СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Шурин — в арбитраже, тесть — бывший председатель райсуда: в Волгограде за коррупцию судят следователя и экс-прокурора

В Волгограде начался процесс над силовиками-подельниками Дмитрием Николаевым и Русланом Тришиным

Следователь обвинял коллег в пытках и шантаже

Поделиться

Дзержинский районный суд Волгограда начал процесс над двумя ранее высокопоставленными силовиками: майором юстиции, сотрудником следственного управления Следственного комитета по региону Дмитрием Николаевым, а также экс-сотрудником прокуратуры Русланом Тришиным, зятем бывшего председателя Краснооктябрьского районного суда и шурином судьи Арбитражного суда Москвы.

По данным ГАС «Правосудие», в суд материалы дела поступили 4 августа, а первое заседание было назначено на 17-е число того же месяца, но не состоялось по причине недоставления подсудимых. Следующее провести удалось — 29 августа, фактически оно стало предварительным. Ближайшее назначено на 19 сентября.

Напомним, Дмитрий Николаев обвиняется по четырем эпизодам преступления, предусмотренного статьей «Получение взятки в особо крупном размере», Руслан Тришин — тоже по четырем эпизодам, но уже «Посредничества во взяточничестве, совершенного в особо крупном размере». Взяткополучателю грозит до 15 лет, посреднику — до 12 лет лишения свободы.

— По версии следствия, в 2018-м Дмитрий Николаев, являясь следователем по особо важным делам СУ СК России по Волгоградской области, действуя при посредничестве Руслана Тришина, получил взятки от двух обвиняемых по уголовному делу, находящемуся в его производстве, за совершение входящих в его полномочия процессуальных действий, а также актов бездействия, — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов региона Екатерина Вальковская. — Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 21 миллион рублей.

Дело находится в производстве судьи Александра Федорова. Защиту осуществляют адвокаты Роман Варавкин и Арман Джумакаев, сторону обвинения представляют областная прокуратура и прокуратура Дзержинского района Волгограда.

Как стало известно V1.RU от источника в правоохранительных органах, оба подсудимых вину вроде как до сих пор отрицают. Якобы Руслан Тришин в рамках предварительного следствия заявлял, что у него действительно были финансовые отношения с подследственными Николаева, но исключительно гражданско-правовые — он занимал у них деньги на бизнес, который строил совместно с супругой Дмитрия Николаева. Николаев тоже отрицает вину, ссылаясь на гражданско-правовые отношения, в которых он непосредственного участия не принимал.

V1.RU также связался с адвокатом Романом Варавкиным, который представляет интересы майора Дмитрия Николаева.

— На мой взгляд, материалами уголовного дела причастность моего подзащитного к совершению инкриминируемого преступления не подтверждается, — говорит адвокат. — Мы настаиваем на невиновности и будем доказывать свою позицию в суде.

Арман Джумакаев, который ГАС «Правосудие» указан как адвокат Руслана Тришина, в действительности больше к уголовному делу отношения не имеет.

— Руслан Тришин больше не является моим подзащитным, — уточнил господин Джумакаев.

Напомним, что Дмитрий Николаев в Волгограде личность практически медийная. Он расследовал сразу несколько громких уголовных дел власть имущих: чиновников, депутатов, силовиков. В частности, у него в производстве находилось дело заместителя главы администрации Краснооктябрьского района Андрея Пильника. Чиновника обвиняли в получении взятки и превышении должностных полномочий. Известность ему принесло уголовное дело так называемых «депутатов-автоподставщиков»: Алексея Зверева, Евгения Щура и Федора Литвиненко.

Дмитрий Николаев на опубликованном в свободном доступе видео заявлял, что в региональном СКР практикуются непроцессуальные способы расследования (пытки, шантаж), а дело на «депутатов-автоподставщиков» было сфабриковано в коммерческих интересах генерал-лейтенанта Михаила Музраева, который в тот момент возглавлял СУ СКР по региону. Якобы аффилированная депутатам фирма «Верный Выбор» составляла конкуренцию принадлежащей Музраеву фирме.

Впоследствии от своих слов Николаев отказался, обвинив журналистов, депутатов и даже ФСБ в шантаже. Соответствующие заявления поступали в Дзержинский районный суд, однако вынести решение судьи не смогли — за майором Николаевым приехала следственно-оперативная группа из Москвы, он оказался в столичном СИЗО по обвинению в коррупции. Расследованием дела занимался Центральный аппарат СКР.

Что касается Руслана Тришина, он бывший сотрудник прокуратуры и экс-супруг преподавателя и бизнесмена Надежды Тришиной — кандидата юриспруденции, исполняющей обязанности заведующего кафедрой педагогики, психологии и социальной работы Института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ. Кроме того, она является и совладелицей ООО «Гелидор Бавария», легендарного и печально известного бара в Краснооктябрьском районе, возле которого с завидной периодичностью убивали «авторитетных» людей из 90-х. Кроме того, известно, что отец Надежды Тришиной, Тельман Абреков, длительное время возглавлял Краснооктябрьский районный суд Волгограда, а его сын, Руслан Абреков, трудится в Арбитражном суде Москвы. Сама же Надежда Тришина от комментариев отказалась.

— Комментариев по поводу Руслана Тришина я не даю. Он мой бывший супруг, — пояснила Надежда Тельмановна.

Интересно, что Руслан Тришин и Дмитрий Николаев трудились в разные периоды в Краснооктябрьском районе — каждый в своем ведомстве.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter