V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

752мм 22%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал «Чужая жена»: под Волгоградом раскрыли жуткое убийство семейной пары с двумя детьми

«Чужая жена»: под Волгоградом раскрыли жуткое убийство семейной пары с двумя детьми

Историю загадочного убийства рассказали в криминальной передаче «Следствие вели» с Леонидом Каневским

Жителей Волжского преступление шокировало своей жестокостью. Сотрудники милиции тоже запомнили его навсегда

В одном из дворов города — спутника Волгограда — Волжского жители видят, как грузчики выносят мебель и вещи из квартиры семьи Щербаковых, которые ни слова ранее не говорили о переезде. Прибывший наряд милиции обнаруживает, что вся семья, в том числе двое детей, жестоко убиты, а женщина еще и изнасилована. Вдруг выясняется и что вещи из квартиры вывозили по просьбе убитого главы семейства. Произошедшее в 1989 году преступление настолько всколыхнуло тогда регион, что история не осталась рядовой и забытой, попав в легендарную передачу «Следствие вели» с Леонидом Каневским.

Зверское убийство

Письма в милицию с требованием найти убийц и отдать на растерзание людям. В каждом по 500–700 подписей

Жители типовой «брежневской» девятиэтажки на Александрова, 30 до сих пор помнят, как всё случилось в тот трагический день лета 1989 года.

— Валерка у нас есть такой. Это он их первый увидел. В окно тогда смотрел, — вспоминает те страшные события давно минувших дней местный житель Алексей Хохлов.

В окно бдительный Валера увидел машину для перевозки мебели и парочку шустрых грузчиков. Сосед вышел посмотреть, кто из соседей переезжает. Оказалось, что мебель на улицу выносят из квартиры Щербаковых.

В 1989 году Виктор Быков был начальником второго отдела УВД Волгоградского облисполкома

— Он видел, как Щербаков только недавно привозил эту мебель в квартиру. И вдруг ее же грузит кто-то вновь в машину. Валера и спросил: «Куда грузите эту мебель?» — вспоминает Виктор Быков.

Ему ответили: «Не твое дело». Сосед насторожился. Предположил, что вдруг это замаскировавшиеся под грузчиков грабители обчищают квартиру Щербаковых, и позвонил в милицию, рассказав о происходящем.

Прибывший по вызову наряд припарковался на всякий случай в отдалении, блокировав выезд из двора. Милиционеры внезапно возникли перед ошарашенными грузчиками. Те принялись оправдываться: «Перевозим мебель. Что здесь криминального?» Вместе с милицией они поднялись в квартиру Щербаковых.

— В маленькой комнате в углу лежала огромная куча из тряпок и старых одеял, — вспоминает Виктор Быков. — Начали разгребать ее, а там, под тряпками, лежали сразу четыре трупа.

Вся семья Щербаковых: отец, мать и двое детей — мальчик и девочка, были зверски убиты. Мать перед смертью была еще изнасилована.

Из заключения судмедэкспертизы: причиной смерти потерпевших стали множественные удары по голове тяжелым предметом. На телах обоих детей есть повреждения на коже от воздействия кипятка.

«Это глуповатые исполнители. Но за ними — жестокий главарь»

Вещи, которые выносили грузчики из дома Щербаковых

Грузовик с вещами отогнали к отделению милиции. Список вещей, что вынесли из квартиры, был обширным. Из трехкомнатной квартиры грузчики успели вынесли почти половину весьма недешевой обстановки: мебельный гарнитур производства Румынии, телевизор «Электрон», пылесос «Ракета», ковер шерстяной бельгийский... Всё это было в большом дефиците по тем временам. Но вот что странно: хрустальные салатницы были бережно завернуты в газеты, рюмочки из чешского стекла — аккуратно обложены ватой, чтобы не разбились, стопки книг перевязаны бечевкой.

Задержанные грузчики, перевозившие вещи из квартиры Щербаковых

Оба задержанных грузчика клялись, что даже не подозревали о том, что где-то в квартире лежат трупы. Говорили, что их нанял гражданин очень приличного вида, дал ключи, объяснил, что занят на работе и сам присутствовать при переезде не может. А вот куда именно им было нужно отвезти вещи — вспомнить не могли. Уверяли, что адрес был записан на бумажке, но они ее в суматохе потеряли.

Оперативники не исключали, что в этой банде грузчикам отводилась лишь роль глуповатых исполнителей. Возможно, что сами они действительно не убивали, а лишь отвечали за перевозку вещей. И что за ними стоит кто-то хладнокровный, аккуратный и жестокий — главарь.

Юрий Игнатов в 1989 году был следователем по особо важным делам прокуратуры Волгоградской области

— По дерзости преступления, по масштабу вывезенного можно было предположить, что это работает какая-то группа, которая объявилась в городе, — говорит Юрий Игнатов, который в то время был следователем по особо важным делам прокуратуры области. — Люди звонили на телевидение, обращались в прессу и правоохранительные органы, требуя скорейшего раскрытия этого преступления и наказания преступников.

«Выдайте нам убийц!»

В СИЗО перепуганных грузчиков отправили в камеру. Там уже скучали трое отпетых рецидивистов, которые сразу решили показать, кто главный. В ходе издевательств одного из новичков схватили за ноги и перевернули вниз головой. Из карманов посыпалось. Вдруг его товарищ с радостным криком поднял что-то с пола. Оказалось, из дыры в порванной подкладке выскользнула потерянная бумажка с адресом того самого заказчика: 30-й микрорайон улицы 87-й Гвардейской Дивизии, дом 65.

Герой из бани

Вадим и Виталий были лучшими друзьями

Опергруппа выехала по написанному на бумажке адресу заказчика переезда. Дверь открыла милая женщина с грудным ребенком на руках. Объяснила, что они с мужем только недавно получили новую квартиру. Денег на обстановку нет, но выручили друзья — семья Щербаковых. Дешево продали им свою мебель, так как собирались покупать себе новую.

Вскоре появился с работы и тот самый заказчик, Виталий Симоненков, который добавил деталей к рассказу жены. Якобы Щербаков отдал ему запасные ключи от квартиры и сказал забирать вещи, пока он на рыбалке, а жена на работе. Но рассказ вызывал сомнения, так как из квартиры грузили не только мебельный гарнитур, но и практически всё имущество.

— Явно было видно, что вывезены наиболее ценные вещи: книги, хрусталь, ковры. Не обнаружено никаких денежных средств, — вспоминает Юрий Игнатов.

Ковер с кровью в квартире Виталия Симоненкова

Один из следователей заметил в углу комнаты у Симоненковых свернутый ковер, предположив, что и он может быть из квартиры Щербаковых. Развернули и увидели, что на ковре красовалось багрово-красное пятно. Симоненков начал оправдываться: «Я думал, это вино!» Поняв, что ему не верят, бросился к семейному альбому. Трясущимися руками выхватывал одну за другой фотографии:

— Вы мне не верите? Вот я и Вадим Щербаков. Мы лучшие друзья, — из альбома выскользнула вырезанная газетная статья. Он схватил ее. — Вот доказательство!

Журналистка описала в статье историю двух друзей

34 года назад журналистка Марина Глушкова написала статью «Герой из бани». В материале она рассказывала, как однажды поздно вечером возвращалась домой. И вдруг на краю оврага увидела две мужские фигуры, причем один был весь в крови и без сознания, а второй пытался его приподнять.

— Я испугалась, потому что ну мало ли что. А вдруг убийца? — вспоминает журналистка Марина Глушкова. — Один из них сильно ранен был. Второму просто повезло.

Как оказалось, два друга решили порадовать себя и сходить в местную баньку. Попарились, пошли домой, а потом на них кто-то напал. Неразлучными друзьями оказались Вадим Щербаков и Виталий Симоненков. В статье описывалось геройство Виталия, рассказывалось, как он больше часа тащил потерявшего сознание товарища из оврага. Раздирал руки до крови, но всё же не бросил раненого в беде.

Свидетельница

Соседка, которая видела убийцу

В день убийства семьи Щербаковых Валентина Ивановна была дежурной по лестничной клетке. Женщина не заподозрила страшного и вечером уехала на дачу. А когда вернулась, узнала о трагедии. Но она стала важным свидетелем, запомнив, что видела незнакомого человека в подъезде.

