СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Волгограде начали посмертно судить мужчину, забитого насмерть отцом школьницы

Вдова Александра Короткова пытается доказать, что ее муж не домогался девочки-подростка

Сергей Гафыкин (слева) буквально забил насмерть 51-летнего Александра Короткова (справа)

Поделиться

В Красноармейском районном суде Волгограда начали судить мертвого 51-летнего Александра Короткова, обвиняемого по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней». Он умер от жутких побоев в июне этого года: под мостом через Волго-Донской судоходный канал он на глазах зевак и подростков был забит насмерть Сергеем Гафыкиным — отцом 13-летней девочки, к которой якобы приставал. На судебном процессе настояла вдова погибшего. Она уверена, что ее муж не трогал девочку и тем более не приставал к ней с какими-то пошлыми намерениями. А то, что обвинение построено только на словах школьницы, по словам Елены, свидетельствует лишь о том, что других доказательств у следствия нет.

Напомним, по версии правоохранительных органов, 51-летний Александр Коротков распивал алкоголь под мостом на берегу Волго-Донского судоходного канала. Якобы он увидел идущую по тропинке девочку, предложил познакомиться. Та согласилась, знакомство переросло в совместное распитие, и в какой-то момент погибший решил удовлетворить свои плотские потребности, начав трогать девочку за интимные места. Та вырвалась, убежала домой и рассказала обо всём отцу — 39-летнему Сергею Гафыкину. Тот приехал к мосту и избил обидчика дочери так, что тот через несколько часов скончался в больнице.

Вдова забитого насмерть мужчины сама настояла, чтобы суд над похороненным 14 июня Александром Коротковым состоялся. Она уверена, что ее мужа оболгали, и намерена в суде очистить его имя.

— Моя позиция не менялась. Я абсолютно убеждена, что мой муж не мог такого сотворить, — настаивает Елена Короткова. — И это не просто мои эмоции, а внимательное изучение материалов уголовного дела, которое я прочла от корки до корки. На девочке не было никаких биологических следов, из телесных повреждений — ссадина на локте, которая, как установила экспертиза, могла быть получена как в день избиения моего мужа, так и сутками ранее. Наконец, нет вообще ни одного свидетеля. Всё только со слов самой девочки. А мой супруг уже ничего сказать не сможет… Я намерена защитить память мужа.

По данным ГАС «Правосудие», дело рассматривается Красноармейским районным судом, решение по нему будет принимать судья Юрий Тидэ. 16 ноября состоялось первое заседание, на котором, к возмущению Елены Коротковой, ей предложили прекратить уголовное дело, что автоматически означает признание вины.

— Прекращение уголовного дела в связи со смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям — это право стороны защиты, — пояснили в суде. — Разумеется, если сторона защиты отказывается им воспользоваться, приступают к судебному следствию.

Заседаний было всего два. На первом судебный процесс сделали закрытым, поскольку речь идет о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. На втором успели только зачитать показания сотрудников отдела по делам несовершеннолетних.

— Все свидетельские показания — косвенные, то есть свидетели пересказывают то, что услышали от девочки. Говорят не как очевидцы, а с ее слов, — уточнила Елена Короткова. — Я предполагаю, что девочка могла спонтанно оболгать моего мужа. Например, боясь реального обидчика или симпатизируя ему. Не исключено, что ее по каким-то причинам могли так настроить родители — в деле есть «слепое» пятно. Непонятно, где два часа был мой муж и чем занимался. Возможно, его как раз бил отец девочки. Ведь и якобы «домогательства», и избиение до смерти произошли под мостом. Кроме того, я не очень понимаю, как будут вызывать свидетелей. Один, например, в СИЗО, а другой — в психиатрической лечебнице.

В свою очередь родители школьницы настаивали, что жесточайшее избиение 51-летнего мужчины — это естественная реакция родителей на попытку надругаться над ребенком. Теперь 39-летнему Сергею Гафыкину также предстоит ответить за самосуд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter