеющий такое же отчество, как и у нынешнего исполняющего обязанности главы Волгограда. После продажи квартиры за 3,5 миллиона рублей старший сын Владимира Марченко переехал в элитный жилой комплекс «Волгоград Сити» на улице Селенгинской. Также от его имени на одном из сайтов бесплатных объявлений за 3,1 миллиона рублей продавался белый Toyota Land Cruiser, а также запчасти к нему. О младшем сыне бывшего вице-губернатора практически ничего неизвестно.

Квартира, которую продал сын Владимира Марченко

Квартира, которую продал сын Владимира Марченко

Поделиться

Напомним, прежний глава Волгограда Виталий Лихачев 25 сентября 2021 года написал заявление о сложении с себя полномочий главы города в связи с избранием в Государственную думу. В тот же день депутаты Волгоградской городской думы удовлетворили прошение об отставке.

С приходом Владимира Марченко на должность исполняющего обязанности главы Волгограда все вице-мэры получили уведомление о прекращении контракта с 1 октября. Отметим, что традиционно подобные контракты обычно возобновляются, а уже настоящие кадровые перестановки в руководстве происходят позже. Тем не менее в тот же день заместитель главы администрации по транспорту, а также обладатель элитной недвижимости на Кипре и статуса самого богатого по декларациям чиновника в мэрии, Сергей Разумный заявил, что не будет продлевать контракт с администрацией Волгограда и уходит с занимаемой должности, ограничившись формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...