— Пол мою на лестничной клетке. Раз, проходит мужик в белой шляпе. У него в руках как будто книжка завернутая. Он лицо пытался прикрыть, нажал на лифт и слинял, — вспоминает соседка Щербаковых.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы: время наступления смерти у членов семьи разное. Отец Вадим Щербаков и дети были убиты одновременно в полдень. Мать, Лидия Щербакова, была изнасилована и убита около восьми часов вечера.

Соседка на допросе рассказывает о мимолетной встрече с человеком в белой шляпе

Следствие пришло к выводу, что, расправившись с отцом и детьми, неизвестный убийца еще девять часов сидел в квартире, специально поджидая Лидию Щербакову.

— Это, конечно, сразу насторожило. Неужели целью тройного убийства был мотив потом изнасиловать женщину? Нелогично, — говорит Юрий Игнатов.

В качестве одной из версий предполагали, что кровавую бойню убийца мог устроить из-за Лидии Щербаковой. Днем женщина работала на заводе бухгалтером, а вечером — выступала на сцене театра.

На одной из фотографий в театральной гримерке следователи обнаружили изображение мужчины в белой шляпе. Он был одним из артистов, а по основной работе — технологом завода, с созвучной фамилией Красавин. Внешность с претензией на импозантность. Многие думали, что мужчина носит шляпу для того, чтобы пофорсить. На самом деле Красавин скрывал под головным убором намечающуюся лысину. У этого актера был роман с Лидией Щербаковой. Это подтвердил подозреваемый Виталий Симоненков.

За несколько месяцев до убийства

Лидия, по рассказам лучшего друга, оказалась неверной женой

По словам Виталия, который в театре подрабатывал электриком, в один из вечеров он ремонтировал в гримерке низко расположенную розетку. Устроился под столом и вдруг услышал торопливые шаги. Дверь закрылась на ключ. Только инженер собрался вылезти, как голос Красавина спросил: «Уехал твой дурачок?» Лидия в ответ рассмеялась. Потом послышался шелест чулок, упала на пол туфелька.

Виталию Симоненко было стыдно за изменницу Лиду и жалко друга. Он открыл Вадиму глаза на коварство жены.

Взбешенный Вадим Щербаков отправился разбираться с соперником, схватил Красавина за шкирку, затолкал в машину и рванул в сторону берега. На набережной сказал: «Раздевайся!» Красавин попробовал возмутиться, но разъяренный муж пригрозил схваченными по дороге плоскогубцами.

Голого Красавина оставили на набережной. Он подобрал газету, закрылся и побежал дворами. Пробовал голосовать, но таксисты лишь крутили пальцем у виска.

Оперативники направились в гримерку, где должен был быть Красавин. Он встретил милицию без привычной шляпы и сразу принялся оправдываться: «Уже неделю не могу найти ее. И плащ мой исчез». Но в ходе осмотра помещения в шкафу был найден пакет, а в нем шляпа и плащ в брызгах крови. Красавин побледнел, потерял сознание, упал на пол и забился в судорогах.

Видя, как стало плохо мужчине, милиционер буквально на пару мгновений отлучился за водой. Когда вернулся в гримерку, в ней уже никого не было. Красавин сбежал.

— Была подключена сеть дружинников, участковых, оперативных сотрудников с приметами человека, который убежал, — говорит Юрий Игнатов. — Но Красавин словно сквозь землю провалился.

Операция «Свидетель»

Фотография со свадьбы Щербаковых

Гуляя вечером по Волжскому, один из членов опергруппы показывал ребенку звездное небо. Случайно перевел взгляд на соседние дома и замер. В квартире убитой семьи Щербаковых горел свет. Оставив ребенка, оперативник бросился туда, осторожно приоткрыл дверь и сразу почувствовал сильный запах бензина.

Кто-то притаился в глубине квартиры. Мужчина сделал еще шаг и тут же получил удар по голове. Когда он очнулся, то в квартире никого не было. Стояла лишь канистра с бензином, а на полу валялась растоптанная фотография некогда счастливой семьи Щербаковых.

— Я так думаю, что преступник совершил бы поджог этой квартиры, чтобы уничтожить все оставшиеся там следы, —предполагает Виктор Быков.

И тогда оперативники решились на спецоперацию под кодовым названием «Свидетель». В тот день один из оперативников явился на прямой эфир. Заранее было объявлено, что он расскажет о расследовании громкого убийства семьи Щербаковых.

Во время эфира в студии раздался звонок. Все услышали голос пожилой женщины. Никто из телезрителей не знал, что это была не обычная пенсионерка, а ветеран уголовного розыска и майор милиции. Она прекрасно сыграла свою роль, заявив: «Я живу как раз напротив. Я всё, всё видела, что произошло в этой квартире».

Следователи были уверены: убийца поглотит наживку и захочет «убрать» свидетеля.

В тот вечер в квартире напротив, откуда якобы поступил звонок, убийцу напряженно ждали. За шторами спрятались оперативники. Не прошло и получаса, как заскрежетало в двери. Кто-то легко вскрыл замок. Неторопливые уверенные шаги. В комнату вошел мужчина с железным прутом в руке: «Ну что, бабка, смерть твоя пришла».

Это был Виталий Симоненко.

Он ненавидел лучшего друга

Мрачноватая атмосфера мортуария располагала Виталия к мрачным фантазиям

Виталий Симоненков любил бывать в мортуарии, расположенном неподалеку от его дома. Он представлял себе, как прощается с Вадимом Щербаковым. Он ненавидел своего лучшего друга уже 15 лет.

У лучшего друга было всё, о чем так мечтал Симоненков: ему легче давалась учеба в университете, его пригласили на хорошую работу с солидным окладом, и самое главное, именно Вадиму отдала свою руку и сердце девушка, которая так нравилась Симоненкову.

— Он по натуре был, наверное, завистливым человеком, — вспоминает Виктор Быков. — У него тоже была жена, двое детей, и парень такой не дурак, но ему казалось, что он очень плохо жил.

Задержанный Виталий Симоненков

Романа с Красавиным у Лиды не было. Мерзкую историю, как оказалось, выдумал Виталий Симоненков. Надеялся, что ревнивый Вадим бросит неверную жену и лишится своего счастья. Но просчитался. Влюбленный супруг и не думал рвать отношения с Лидой. Лишь отогнал от нее возможного соперника, выставив того на посмешище.

В следующий раз Симоненков не выдержал, когда возвращался с Вадимом из бани. Он отстал на пару шагов, поднял камень и ударил Щербакова сзади.

— Я только позже поняла: он не тащил его из оврага. Он друга туда сбросить не успел. Я помешала, — говорит журналистка Марина Глушкова.

Вадим Щербаков

Вадим так ни о чем и не догадался. Он совершенно не ожидал в роковой день, что лучший друг пришел к нему в дом убивать всю семью арматурным прутом. Следом за Вадимом превратившийся в изверга друг убил одного за другим и детей. Уже мертвыми Симоненков положил тела детей в ванну.

— Он хотел вымыть руки. В это время кто-то неожиданно позвонил в дверь. Он снял туфли, подошел в носках к глазку. Посмотрел в глазок, увидел, что там стоит какой-то мальчик, — рассказывает Юрий Игнатов. — В это время в ванной пошла из крана горячая вода. Почти кипяток. Он и облил тела детей.

Убийца устроил всем братскую могилу в комнате, завалив тела одеялами, и принялся тщательно упаковывать вещи. Симоненков не торопился. До прихода его главной мечты в запасе было почти восемь часов. Ничего не подозревающая Лида появилась вечером с батоном и кефиром для детей.

— Он ее впустил, изнасиловал, убил и тоже затащил тело в маленькую комнату, забросав их тряпками, — вспоминает Виктор Быков.

Уходя из квартиры, он надел шляпу и плащ, которые заранее украл у Красавина.

«Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики приговорить Симоненкова Виталия Александровича к исключительной мере наказания — смертной казни».

— Приговор был приведен в исполнение. Это я знаю точно, — подытоживает Виктор Быков.

Люди писали письма в СИЗО за месяц, за неделю, за день до расстрела Симоненкова

В 1989-м это дело не стали засекречивать. Гласность. Перестройка. Никто больше не скрывал негатив. Однажды в Волжской школе из окна прямо во время урока выпал семиклассник. Это был старший сын Симоненкова. Мальчишка не выдержал, что в него тычут пальцем, показывая на сына убийцы. Он выжил — врачи спасли. И, говорят, стал очень хорошим человеком, абсолютно не завистливым.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Волгограде и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем