V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

9 м/c,

ю-з.

749мм 82%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Криминал В Волгограде суд ужесточил приговор группе исламистов из запрещенной организации

В Волгограде суд ужесточил приговор группе исламистов из запрещенной организации

Прокуратура требовала не оставлять их на воле с условными сроками, а отправить в колонию

В колонию один из экстремистов едет с милой сумочкой

Сегодня, 11 ноября, Волгоградский областной суд пересмотрел приговор по уголовному делу группе радикальных исламистов. Троим членам группы заменили условное наказание реальным сроком в колонии, а остальных — оставили на свободе.

Задержаны пятеро членов ячейки, признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Таблиги Джамаат», были еще летом 2020 года. Сообщалось, что в их домах силовики нашли экстремистские и запрещенные в РФ литературу и символику, а на видео, снятом во время задержания, в кадр попали книги с названиями «Благочестие и богобоязненность», «Ценности корана», «Никах и развод», «Намаз посланника Аллаха», «Ценности зикра», «Сборник священных хадисов», «Избранные хадисы», «Ценности рамазана» и другая литература.

— В период с июля 2016 по июль 2020 года участники запрещенной организации организовывали мероприятия, направленные на изучение и распространение идеологии МРО «Таблиги Джамаат», вели проповедническую деятельность, проводили собрания для определения планов и целей организации, а также иные действия в пользу указанного религиозного объединения, — озвучили V1.RU в пресс-службе суда.

В первой инстанции дело рассматривалось в Советском районном суде Волгограда. Аманат Лукпанов, Батра Уразов, Аслан Вакуев, Гельман Наталиев и Александр Колесников были признаны виновными по статье «Участие в деятельности экстремисткой организации» и получили по два года лишения свободы условно. Однако приговор обжаловали — он не устроил прокуратуру.

— Волгоградский областной суд изменил приговор Советского районного суда, исключив из приговора ссылку на применение в отношении Лукпанова, Уразова и Ниталиева ст.73 УК РФ, назначив местом отбытия наказания исправительную колонию общего режима. Кроме того, в отношении осужденных назначено дополнительное наказание в виде ограничение свободы на срок 10 месяцев, — сообщили V1.RU в объединенной пресс-службе судов региона. — Они взяты под стражу в зале суда.

Что касается лидера ячейки, в отношении него уголовное дело было выделено в отдельное производство. Михаил Колотилин получил три года колонии общего режима и уже отбывает наказание.

Напомним, что в 2009 году Верховный суд России запретил еретическое религиозное движение. Деятельность «Таблиги Джамаат» угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства, а также сопряжена с посягательством на причинение вреда общественному порядку, общественной безопасности государства, личности, нарушением прав и свобод человека и гражданина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем